Город

О СИЛЕ ДУХА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

В четверг, 24 января, по инициативе Территориальной Общественной организации «Ветеранов войны, труда и военной службы города Байконур» сотрудники центральной городской библиотеки провели для учеников 8 кадетского класса школы №4 и 7 класса школы №10 памятное мероприятие, посвящённое 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ветераны города пришли на мероприятие, чтобы поделиться с молодым поколением воспоминаниями о тех тяжёлых днях.

Ветераны, не скрывая слёз, делились информацией о тех непростых временах. Дмитрий Чистяков из семьи блокадников, родившийся в послевоенное время, узнал о тяжёлых годах блокады от родителей. Второй гость, Юрий Коваль – «ребёнок войны», родился в 1941 году. «Эти события он, конечно, не помнит. Но они отпечатаны у него под кожей», – представляя его, тонко подмечает Виктор Кулепётов, первый заместитель председателя Совета ветеранов г.Байконура.
«Фюрер решил стереть с лица Земли город Ленинград. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта», – гласит выдержка из секретного документа, освещаемого ведущими. «С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города», – говорил тогда Гитлер.
После вступительного рассказа включаются кадры военной кинохроники, чтобы более подробно рассказать о бедах тех времён. Страшно становится, когда видишь всё это своими глазами, словно путешествие в блокадный город. Ещё страшнее становится, когда понимаешь, кто делал эти кадры. Военные кинооператоры, снимающие поле боя по долгу службы и по злому року судьбы вместе со всеми оказавшиеся в западне.
После просмотра документального фильма гости поведали о своих воспоминаниях. Отец Н.Кулепётова воевал в составе знаменитого Волховского фронта и рассказывал ему, как в болотах прокладывались пути для танков и людей. «Дело в том, что просто так болото пройти невозможно. Получается, гадали: застынут зимой болота или нет. Застывали. Но оставались топи, очень опасные места», – делится гость. Также из многочисленных бесед он узнал о том, что выживали тогда в основном благодаря удачным стечениям обстоятельств: немецкие войска сбрасывали продовольствие для своих солдат, часть из которых попадала в советские окопы. А на болотах окопы просто так не устроить, приходилось ставить плетни и между ними насыпать землю, чтобы содержимое не проваливалось.
«Всё это прошло через наши души и сердца. Живём мы памятью о тех временах», – начал свой рассказ Д.Чистяков. Мама его родилась в Ленинграде в 1922 году, воспитывалась в детском доме. Когда началась война, она работала на предприятии по пошиву обмундирования. Отец, 1912 года рождения, прошёл всю войну, вместе с семьёй пережив блокаду. Родители очень редко делились воспоминаниями об этом. Когда мама выступала в школах, трепетно и трогательно рассказывая о некоторых деталях, ему хотелось расспросить её поподробнее о том, что она пережила. Но то время настолько травмировало её душу, что мама старалась об этом не вспоминать.
«Хочу сказать, что я родился через месяц после начала войны в городе Саратове, – продолжает Ю.Коваль. – Отца в то время уже призвали на службу, мама осталась одна со мной и работала на маслозаводе. Большинства событий того времени я, конечно, не помню, потому что был маленький. Но остались моменты, о которых теперь точно не забуду. Отец мой погиб на фронте в 1943 году, мама тяжело заболела и попала в госпиталь. В то время в Ленинграде трудностей было достаточно, и были они страшны, но ведь так было по всей стране. После войны нам назначили пенсию за погибшего отца. Я пошёл в школу и хорошо помню это радостное ощущение, когда меня принимали в пионеры. Я очень этим гордился, потому что в нас воспитывали гордость за страну и её героев. Впервые всё было спокойно, но это спокойствие было достигнуто высокой ценой миллионов жизней».
Также сотрудники библиотеки подготовили выставку, не только документальных произведений, но и художественных. Как сами сотрудники библиотеки, так и ветераны заострили внимание на таких произведениях, как «Блокадная книга» Даниила Гранина и «На службе народу. Страницы воспоминаний» Кирилла Мерецкова. После этого слово было предоставлено ученикам. Ребята читали стихотворения о блокадном Ленинграде.
В завершение школьники вручили ветеранам алые гвоздики, как символ памяти о погибших. Председатель Совета ветеранов В.Новиков наградил Д.Чистякова памятной юбилейной медалью Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту». После этого присутствующие традиционно почтили память павших воинов минутой молчания.
Директор библиотеки Ольга Неспанова рассказала историю своего знакомого о выставке «Блокадная игрушка». Самым запоминающимся её экспонатом был «раненый» плюшевый медведь, оставленный хозяевами, в спешке покинувшими своё жилище. «Окно в доме, в котором его нашли, было разбито, а в спине торчал осколок», –
говорит о печальных моментах детей Ленинграда Ольга Васильевна.

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост