Город,  Космодром

Один день «оффлайн»

Готовы ли вы целый день провести без Интернета? Да, с такого неожиданного вопроса начинается эта статья, потому что 27 января – Международный день без Интернета, который прогрессивное человечество отмечает в последнее воскресенье января. Вызов Интернет-зависимости брошен, а значит, пора посмотреть, что же об этом думают жители города.

Свою историю этот праздник ведёт с начала 2000-х годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является Британский институт социальных изобретений, а по другим – британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». Единственное, что известно наверняка – организаторами стали именно активные, продвинутые Интернет-пользователи. Парадоксально.
«Зачем всё это нужно?» – спросите вы, и я отвечу. Прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми «вживую» или посвятить его любимому хобби (не связанному с Интернетом, даже не думайте).
Перизат, кассир: « Мне вообще не сложно, я сама иногда выхожу из сети на некоторое время и детей отключаю. Обычно после 11 вечера».
Серикбол, программист: «Провести без сети целый день для меня несложно. А телефон тоже нельзя трогать? И звонить?».
Айна, пенсионерка: «Конечно, могу. Мне кажется, люди старшего поколения все будут так отвечать. Я сижу в Интернете, когда делать нечего. Но у меня есть увлечения, так что в сети я гость нечастый».
Тота, доктор: «Если честно, не могу. Сейчас время такое, что без Интернета никак».
Нуртай, студент: «Как для человека, который провёл в ауле достаточно много времени, для меня это не составит труда. Ещё у меня есть много книжек и чай. Их можно совместить».
Так получилось, что во время размышлений на эту тему я праздно и не спеша ходила по городу, задавая свой вопрос всем подряд. Зайдя в маленький магазин и увидев там сразу двух продавщиц, очень обрадовалась мысли «убить двух зайцев одним выстрелом». Оказывается, не зря. Девушки разделились во мнениях.
«Когда я дома, в Интернете не сижу. Дела есть, я – келинка», – с улыбкой ответила Динара. «А я что? Я не замужем», – подхватила вторая, Тоня.
Вслед за юморными девушками встретила компанию молодёжи. Некоторые из них высказали своё
мнение.
Уркенд, культорганизатор: «Да, запросто, будем компанией где-то собираться. Ничего сложного».
Виктория, солист ГДК: «Я на работе каждый день до вечера. Мне тоже не составляет проблем».
Какие же выводы из этого следуют? Первый и самый очевидный – молодёжь не так безнадёжно зависит от технологий, как принято считать. Второй – старшее поколение умеет пользоваться сетью и успешно применяет полезные знания в быту (схемы вязания, рецепты, новости и т.д.). Конечно, всегда есть исключения, и существуют равно противоположные ситуации. Для этого и нужен этот день без Интернета, чтобы понять, как много бесполезного мы делаем в сети, и как много полезной информации проходит мимо нас там же.

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост