Город,  Культура

С любовью на бис!

В субботу, 2 марта, в киноконцертном зале «Сатурн» прошёл юбилейный отчётный концерт вокального коллектива «Бис». Корреспонденту газеты удалось после выступления пообщаться с руководителем коллектива Даниёй Вахитовой.

Зрители были в восторге от голосов вокалистов, заворожённо смотрели на то, что происходило на сцене, а после концерта всех участников ждали сладкие угощения.
— Как давно существует коллектив «Бис»?
— Вокальному коллективу в этом году исполняется 15 лет, у истоков коллектива стоят педагоги Виктория Соломенникова и Полина Ерохина, ныне живущая в Санкт-Петербурге. Сейчас руководителем являюсь я, Дания Вахитова.
— Что для вас главное?
— Главное для нас одно: творчество! Новые песни, новые программы, непохожие на предыдущие, люди, которые нас будут слушать. Мы хотим вести зрителя за собой, а не плестись у него в хвосте. Песня современна лишь тогда, когда она волнует. Песня станет для всех, когда в основе её мысль, волнующая людей, вечная проблема, большое чувство. Любовь, разлука, горе, радость, тысячи оттенков человеческих чувств и отношений, вылившиеся в слова-формулы, «ходячие истины».
— Общаетесь ли вы с выпускниками?
— Первые учащиеся стали выпускниками вокального коллектива «Бис» 8 лет назад, некоторые из них до сих пор занимаются музыкальной деятельностью и по сей день, а некоторые из них теперь мои коллеги. Дети заканчивают, уезжают и приезжают, тем не менее, мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом. Наша ученица Назерке Шамбилова участвовала в проекте «Бала даусы» («Голос. Дети)» в городе Астане и заняла гран-при. Кстати, там же она встретила нашу выпускницу «Бис» Айдану Азаматову, которая сейчас работает в различных музыкальных телепередачах в Алматы. Такие талантливые дети –
самородки, а наша задача направлять и корректировать их данные и помогать с репертуаром. Большинство из наших выпускников продолжают принимать участие в концертной деятельности центра творчества в виду того, что они очень любят сцену и музыку в целом.
По моему мнению, хорошей практикой являются совместные выступления родителей с детьми, они видят, чем мы занимаемся, а в роли ученика понимают, какие сложности испытывает юный артист – это и волнение, и тревога, и радость, и слёзы от услышанных аплодисментов зрителя.
— В чём заключается успех концерта?
— Вообще, успех любого концерта – это синтез работы множества людей. Я хотела бы отметить, что нам помогает руководитель танцевального коллектива «Час-Пик» Камшат Райсова, которая учит наших детей танцевать, ставит нам танцы так, чтобы это смотрелось гармонично. Это очень большой труд. Также хотелось бы поблагодарить нашего педагога-концертмейстера Ирину Терновскую и педагога-организатора Ольгу Токтхаеву, педагогов-хореографов Орынкуль Сериккызы, Елену Назарову, Дмитрия Шубенко, художников-оформителей Оксану Стеблецкую и Олега Бердникова, художника-осветителя Владимира Демьяненко, звукооператора Наримана Алиева, Дмитрия Макарова и педагога-организатора Филиппа Жунку. Особое спасибо Мурату Аргингазиеву, который делает нам афиши, грамоты и в целом отвечает за их стилистику, также занимается видеосъёмкой. И, конечно же, наш директор Ирина Владимировна Кузьмина, невероятный человек, видит всё, успевает везде, знает всех учеников по именам, мы все чувствуем её поддержку.

 

Талгат ЖАСАНБАЕВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост