Город,  Жизнь города

И в Масленице первая

Приятно, когда вдруг серые будни нарушает праздничное веселье, когда школьный, учебный процесс неожиданно для всех становится чуть-чуть сказкой, немного старинной былью с её обычаями, традициями и ритуалами.

Учащиеся первой школы в прошлую субботу не сидели за партами, как прилежные ученики, а были заняты украшением своих владений, составлением праздничного меню и ещё кое-чем интересным. Фантазия, находчивость и смекалка учащихся и их наставников и, конечно же, самых неравнодушных родителей, которые пришли на праздник, позволили наблюдать нам картины старорусского быта во всех его колоритных красках.
Заходим в хату и… о диво, о боже, как кругом красиво. Всё чисто, пол метён, и скатерть белая накрыта. Стоят закуски и соленья, блины с начинкой – загляденье. Самовар в центре этих вкусностей, обвешанный ожерельями из сушек. Женщины и девушки в нарядных кокошниках и венках рукодельных, водою талою умытые, с тугими косами, в клубок сложенными, в ярких до пят сарафанах. Парни – в расшитых позументами рубахах-косоворотках. На осветлённых лицах добрые улыбки. Бархатные звонкие голоса хозяев зовут за стол. Вот и балалайка откуда-то взялась, и ложки, и свистульки заливистые. Льётся песня, как набирающий силу водный поток по весне, и крепнущие голоса взрослых и детей, от куплета до припева, переливаясь уже в новом частушечном ритме, веселят гостей своими задорными шуточными текстами. От самовара по-домашнему веет теплом, а за окошком детки на деревянных мечах сражаются. Видать слыхали от отцов и дедов своих об Илье Муромце и Алёше Поповиче, и Добрыне Никитиче – богатырях наших старославянских. А вон там, гляньте-ка, подростки под молодым, весенним солнышком уже в ручеёк играют, на пары разбиваются, будто лебеди белые плывут, глазки светятся. Учатся первые знаки внимания оказывать друг дружке. Айда, Александровна к Анатольевне.
— Ой, вкусные у тебя пироги да блины, Ларочка! Сама тоже заходи с мужем, детишками, вечерок скоротаем. Спасибо этому дому, пойдём к другому. К кумовьям заглянуть пора, да и свата навестить, свет-Тимофеича. Бывайте здоровы, хозяева!
По деревне идём, из каждой избы слышен смех да веселье. Там песню поют, там частушки задорные. А вот дом – где нас ждут. Не красна, говорят, изба углами, а красна пирогами. Что за удовольствие – поглядеть на праздничный стол. Тут тебе и с творогом блины, и с мёдом, и со сметанкой. Огурцы солёные, на зиму заготовленные, помидоры ярко-красные, только что из рассола, пироги разнообразные: с капустой, тыквой, картошечкой – всё, что твоя душа пожелает. Хозяева гостеприимно балагурят, стишки складно про Масленицу читают да весну кличут весёлыми песенками.
От дома к дому, от избы к избе ходят ряженые, молодёжь да детки малые. И мы идём тропками хожеными да проторёнными прямо в двери приёмной кабинета директора.
«Фу, устала по гостям ходить! – выдохнула Оксана Александровна. – В гостях хорошо, а дома, в рабочем кабинете, лучше».
И ну давай свои домашние пироги да блины доставать и на стол накрывать. За чашечкой душистого чая и беседа как-то складно ведётся, да и барьеры, говорят, возрастные и социальные снимаются.
Ой, ей-же молодцы детки наши! Такие столы красивые накрыли, а какие сценки музыкальные подготовили, какие костюмы шикарные были – глаз не оторвать. Но хорошей сказочке всегда приходит конец. Сюжет в пору аль под стать классическим гоголевским рассказам.
P.S. Удивила и порадовала молодёжь первой школы подготовкой и исполнением праздничных номеров, гостеприимством и столами богатыми. Ребята смогли создать атмосферу простого старославянского быта. Повеселились сами, и нас, взрослых, повеселили. За то вам, дорогие мои, низкий поклон.

Юрий ПОЛОВИНКИН
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост