Город,  Жизнь города

Госавтоинспекция России — 85 лет на боевом посту

В минувшую субботу, 3 июля, Госавтоинспекция МВД России отметила 85-летнюю годовщину со дня своего образования. На сегодняшний день в рядах российской Госавтоинспекции служат более 83 тысяч человек, которые контролируют порядок на дорогах страны, защищая жизнь и здоровье водителей и пешеходов.

Немного истории

Служба была образована в 1936 году Советом народных комиссаров СССР для надзора за дорожным движением. Главными задачами, поставленными перед новой структурой, стали борьба с авариями и хищническим использованием транспорта, а также наблюдение за подготовкой водительских кадров и учёт автопарка.
После воссоздания в 1967 году МВД СССР ГАИ вошла в него в качестве самостоятельной структуры, а в июне 1998 года указом президента Российской Федерации ГАИ была реорганизована в ГИБДД.
Госавтоинспекции, как одной из самых многочисленных и заметных служб в системе органов внутренних дел, придаётся особое значение. Как отмечают сами сотрудники, это служба, которая всегда на виду и самым непосредственным образом ежедневно контактирует с большей частью населения страны.
Функции в области обеспечения безопасности дорожного движения в городе осуществляет ОГИБДД УМВД России на комплексе «Байконур». В зону обслуживания подразделения на территории комплекса входят автомобильные дороги и улицы местного значения протяжённостью 360 км на космодроме и 45 км в городе.
История создания Госавтоинспекции Байконура начинается в 1966 году. В то время службу в отделении ГАИ города Ленинска несли всего три сотрудника: госавтоинспектор Попов Виктор Семёнович, старший госавтоинспектор Крохмаль Николай Иванович и старший по ГАИ лейтенант милиции Пименов Николай Алексеевич.
В октябре 1969 года начальником ГАИ ОВД был назначен майор милиции Виктор Григорьевич Железнов. Сменил его на этом посту старший лейтенант милиции Попов Виктор Семенович. В отделении ГАИ в разное время работали инспекторы дорожного надзора Валентин Николаевич Жуланов, Раджан Лювирович Махаю, Виктор Александрович Эберт, Виктор Адольфович Фельский, Леонид Васильевич Черников, Николай Николаевич Майко, Валентина Петровна Колесник, Александр Владимирович Вовна, Шаден Сандыбеков, Махамбетали Каленович Демесинов, Шаяхмет Нуралымович Мыханов.
В апреле 1977 года к обязанностям начальника ГАИ приступил капитан милиции Стешенко Владимир Афанасьевич. Сменил его на этом посту капитан милиции Александр Иванович Тарлавин, прибывший на космодром по приглашению начальника ОВД полковника милиции Тимофеева Ануфрия Денисовича в июле 1975 года. Далее подразделением ГАИ командовали Юрий Николаевич Нурушев, Иван Иванович Корнюхов. В 1987 году подразделение возглавил майор милиции Валентин Николаевич Жуланов, посвятивший 30 лет непрерывной службе в ГАИ. В 1990 году начальником ГАИ был назначен Николай Андреевич Гордеев, а в 1991 – старший лейтенант милиции Анатолий Евгеньевич Казик.
В начале 90-х годов в ГАИ Ленинского ОВД также работали А.М. Иванов, О.В. Петунин, А.М. Жанжигитов, К.Ж. Оспанов, В.Н. Мазаев, М.К. Демесинов, В.А. Котельников (в настоящее время добросовестно исполняет свои обязанности в ГИБДД его дочь Котельникова А.В.), Д.В. Качаков, С.И. Батяев, Б.У. Серикбаев, И.П. Калошин, А.В. Маковецкий, В.А. Курган, Е.Н. Медеуов, Р.Х. Мухтаров, В.А. Паули, А.М. Ахауов, Ж.А. Утаров, Х.Х. Мухтаров, А.С. Балаш, Р.Р. Бадретдинов, Г.Б. Даулетбаев, С.Ю. Старцев, С.Т. Шаемов, С.В. Сычев.
Подразделением ГАИ после реорганизации Отдела внутренних дел в Управление последовательно руководили Белов Александр Александрович, Карев Василий Кимович, Михайлов Геннадий Васильевич, Скиба Василий Викторович, Санин Павел Викторович, Щербинин Игорь Дмитриевич, Рябов Виталий Вячеславович. С ноября 2015 года ОГИБДД УМВД России на комплексе «Байконур» возглавлял подполковник полиции Дмитрий Владимирович Строилов, который, прослужив 5 лет, сдал свои полномочия и убыл для дальнейшего прохождения службы начальником ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Ступино.

Госавтоинспекция Байконура в наши дни

С октября 2020 года по настоящее время ОГИБДД УМВД России на комплексе «Байконур» возглавляет майор полиции Михаил Владимирович Шур. Под его руководством работают 47 сотрудников, из них 29 инспекторов ДПС.
Сотрудники ОГИБДД обслуживают городские и площадочные дороги, ежедневно обеспечивая безопасность дорожного движения на вверенной им территории.
С первого дня образования и по сегодняшний день Госавтоинспекция Байконура комплексно решает проблемы безопасности дорожного движения в городе и на космодроме: осуществляет сопровождение колонн с космонавтами, правительственными и иностранными делегациями, колонн с детьми, ведёт регистрацию транспортных средств, выдачу водительских удостоверений, осуществляет контроль за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, розыск похищенных и угнанных автотранспортных средств.
Кроме того, в городе на постоянной основе проводится огромная профилактическая работа со всеми участниками дорожного движения. Большое внимание уделяется вопросам детского дорожно-транспортного травматизма. В целях пропаганды БДД сотрудники Госавтоинспекции совместно с юными инспекторами движения начальной школы №15 и средней школы № 7 имени М.К. Янгеля регулярно проводят большую профилактическую работу в школах и детских садах, а также организуют беседы, акции, викторины и флешмобы по ПДД с участниками дорожного движения.
Всё это большая повседневная работа, за которой стоят конкретные люди, их поступки, серьёзное и ответственное отношение к своей службе. Работники ГИБДД не только обеспечивают безопасность дорожного движения на дорогах города в зной, дождь и холод –
они охраняют общественный порядок, ведут борьбу с преступностью. Это люди, посвятившие себя сложной, но нужной и благородной профессии.

3 июля 2021 года – 85 лет Госавтоинспекции

3 июля напротив здания ОГИБДД УМВД России на комплексе «Байконур» в присутствии почётных гостей и ветеранов УМВД состоялось торжественное открытие памятника советскому милицейскому автомобилю «Волга» ГАЗ-2410. «Волги» данной модели применяли в качестве автомобилей ГАИ, машин дежурных частей МВД, автомобилей патрульно-постовых служб, а также для передвижения начальства с середины 80-х годов прошлого века. Относительно небольшой расход топлива и достаточно быстрый разгон – вот основные причины такого широкого применения автомобиля для нужд
отечественной милиции. Часть автомобилей применялась милиционерами и после распада СССР, вплоть до конца 20 века, пока не были заменены на более новые модели.
Полностью реконструированный автомобиль марки ГАЗ-2410, окрашенный в узнаваемые жёлто-синие цвета советской милиции, был установлен на постаменте возле парадного входа в здание ОГИБДД Байконура к 85-ой годовщине образования российской Госавтоинспекции. Почётное право перерезать красную ленту было предоставлено главе администрации города Константину Бусыгину, начальнику УМВД России на комплексе «Байконур» полковнику полиции Алексею Кузьмину, директору филиала государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Игорю Дмитриеву, директору филиала АО «ЦЭНКИ» – Космический центр «Южный» Сергею Мочалову, начальнику Специального управления ФПС №70 МЧС России Андрею Заровскому, начальнику Представительства МВД РК в городе Байконыр полковнику полиции Алтынбеку Ахметову и начальнику ОГИБДД УМВД России на комплексе «Байконур» майору полиции Михаилу Шуру.
Алексей Кузьмин поздравил сотрудников ГИБДД с профессиональным праздником, отметив их высокий профессионализм и верность своему долгу, и поблагодарил за доблестную службу на благо Родины.
Обращаясь к сотрудникам ДПС, Константин Бусыгин поздравил их со знаменательной датой, выразил благодарность за надёжное обеспечение правопорядка на дорогах Байконура и пожелал успехов в их нелёгкой службе, здоровья, удачи и продвижения по службе.
В честь 85-летия со дня образования Госавтоинспекции МВД России сотрудники ГИБДД были поощрены почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками от администрации Байконура, филиала АО «ЦЭНКИ» – Космический центр «Южный», филиала государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур и Представительства МВД РК в городе Байконыр. Среди награждённых: начальник ОГИБДД УМВД России на комплексе «Байконур» майор полиции Михаил Шур, инспектор отдельного взвода дорожно-патрульной службы лейтенант полиции Артур Архипов, старший инспектор отдельного взвода дорожно-патрульной службы капитан полиции Ахылбек Жанжигитов, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения РЭО капитан полиции Сергей Арьков, старший инспектор отдельного взвода дорожно-патрульной службы старший лейтенант полиции Константин Кисель, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения майор полиции Анжелика Сиделева, командир отдельного взвода дорожно-патрульной службы старший лейтенант полиции Станислав Чернопятенко, инспектор отдельного взвода дорожно-патрульной службы лейтенант полиции Дамир Мухтаров, старший инспектор по исполнению административного законодательства ОИАЗ ОГИБДД капитан полиции Николай Смитченко, инспектор по исполнению административного законодательства ОИАЗ ОГИБДД капитан полиции Юрий Лагерев, старший инспектор по исполнению административного законодательства ОИАЗ ОГИБДД капитан полиции Рашид Шуакбаев, государственный инспектор безопасности дорожного движения группы технического надзора старший лейтенант полиции Андрей Миронов.
Отдельные слова благодарности и поздравления в адрес сотрудников ГИБДД прозвучали от заместителя руководителя управления по обеспечению деятельности специального представителя президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Жана Шайхисламовича Шайхысламова.
Завершилось торжественное мероприятие зрелищным прохождением колонны автомобилей дорожно-патрульной службы. По команде начальника ОГИБДД Михаила Шура восемь автомобилей с включёнными проблесковыми маячками эффектно проследовали от здания ОГИБДД по улицам Байконура, вновь напоминая жителям города, что личный состав ГИБДД всегда на боевом посту.

Марина УЛАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост