Город

Память о подвиге Ленинграда будет жить всегда!

К 75-ой годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады работники городского дворца культуры подготовили тематическое мероприятие, участниками которого стали ветераны ВОВ и военной службы, сотрудники городских предприятий и учреждений, учащиеся образовательных учреждений Байконура.

В фойе дворца культуры была представлена экспозиция, воссоздавшая атмосферу блокадного времени. Участники мероприятия с особым интересом рассматривали фотографии той поры, читали письма и выдержки из дневников, описывающие военное лихолетье, вырезки из газет, свидетельствующие о мужестве и героизме жителей осаждённого Ленинграда.
Прикоснуться к трагическим событиям помогла книжная выставка, подготовленная сотрудниками централизованной библиотечной системы, которые представили вниманию участников мероприятия плакаты военной поры, книги и журналы, буклеты и альбомы с иллюстрациями о блокадном городе и ленинградцах, выживающих в тяжёлых условиях блокады.
Атмосферу военного времени создавали известные музыкальные композиции военных лет: марш «Прощание славянки», «Тёмная ночь», «В лесу прифронтовом», «Синий платочек» и другие, исполненные эстрадно-духовым оркестром ГДК.
Главное действо происходило на сцене большого зала, оформленной в виде улиц блокадного города. Улица Кирова и улица Садовая, окна домов заклеены крест-накрест, по сцене и залу курсируют лучи зенитных прожекторов – всё это, а вместе с тем звуковое сопровождение, эмитирующее гул от налётов противника и удары метронома, помогало зрителям окунуться в жизнь осаждённого Ленинграда.
Организаторы мероприятия под руководством директора ГДК Жанны Ким подготовили и посвятили подвигу Ленинграда театрализованную концертную программу, каждый из блоков которой рассказывал о лишениях и страданиях людей, оказавшихся в блокадном кольце. Зрители, находившиеся в зале, стали свидетелями страшных событий, с которыми пришлось столкнуться ленинградцам во время блокады. На большом экране демонстрировалась видеохроника военных лет. Закадровый голос рассказывал о солдатах и моряках, защищавших подступы к Ленинграду, о бойцах народного ополчения, людях, работавших на заводах, на радио, о ленинградских детях, умирающих от голода и холода, об артистах, которые, несмотря на невыносимые условия, поддерживали ленинградцев жизнерадостным искусством в тяжёлые дни и помогали на время забыть об ужасах войны.
В исполнении вокалистов ГДК Александры Жарковой, Константина Беленькова, Айболата Сагиндыкова, Туребека Кожабаева, Ольги Козедубовой, Виктории Ивановой, Айгуль Тажимбетовой, Инкара Камаладина, Айнур Султаевой и вокального коллектива «Song» проникновенно прозвучали песни «Медаль за оборону Ленинграда», «Помни», «Блокадный хлеб», «Саночки», «Ленинград», «Дети Ленинграда», «Баллада о ледовой трассе» и «Ленинградки».
Отдельной сценой артисты ГДК провели тему голода. Во время исполнения одной из песен группа вокалистов вынесла в зрительный зал и раздала пожилым людям и детям маленькие кусочки хлеба – 125 граммовую суточную норму, которую получали ленинградцы во время блокады.
С глубокой болью в сердце и слезами на глазах зрители слушали песни о ленинградском мальчишке, просившем на новогоднем утреннике у Деда Мороза воскресить его погибшую семью, и о матери, везущей хоронить своего маленького сына.
Во время демонстрации с экрана видеокадров с Пискаревского мемориального кладбища –
основного места массового захоронения ленинградцев, умерших в блокаду, участники мероприятия минутой молчания почтили память людей, погибших в осаждённом городе.
Блокада Ленинграда – это трагичная и великая страница российской истории, унесшая более двух миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в произведениях искусства, передаётся потомкам –
такого не повторится.
Клавдия Степановна Шумилина, 91 год, труженица тыла: «Я хорошо помню военное время, все ужасы и страдания людей. Всё, что мы сегодня увидели на сцене, тронуло меня до глубины души. Спасибо артистам дворца культуры за такую замечательную постановку. Я не могла сдержать слёз! Нельзя, чтобы война повторилась, но и забывать о войне и людях, которые сражались за Победу, тоже нельзя!».

Елена КОНОВАЛ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост