Город,  Здравоохранение

Всемирный день борьбы с гепатитом

День борьбы с гепатитом проводится каждый год 28 июля. Все люди, живущие на этой Земле, находятся в потенциальной опасности заражения гепатитом. Именно поэтому, каждый человек должен знать о мерах предосторожности с этим вирусом. Заведующий инфекционным отделением больницы №1 г. Байконура Мардиев Миляз Мурадинович рассказывает о способах передачи вируса, методах борьбы с ним, защиты себя и своих близких.

Гепатит – что это такое?

«Вирусные гепатиты – воспаление ткани печени, вызываемое вирусами. Это одни из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний печени», – объясняет Миляз Мурадинович. – В число десяти основных причин смертности в мире входят хронические заболевания печени, среди которых вирусные гепатиты В и С. В мире 170 млн человек страдает гепатитом С и вдвое больше – 350 млн – гепатитом В».

Основные типы гепатита

«Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжелом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень.
Вирус гепатита В передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери – плоду. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала. Чаще всего, данный тип заболевания осложняется гепатитом D», – поясняет заведующий инфекционным отделением.
Гепатит С – наиболее тяжелая форма вирусного заболевания. Достаточно часто происходит заражение через шприцы. Возможен половой путь передачи и также от матери – зародышу. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных. Начальные проявления гепатита С могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Сочетание этого типа вируса с другими формами заболевания грозит летальным исходом.
Гепатит E похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных.

К чему может привести заболевание печени?

«Наибольшую опасность представляет хроническое течение гепатитов. В основном, это характерно только для гепатитов B, C, D. Хронический гепатит опасен тем, что отсутствие адекватного лечения нередко приводит к циррозу, а иногда и раку печени. Самое тяжелое течение гепатита вызывает сочетание двух и более. В этом случае прогноз крайне неблагоприятный».

Предупрежден – значит, вооружён

«Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила. Не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А», – предупреждает врач-инфекционист высшей категории.
«В целом, необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С – в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Необходимо принимать меры предосторожности при половом акте. Вирусная инфекция передается также и от матери к ребенку при родах, в период беременности и лактации, чтобы избежать заражения, необходимо провести вакцинацию».

Салтанат Бахытжан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост