Город,  Жизнь города

Здравствуй, весна-матушка

Вот и пролетела масленичная неделя с её блинами, гостями и застольными пирушками. Наступило Прощёное воскресенье – апогей праздничной седмицы.

Холодный утренний ветерок уносил тепло, которое дарили яркие и ласковые лучи, но ближе к полудню воздух всё-таки прогрелся до оптимальной, по настоящему весенней температуры, прогрелись и наши сердца, и души, заскучавшие, заждавшиеся тёплых, безветренных деньков с безбрежным голубым небом без туч и ослепительным, щедро дарящим свет и праздничное настроение солнышком.
На подходе к городскому парку, уже в сквере Памяти, возле пушки, были слышны ритмы праздничных мелодий. Звуки баяна и балалайки разливались далеко по всей округе. Исконно русские музыкальные инструменты удачно сочетались с духовыми и ударными, гармонично переплетаясь с хоровым пением фольклорных коллективов.
От главной арки входа в городской парк до места, где была установлена сцена прогуливался народ. Люди шли семьями, с детьми, бабушками и дедушками. В парке можно было перекусить традиционными блинами, пирогами, ватрушками и запить всё это горячим чаем, любезно предложенным работниками полевой кухни. Но главные события развернулись к двенадцати часам, когда в зажигательных танцах и песнях, музыкальных сценках и стихах ведущие, организаторы и участники театрализованного представления с бесшабашным задором и юмором стали веселить публику.
Хорошая погода только улучшала настроение. Народ отвык от продолжительных, неспешных прогулок на свежем воздухе. Пришла пора вернуть всё на свои места. Денёк выдался на славу, по настоящему праздничным и весенним. Гуляющие горожане могли с удовольствием ходить по аллеям парка и наслаждаться атмосферой веселья и свежими ощущениями зарождения новой жизни, пробуждения природных сил и её мощных, скрытых энергий.
Под навесом я встречаю гадалку, которая, на цыганский лад, напустив таиственного тумана , поведала мне о встрече близкой и дороге дальней. Обступив её со всех сторон, молодёжь, и не только, встали в очередь, чтобы узнать своё будущее. Недалеко от гадалки дети сражались с матрёшками ростом с ребёнка, мальчишки и девчонки, а также их родители большим мячом пытались сбить красавиц. Не у всех это получалось, но это ни коим образом не влияло на настроение играющих. Отойдя на пару шагов, встречаем дерево надутое, на которое дети, кто самостоятельно, а кто с помощью родителей, пытались закинуть обручи. Смотришь на ребят и диву даёшься, сколько сил и энергии надо приложить к такому нехитрому занятию. Тут же два парня «лупили» друг друга мешками, набитыми тряпками и, возможно, ещё чем-то увесистым, дабы сбить соперника с толстого бревна, на котором и происходило шуточное сражение. В парке функционировал масленичный столб высотою около пяти метров, с колесом на самой макушке, за которое были закреплены больше десятка мешочков с подарками и призами. Ловкие и смелые мужчины на глазах у толпы, подбадривающей их криками и аплодисментами, пытались добраться до самого верха, чтобы получить ценный приз. Удавалось это далеко не каждому.
Конечно же, мы не увидели зрелищной борьбы бесстрашного богатыря в шрамах с живым косолапым медведем, как это было сто или двести лет назад, пускай это остаётся в компетенции цирковых дрессировщиков-профессионалов. Не было и подвыпивших, по пояс голых мужиков, участвующих в кулачных боях, таких популярных во времена правления царей в России, зато была четырёхметровая соломенная ряженая кукла, предусмотрительно установленная на окраине парка под присмотром сотрудников МЧС и УМВД, которую благополучно сожгли в знак прощания с зимой и вступления весны в свои законные права.
Прощай, зима, здравствуй, весна-матушка! Пусть с твоим приходом уйдут в прошлое и тоска, и ностальгия, и уныние. Пускай в душе каждого горожанина живёт ощущение мира и счастья. Добрые, светлые воспоминания и приятные мысли о будущем с верой, надеждой и любовью всегда будут нам маяком, ориентиром к новым, лучшим целям. Благополучия и здоровья всем вам, дорогие байконурцы!

Юрий ПОЛОВИНКИН
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост