Город,  Социальная политика

Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка

В летние каникулы при поддержке Общественного совета при УМВД России на комплексе «Байконур» в преддверии 110-летия со дня создания кинологической службы (ЦКС) прошла встреча сотрудников ЦКС УМВД России на комплексе «Байконур» с детьми летнего лагеря при КЦСОН. Встреча завершилась показательными выступлениями служебных собак.

Гости немало удивились появлению сотрудников полиции и грозной немецкой овчарки, которая очень сдержанно вела себя в присутствии огромного количества детей. Служебная собака по кличке Дюк чётко выполняла команды кинолога Александра Тимошенко, вызывая восхищённые взгляды и неподдельный интерес детей своей выучкой.
Начальник центра кинологической службы УМВД майор полиции Виталий Недбайло рассказал юным зрителям о деятельности кинологической службы, которая включает розыск и конвоирование преступников, проверку подозрительного багажа, поиск тел и оружия, наркотических средств и взрывчатых веществ. Рассказ сопровождался показом спецодежды и имитаторов наркотических средств и взрывчатых веществ, предназначенных для тренировки собак.
Кинолог отметил, что важнейшими составляющими в работе кинологической службы являются отбор, общая и специальная дрессировка служебно-розыскных собак. Дети задавали много любопытных вопросов, многие из ребят захотели примерить на себя спецодежду и попробовать в ней походить.
Также В.Недбайло рассказал, что у них в центре есть детский сад для собак в возрасте до 6 месяцев, где щенкам обеспечены забота и уход, и только после достижения допустимого возраста их начинают дрессировать. Для этого сотрудники кинологической службы в тандеме с собакой ездят на специальные курсы, где их обучают и помогают работать в команде.
Даже столь жаркий день не стал помехой для показательных выступлений. Ребята дружно проследовали за кинологами и их подопечными во двор центра и построились в шеренгу.
Первой мастер-класс по прохождению полосы препятствий показала молодая собака Арлетт с кинологом Павлом Баймуратовым. Чёрная овчарка показала, как может легко и быстро преодолевать препятствия в виде низкого ограждения, подъёма по лестнице и перепрыгивания забора.
Вслед за Арлетт своё мастерство продемонстрировала немецкая овчарка по кличке Дюк, который в паре с кинологом А.Тимошенко провёл общий курс служебной подготовки. Овчарка смогла беспрекословно исполнить не только голосовые команды, но и те, которые сотрудник кинологического центра обозначал жестами. Чёткость и синхронность этого дуэта покорили всех ребят.
Свои способности по поиску взрывчатых веществ показала собака Шура с напарником-кинологом Виталием Керчиковым, которой нужно было найти имитатор взрывчатого вещества, спрятанного в машине. Обойдя вокруг грузовика, овчарка вернулась и села точно напротив подозрительного места, чётко указав, куда именно кинологи совместно с детьми сделали «закладку».
Мастер-класс по поиску наркотиков показала собака Шелси Вундершен. «Скарлет», как её ласково называет кинолог Юрий Статкиевский, предстояло найти пакетик с имитатором наркотиков, который заранее спрятали в расставленных в ряд ящиках. С первого же захода собака точно указала на место, где был спрятан объект поиска.
«А теперь перетасуем коробки!» – предложил В.Недбайло, и игра продолжилась.
Так, наигравшись в «напёрстки», после Скарлет к юным зрителям снова вышел Дюк и продемонстрировал своё мастерство в задержании «нарушителя», которого отлично сыграл кинолог Александр Новиков. По команде А.Тимошенко собака бросилась к «преступнику» и вцепилась в руку, защищённую дрессировочным рукавом. Отпустила она его тоже только по команде. Но когда «нарушитель» бросился бежать, Дюк легко его догнал и вновь вцепился в руку. Задержание прошло на «отлично».
Ребята хором благодарили сотрудников-кинологов и, обступив кинолога с собакой, с его разрешения погладили Дюка.
В завершение встречи дети сфотографировались с кинологами и овчаркой Дюком на память об интересной и поучительной встрече, а затем аплодисментами поблагодарили полицейских.
Работники КЦСОН отметили, что выступления служебных собак – процесс очень увлекательный и интересный, и в благодарность за проведённую встречу пожелали полицейским профессиональных успехов.
Море позитивных эмоций, красивая слаженная работа кинологов со служебными собаками – это возможность показать, что собака не только лучший друг человека, но и грозный партнёр в раскрытии преступлений. А ещё общение с собаками для подростков – воспитательный момент, ведь самые положительные черты человека раскрываются в контакте с братьями нашими меньшими.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост