Город

Спасибо за то, что ковали победу в тылу!

С праздником Победы байконурских представителей легендарного поколения поздравили лично заместитель главы администрации Николай Адасев
и представители управления социальной защиты населения. Ветеранов посетили на дому, вручили подарки, пожелали здоровья и долголетия. Также вручили благодарственные письма от имени президента Российской Федерации Владимира Путина.

Труженицу тыла, ветерана Великой Отечественной войны Лидию Громову навестили с праздничным визитом первой. 15 мая ей исполнилось 95 лет. По этому случаю Лидия Николаевна растрогала всех пришедших словами: «Как будто солнышко в окно заглянуло ко мне. Вот такое сейчас у меня настроение. Своим вниманием вы нам годочков прибавляете! Спасибо вам, ребята, за поздравления! Это настоящее счастье, что нас стариков не забывают. Живите до моих годов. Как бы трудно ни было, перешагивайте через любые невзгоды!».
Лидия Николаевна рассказала о том, как встретила первые дни войны. Уже в 17 лет она работала на ткацкой фабрике «Красная ветка» в своём родном городе Кинешма. Рыла противотанковые окопы, рвы и блиндажи близ Ивановской области. Ухаживала за ранеными в госпитале Ивановской области, не отказывая никому в помощи. Заслуженно получила почётные звания «Ветерана Великой Отечественной войны», «Ветерана труда».
«Я всё молюсь, чтобы молодёжь не попала в такую же ситуацию, как наше поколение. Ведь можно же жить дружно с той же самой Украиной. Потому что в войну очень трудно. Как сейчас помню, что за булку хлеба нужно было отдать месячную зарплату».
Юбилейную дату в 95 лет 16 мая отметила и Регина Теплова. Принимая поздравления, Регина Кондратьевна поделилась ощущениями: «Я живу в Байконуре уже очень давно. Город становится с каждым годом всё лучше и лучше. Он преображается. Хочу сказать спасибо за то, что помните обо мне и поздравляете. Меня просто переполняют эмоции. Рада до слёз!».
Регина Кондратьевна родилась и выросла в Казахской ССР, на скромной станции Казалинск. В 1941 году юная девушка, только-только окончив школу, не смогла сидеть сложа руки. Вызвавшись добровольно работать дружинницей в военно-санитарном поезде, всю войну она ухаживала за ранеными солдатами. После окончания войны продолжила трудиться в военном санатории Туркменской ССР в Ашхабаде. Вместе с мужем и маленьким сыном Регина Кондратьевна приехала в Байконур уже в 1958 году. Заслуженно имеет почётные звания «Ветерана Великой Отечественной войны», «Ветерана труда» и «Ветерана города Байконур».

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост