Город,  Культура,  Образование

Пусть льется песнь казахских степей

В минувшую субботу в актовом зале детской музыкальной школы №1 состоялся концерт ансамбля домбристов «Мирас» – «Созвездие талантов».

Артисты с большим старанием готовились к выступлению, и с нетерпением ждали возможности подарить массу приятных впечатлений и эмоций. Громкими аплодисментами встретили в зале юных музыкантов родители, классные руководители и гости. В их числе ветеран труда г.Байконура, отличник образования РК Бакытжан Шунгулбаевич Шунгулбаев.

Исполнение на домбре требует не только каких-то мягких звукоизвлечений, но в то же время и технических, виртуозных приемов, которые продемонстрировали домбристы-кюиши. Привлекли внимание зрителей и не дали им скучать элементы с подкидыванием домбры, перевёртыванием, закидыванием на плечи. В программе прозвучали такие композиции,  как «Балбырауын» (Курмангазы), «Наркескен» (М.Аубакиров), «Ерке сылкым» (А.Желдибаев), «Кербез сулу» (Е.Усенов), «Полноте, ребята» в обработке Б.Троянского, «Дайрабай» (Дайрабай), «Карлыгаш» (А.Жубанов), «Аншылар хоры» (К.М.Вебер), «Туркмен куйи» (Даулеткерей), «Маш Ботай» (А.Огонбаев), «Жалкы жигит» (Казахский народный кюй) и «Секиртпе» (А.Райымбергенов).

   В завершении концерта учащимся пожелали творческих успехов, чтобы они вновь и вновь радовали зрителей своим мастерством и талантом, делая мир добрее, ярче и красочней! Особым образом отметила встречу директор ГБУ ДО ДМШ № 1  Оксана Сергеевна Гертер, вручив почётные грамоты ансамблистам и их руководителю Мираш Ракашевне Сырлыбаевой. Как преподаватель, она помогает ансамблю добиваться высоких результатов, грамотно подбирая репертуар, прививая любовь всех участников к коллективному музицированию. М.Р.Сырлыбаева – педагог  высшей категории, грамотный и отзывчивый человек. Стаж работы в музыкальной школе 25 лет. На протяжении многих лет ее ученики становились постоянными участниками школьных и городских концертов, лауреатами городских, областных и международных конкурсов.  Многие ее выпускники связали свою дальнейшую жизнь с музыкой и продолжили учёбу в музыкальных колледжах, далее поступили в консерваторию, закончили учебу и работают по специальности.

Ансамбль «Мирас» был создан в 2014 году.  В первый его состав вошли Абдусахина Жанат, Тулебаева Жансая, Кожахметова Аружан, Алиханова Гулжазира. Домбра, в первую очередь, национальный инструмент. Возможно, чтобы её просто понимать, надо родиться казахом. Её звук совершенно необычный. Он собой говорит о широких степях Казахстана, наших горах, наших предках, нашей истории.

Ермаханова Камила

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост