Город,  Культура,  Образование

Байконурская симфония

На прошлой неделе проходил ХI конкурс юных исполнителей инструментального творчества «Камертон».

Вселенная музыки всегда полнилась гармонией и приятным звучанием. Так случилось благодаря тому, что все инструменты и голоса имеют одинаковый строй.
Прийти к эталону помог случай. В 1711 году Джон Шур, маэстро трубы при дворе великой королевы Англии Елизаветы, обладая абсолютным слухом, изобрёл металлическую вилку, от удара по которой чем-либо раздавался тонкий звон. Звук был настолько чист и приятен, что было принято решение настраивать инструменты по нему, вплоть до органов и хоровых ансамблей в храмах. Высоту звука присвоили ноте ля первой октавы.
Сегодня в оркестре роль камертона выполняет деревянный духовой гобой. В его конструкции температура не влияет на музыкальный строй, и его нота ля всегда устойчива. Но и по сей день, если с оркестром играет рояль, то все инструменты оркестра настраивают по роялю, а сам рояль перед концертом настраивается по камертону.
Стремление к идеальному звучанию – один из главных мотивов ежегодного городского конкурса юных исполнителей инструментального творчества «Камертон». Учредителем конкурса выступило управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта, а организаторами были отдел культуры и туризма, городской дворец культуры, ГБУ ДО ДМШ №1, ДМШ №2, воспитанники которых состязались в мастерстве.
В трёх возрастных категориях в номинациях «Фортепиано», «Струнно-смычковые инструменты», «Народные инструменты», «Оркестры народных инструментов», «Духовые инструменты» и «Ансамбли» выступило около сотни юных дарований от 7 до 16 лет.
Конкурсанты исполнили пьесы русских и зарубежных классиков, казахских композиторов. Младшие участники подготовили по два разнохарактерных произведения, старшие – сложные пьесы виртуозного характера.
Для награждения победителей маленьких артистов пригласили в большой зал ГДК, где состоялся гала-концерт. В торжественной обстановке жюри в лице приглашённых преподавателей музыкальных колледжей Ирины Цысь и Бахтияра Гапурова вручили участникам заслуженные дипломы, напутствовав преподавателей и ребят.
После со словами поздравлений выступил начальник УКМПТиС Евгения Гертер, пожелав юным музыкантам успехов и дальнейших творческих побед и поблагодарив родителей за вклад в музыкальное развитие подрастающего поколения, завершив встречу на высокой ноте.
Результаты ХI городского конкурса юных исполнителей инструментального творчества «Камертон» опубликованы на официальном сайте ГДК www.gdk-baikonur.ru.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост