Город,  Интервью

От экстремизма до терроризма – один шаг

Сегодня противодействие терроризму и экстремизму является одним из основных направлений государственной политики в сфере профилактике правонарушений.

Преступные организации террористического и экстремистского толка вовлекают всё большее количество молодых людей. Именно такая категория населения, как молодёжь, представляет собой одну из групп риска с точки зрения вербовки в такого рода преступные организации.
В Байконуре на постоянной основе этим направлением занимается созданная Межведомственная рабочая группа по вопросам профилактики терроризма и экстремизма на территории комплекса «Байконур» (МРГ). Что входит в основные задачи МРГ, газете «Байконур» рассказал руководитель группы, заместитель главы администрации Николай Адасёв.
— Николай Петрович, расскажите, почему именно молодёжь чаще всего попадает под влияние идеологов преступных организаций?
— Молодёжь – это лёгкая добыча деструктивных сил общества. Поэтому изначально хулиганские, граничащие с преступлениями выходки, становятся впоследствии основой для осуществления экстремистской, в частности, террористической деятельности. К сожалению, молодёжь подвержена чрезмерному влиянию со стороны идеологов экстремистских учений, особенно когда подобная идеология опирается на патриотические настроения и религиозные чувства молодёжи. В силу некоторых факторов молодые люди являются той социальной группой, которая наиболее восприимчива к радикально-националистическим и ксенофобским идеям и настроениям. А зачастую «Исламское государство» (деятельность запрещена в России) и ряд других международных террористических организаций предлагают примитивное удовольствие и повышение социального статуса в ближайшей перспективе. Подростки охотно соглашаются, не понимая сути происходящего.
Следует подчеркнуть, что 80% активных участников экстремистских организаций, состоящих на учёте в правоохранительных органах, – это молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет.
— Какие методы используются для минимизации вовлечения молодёжи в ряды вдохновителей и последователей идеологии экстремизма и терроризма в нашем городе?
— На сегодняшний день в России реализуется Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы. На его основе, с учётом территориальных особенностей, аппаратом Антитеррористической комиссии г.Байконура, разработан и утверждён Комплексный план противодействия идеологии терроризма на комплексе «Байконур» на 2019-2023 годы. Именно он определяет порядок проведения культурно-просветительских и воспитательных мероприятий в образовательных организациях, в повестку которых включается антитеррористическая тематика, а именно: уроки, классные часы, родительские собрания, акции, творческие конкурсы рисунков и плакатов с привлечением представителей общественных организаций патриотической направленности – «Боевое Братство», «Офицеры России», «Ветеранов войны, труда и военной службы города Байконур». Также проводят совместные мероприятия УКМПТиС и управление образованием с вовлечением в работу сектора развития образования Кармакшинского районного отдела, УМВД России на комплексе «Байконур» и прокуратуры РФ. С мая по июнь текущего года УКМПТиС совместно с управлением образованием организовали социологическое исследование на тему «Отношение молодёжи города к участию в политических массовых мероприятиях», результатами которого мы остались довольны.
— Образовательная сфера должна играть ключевую роль в организации работы в данном направлении?
— Безусловно. Напомню, что в основную задачу МРГ входит не только профилактика, но и постоянное её совершенствование в области противодействия терроризму и экстремизму.
— Помимо молодёжи у нас есть и другие группы граждан, какая с ними работа проводится?
— Во-первых, ключевым смыслом каждого проводимого нами мероприятия в образовательных организациях является максимальный охват аудитории (родители школьников, приглашённые лица и сами учащиеся), а во-вторых, Комплексным планом противодействия идеологии терроризма на комплексе «Байконур» также предусмотрен ряд мероприятий, целью которого является формирование у жителей нашего города антитеррористического сознания.
Так, в июне 2019 года по инициативе главы администрации Константина Бусыгина создано Государственное казенное учреждение центр поддержки молодёжных инициатив «Будущее Байконура» (прим.авт. бывшее ГКУ ЦПМИ «Звёздный кампус»), основной целью деятельности которого стала разработка и реализация мероприятий в сфере молодёжной политики на территории города, продвижение социально-значимых проектов и программ добровольческой деятельности, реализация проектной деятельности, направленной на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья, привлечение внимания молодёжи к социальным проблемам и популяризация активной жизненной позиции во всех сферах жизни.
— Какая ответственность лежит на том, кто занимается вовлечением в экстремистскую деятельность?
— Наказание за экстремизм имеет градацию в зависимости от степени тяжести преступления. Максимальный срок заключения составляет 15-20 лет за особо тяжкие преступления. К ним относятся материалы, которые распространяются в печатном и электронном виде, для проведения работ против интересов и безопасности государства. За лёгкие формы экстремизма предусмотрено наказание сроком 1-5 лет лишения свободы или административный штраф в качестве предупреждения.
Закон преследует любые действия, которые направлены против государственного строя или общественного благополучия. Деятели такого движения намеренно идут против государства, социума, чтобы нарушить ценности, права, традиционные взгляды. Часто вспышки агрессии сопровождаются призывом к физическому или моральному насилию. Данное направление строго пресекается уголовным кодексом для общественной безопасности.
— Спасибо, Николай Петрович, за подробные ответы на вопросы. Надеемся, что конечная цель этой работы – изменить мировоззрение, добиться отторжения молодёжью самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения социальных, национальных, конфессиональных, территориальных и любых других проблем и противоречий.

Беседовала
Анна КАДЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост