Город,  Космодром

«Союз МС-12»: подготовка накануне старта

На прошлой неделе, 7 марта, в день создания первого отряда космонавтов, на 17-й площадке космодрома Байконур в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина (гостиница «Космонавт») экипаж 59-й и 60-й длительных космических экспедиций на международную космическую станцию провёл «День прессы».

Традиционно за неделю до старта представителям СМИ даётся возможность пообщаться с космонавтами и астронавтами, увидеть наземную подготовку экипажей к полёту и задать вопросы перед предстоящей длительной экспедицией.
«День прессы» не только возможность узнать предполётную жизнь космонавтов, но и соблюдение одного из главных правил нахождения в гостинице «Космонавт» – строгого санитарного режима. Поэтому внешний вид СМИ регламентирован инструкцией: медицинские халаты, шапочки и маски. Для прессы день начался с обязательного инструктажа и медицинского осмотра.
С камерами, облачённая во всё белое, пресса ждёт начала теоретических тренировок экипажей в «аквариуме». Через несколько минут в холл входят командиры основного и дублирующего экипажей Алексей Овчинин и Александр Скворцов, за ними астронавты НАСА Кристина Кук, Лука Пармитано, Эндрю Морган и Ник Хейг. Представители масс-медиа ждут команды ведущего врача-эпидемиолога ЦПК Сергея Савина. «Пресса, заходите!», – командует С.Савин.
Тренировки в «аквариуме» и конференц-зале проходят тихо. Космонавты и инструкторы общаются вполголоса. В «аквариуме» космонавты А.Овчинин, А.Скворцов, астронавт Н.Хейг, К.Кук, Э.Морган и Л.Пармитано отрабатывали ручное сближение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-12» к МКС. Отработка процесса стыковки проходит на специальных компьютерных тренажёрах, позволяющих наработать опыт устранения нештатных ситуаций вне космического пространства. Закрепив навыки для последующей работы в космическом пространстве, экипажи перешли к изучению бортовой документации в конференц-зале.
После отработки сложных задач экипажи отправились в игровой зал. Это один из интересных моментов в «День прессы». Экипажи и пресса много шутят и, наконец-то, не в полголоса. А.Овчинин и Н.Хейг сели за партию шахмат, а К.Кук внимательно следила за ходом игры. Дублирующий экипаж сыграл партию в шашки, а затем принялся за бильярд.
А.Скворцов уверено берёт кий. «Сан Саныч, очень тонкая работа», – комментирует кто-то из болельщиков. Удар! И несколько шаров с грохотом уложены в лузы. Л.Пармитано отвечает тем же своему сопернику. Пока у дублирующего экипажа разыгрывалось сражение на зелёном сукне, основной экипаж никак не завершал бой в шахматы. Пришлось вмешаться С.Савину: «Всё Лёш, ну, пошли!». Напоследок экипажи сыграли партию в настольный теннис.
Для подготовки космонавтов к факторам космического полёта проводятся занятия по адаптации вестибулярного аппарата на кресле ускорения Кориолиса и тренировки на ортостоле. На вращающемся кресле с закрытыми глазами космонавтам необходимо плавно выполнить наклоны вправо и влево. Тренировка на ортостоле не менее интересна. Как она проходит, показали космонавт А.Овчинин и астронавт НАСА Н.Хейг. Стол наклоняется под задаваемые углы в сорок пять, тридцать градусов, при этом космонавт находится в положении лёжа.
После открытых тренировок астронавт НАСА К.Кук приняла участие в церемонии посадки деревьев на Аллее космонавтов. Эта многолетняя традиция сохранилась со времён первого космонавта Юрия Гагарина. Посадить дерево помогли её коллеги.
Космонавты подходят к дереву Н. Хейга. Ник заботливо протёр табличку, а Алексей окопал дерево. «Скоро будет зелёное», – заметил Овчинин. Хейг вместе с Кристиной полил своё дерево. Дублёры тоже не оставили свои деревья без внимания. А.Скворцов заботливо полил своё дерево. Ему помогли Э.Морган и Л.Пармитано. «Потом здесь построим дачу», – пошутил Л. Пармитано. «С видом на реку», – дополнили представители прессы.
После посадки деревьев члены основного экипажа ответили на вопросы прессы:
— Для чего нужен ортостол? (отвечает А. Овчинин).
– Всё, что вы видели: ортостол и вращающееся кресло – это всё тренирует нас к космическому полёту, то есть при наступлении невесомости эти упражнения помогут нашему организму быстрее привыкнуть к ней. Организм будет адаптироваться быстрее и легче.
— Какую образовательную деятельность вы будете вести с МКС? Может быть образовательные программы, уроки из космоса? Запланировано ли такое? (отвечает А. Овчинин).
– Я думаю, уроки из космоса будут проводиться. Мы в принципе готовы к их проведению, ждём сценария, то есть Роскосмос или заинтересованные компании будут присылать нам сценарий съёмок, и мы будем снимать то, что они хотели бы увидеть и показать потом на общеобразовательных каналах.
— Кристина, сегодня вы посадили своё дерево на Аллее космонавтов. Как вы относитесь к этой традиции?
– Для меня это большая честь участвовать в этой традиции, о которой я слышала в течение многих лет. Проходя по аллее, видеть имена моих героев среди посаженных деревьев. Это прекрасное чувство понимать, что я не только могу быть частью этого, но и работаю здесь для того, чтобы сделать эту традицию непрерывной.
Алексей Овчинин – командир экипажа ТПК «Союз МС – 12», космонавт-испытатель Роскосмоса (Россия), 120-й космонавт России, 544-й космонавт мира.
Ник Хейг – бортинженер -1 ТПК «Союз МС – 12», астронавт НАСА (США), полковник ВВС США. Опыта космических полётов не имеет.
Кристина Кук – бортинженер — 2 ТПК «Союз МС – 12», астронавт НАСА (США), опыта космических полётов не имеет.

 

 

Ксения ЦИВКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост