Город,  Культура

Мы – великие таланты, но понятны и просты!

На пешеходной зоне «Арбат» развернулась выставка-ярмарка «Город мастеров», на которой байконурцы смогли принять участие в различных мастер-классах, насладиться музыкой, феерией и стать полноправными участниками фестиваля.

— Мама, мамочка, я хочу рисовать у тёти! – мальчик лет 7-8 упрямо тянул маму за руку к острову художников.
Молодая женщина сдалась, и малыш побежал к заветной мастерской.
Подобные сцены происходили повсюду. Байконурцы и гости города с утра пораньше спешили посетить Арбат, на время фестиваля превращённый по мановению волшебной палочки организаторов в настоящий город мастеров – искусниц, художников и уличных музыкантов.

Художник, что рисует осень

В мастерской детской художественной школы всех встречает Татьяна Кан: «Наш мастер-класс по декоративно-прикладному искусству впитал в себя разнообразные техники и стилистики народного творчества.
Байконурцы смогут принять участие в создании панно «Ковёр дружбы», эксклюзивный эскиз которого разработала педагог ДХШ Жулдыз Тулегенова. Ковёр вобрал в себя нежность и оригинальность фильцевания и мокрого валяния войлока, красочность горячего и холодного батика, душевность народной росписи и современный стиль линогравюры.
Для каждой стилистики оформлены отдельный стенд и стол, за которыми горожане с удовольствием пробуют свои навыки».
Самозабвенно причёсывая каждую шерстинку на мордочке тигра, грозно взирающего с полотна, Аня Маслова призналась: «Хоть и учусь в художественной школе, маслом рисую в первый раз. Надеюсь, управлюсь за пару часов».

И швец, и жнец, и на дуде игрец!

И это всё о них – взрослых и юных талантах ЦРТДиЮ. В их «кибитке» буквально некуда яблоку упасть. От желающих опробовать секреты изготовления поделок нет отбоя. А рядом трио русских красавиц завлекает прохожих, и не всякий может отказаться от фото с краснощёкими девицами.
В этой круговерти Оксана Ракович с трудом выкроила пять минут для рассказа о мастерской «Малахитовая шкатулка»: «У нас припасены обереги на все случаи жизни! Здесь мы учим вязать русскую народную куколку Берегиню. Она станет надёжной хранительницей домашнего очага.
Мешочек достатка сбережёт силу и подкопить монеток поможет. Куколка здоровья защитит хозяина от хвори и недуга, а подковка счастья – от грусти и тоски.
Тут же мастерятся ожерелья из фоамирана и серьги с браслетами из рукотворных бусинок».
Студия фэйс-арта, расположившаяся неподалёку, превращала щёчки всех желающих девчонок в произведение искусства.
«Aloha, или Мечты о море»
Напротив ЗАГСа вновь столпотворение. Но по иному поводу. В мастерской «Мечты о море» давали уроки живописи.
Наставница Светлана Щербакова, будто гроссмейстер, давала сеанс одновременной «игры» света, тени и мазков.
Детишки, старательно высунув языки и перепачкав щёки, наносили краски на «холсты».
Золото песчаного берега слилось с лазурью ясного неба на половинке альбомного листа в руках у маленькой Алисы Муратовой: «Хотелось чего-то летнего. Сейчас добавлю чаек, и будет у меня море. Положу его в папочку с моими поделками».
Растрогавшись, отец девочки сию секунду обнял малышку, и они продолжили рисовать море уже вдвоём.

Зодчий народного промысла

«Домбра каншадан? (Почём домбра? – перевод с каз. яз.)» – раздался неподалёку зычный голос апашки, восхитившейся при виде новенькой, словно покрытой медовой глазурью, лакированной домбры. О своём павильончике рассказывает мастер-резчик по дереву из Кармакшы Самат Ускеленов: «По специальности я художник, но на жизнь зарабатываю резьбой по дереву. На изготовление домбры или резного подноса для бешбармака у меня уходит от двух-трёх дней, а вот заготовку из дерева я готовлю уже два-три месяца. Её необходимо правильно высушить и потомить. У меня есть своя мастерская, где я изготавливаю и мебель. В общем, всё, что только душе угодно моим заказчикам, с которыми я связываюсь по WhatsApp».

Песнь степи на трёх струнах

Здесь же звучит задушевный плач струн старшего брата домбры – кобыза. Поправляя национальный головной убор, расшитый сверкающими на солнце пайетками, юные артистки Аружан Мусалиева и Гаухар Будыкова рассказывают: «Для нас игра на пешеходной улице «Арбат» стала невероятно волнующим опытом. Это огромное удовольствие для нас и, мы надеемся, для слушателей. Сегодня мы исполняем казахские народные произведения, песни военных лет и наш любимый «Тайный сад» Ловленда».

Мечта Самоделкина

Центром Вселенной Арбата становится палатка студии мастеров миллионов разных поделок. Путеводной звездой в этом мире стала Мила Латынцева: «Семь мастер-классов студии живописи «Мечта» учат технике батика, росписи бандан и тарелок, рисункам спреями-баллончиками, кофе и вином. Здесь же и современные акриловая графика, и скрапбукинг-открытки.
Наши мастера стали на время настоящими уличными художниками на Арбате. Это непередаваемые ощущения! Все желающие подходят, прикасаются к творчеству, и никто не уходит с пустыми руками – все работы люди уносят в качестве сувенира».
Тут же, в доказательство словам своего нового учителя, Надежда Левушкина демонстрирует свой рисунок: дымящаяся турка, нарисованная самым настоящим кофе.
Аппетитные краски заинтересовали и 9-летнюю Владу с 5-летней Кирой Оленюк: «Это наши рисуночки из кофе и коричневого сахара. Нам немного помогли, но мы их с удовольствием раскрасили».

«Трубач выдувает медь»

И без того неспешный шаг прохожих сходит на нет. Людей завораживает музыка саксофона. Да это же старый знакомый – юный музыкант Григорий Плотников. Уступив место сестрёнке-флейтистке Маше, он рассказал: «Моя мечта – стать профессиональным саксофонистом. Её поддерживает и моя мама. Занимаюсь саксофоном уже год. Сегодня я сыграл свои самые любимые композиции: «My Way», «Bessame Mucho» и «Hit the road, Jack».
В начале Арбата – очередной культурологический шок. За мольбертом сидит парень и рисует с изображения… мобильника! Цифровые технологии добрались и до древнего искусства! Пикантности добавляет то, что это не художник, а обычный прохожий, решивший так опробовать свои таланты. Его наставником на сегодня стала Наталья Колтинова из студии «Aрт-пространство MoonRise».

Точка, точка, запятая, выйдет зеброчка такая!

Перед обычной лавочкой аншлаг! Девочки терпеливо ждут очереди, чтобы с помощью аквакрасок превратиться в кошечек, белочек и зеброчек. Мама одной из девочек Виктория Шатихина, не дожидаясь завершения работы художниц, ведёт прямую трансляцию прямо со своего телефона: «Нашему папе пришлось на время уехать по работе в другой город. Но мы с ним постоянно на связи и не грустим, благодаря сегодняшнему празднику. Большое спасибо всем организаторам!».
Усики, носик и полоски появляются на личике маленькой Василисы. С радостным смехом девочка спрыгивает со скамейки. И пусть вечерняя ванна с пенкой смоет аквагрим с лица маленькой егозы, впечатления от праздничной ярмарки мастеров на любой вкус останутся с ней на всю жизнь.

 

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост