новый коллаж

Полезное лакомство

Йогурт полезен для организма как взрослым, так и детям. Он легко усваивается, оказывает положительное действие на кишечную флору, препятствуя развитию дисбактериоза, повышает иммунитет, помогает восстановлению после кишечных инфекций, снижает уровень холестерина. Можно применять как заменитель сметаны, готовить низкокалорийные соусы, заправки. Но для этого необходимо выбрать хороший, натуральный продукт. О том, какую марку этого кисломолочного продовольствия предпочитают байконурские потребители, советы по выбору и интересную информацию по теме читайте в очередном выпуске рубрики «Клуб потребителя».

«Активиа»
Проголосовали: 27,4 %.
Производитель: Россия, пос.Любучаны.
Срок годности: 1 месяц.
Средняя цена по городу за стакан (150 гр): 25 рублей.

«Fruttis»
Проголосовали: 29,5 %.
Производитель: Россия, г.Ступино.
Срок годности: 5 месяцев.
Средняя цена по городу за стакан
(115 гр): 20 рублей.

«Чудо»
Проголосовали: 10 %.
Производитель: Россия, г.Москва.
Срок годности: 4 месяца.
Средняя цена по городу за стакан (115 гр): 20 рублей.

«Danone»
Проголосовали: 12,5 %.
Производитель: Россия, г.Самара.
Срок годности: 1 месяц.
Средняя цена по городу за стакан (115 гр):
25 рублей.

«Нежный»
Проголосовали: 20,6 %.
Производитель: Россия, г.Ступино.
Срок годности: 4 месяца.
Средняя цена по городу за стакан (95 гр): 13 рублей.

К сожалению, характеристики и причины выбора определённой марки товара комментирующие не указали, но активно обсуждали то, что натуральный, приготовленный в домашних условиях, йогурт лучше «магазинного». В голосовании приняли участие 845 человек.

На прилавках магазинов колоссальный выбор йогуртов. Яркие и красивые упаковки, соблазнительные рисунки фруктов и ягод, «кричащие» надписи о пользе для здоровья. Так и хочется перепробовать все, но будет ли он полезен здоровью? Итак, выбираем самый полезный и свежий йогурт.

Изучаем упаковку

В состав большинства марок входят такие ингредиенты: молоко нормализованное, восстановленное, сухое обезжиренное, красители, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, фруктовые добавки и тому подобное. Какая польза от йогурта с подобным сомнительным составом?

Настоящий йогурт – «живой»

В таком продукте должны присутствовать живые бактерии. На упаковке необходимо искать чётко обозначенные «активные» или «живые» культуры, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.

В составе натурального йогурта всегда есть Lactobacillus bulgaricus, а вот Lactobacillus acidophilus может отсутствовать, но именно такая культура будет полезна кишечнику. Её стоит поискать в составе ингредиентов йогурта. Кроме этого, не путайте знак «живые» и «активные» культуры с надписью «изготовлен на основе живых лактобактерий», ведь именно так производитель пытается обмануть потребителя, запутать и продать бесполезный продукт.

Срок годности

Срок годности у полезного йогурта – не больше двух недель, а в идеале не должен превышать семи дней. Производители, стремясь продлить жизнь своему продукту, часто изготавливают термизированные йогуртные продукты. В таких йогуртах полезной микрофлоры нет. Проще говоря, после термообработки увеличивается срок годности и может доходить до нескольких месяцев, убивая живые бактерии. Согласно международным стандартам качества, натуральный йогурт – это молочнокислый напиток, после закваски он не должен проходить термическую обработку, и в нём должны сохраняться молочнокислые бактерии, которые погибают через 5-7, максимум 14 дней при температуре от 0 до +10°С.

Сколько вам сахара?

Любителей настоящего йогурта не так уж и много, ведь в него не добавляют сахар. Поэтому большинство покупателей отдают предпочтение йогуртам с добавками – кусочками ягод или фруктов.

Но эти ингредиенты, перед тем как попасть в йогурт, также подвергаются обработке и лишаются всех витаминов. Такая специальная обработка ягодных и фруктовых добавок необходима для предотвращения процесса сбраживания.

Своё предпочтение стоит отдавать тем маркам, в составе которых есть два главных ингредиента: обезжиренное или пастеризованное молоко, а также наличие «живых» культур молочнокислых бактерий.

Много калорий и мало пользы от фруктовых йогуртов, в их составе есть подсластители и сахар.

Фруктовый йогурт – это ненастоящий продукт

При покупке стоит обратить внимание на состав кальция – очень полезного микроэлемента. Его содержание в йогурте должно быть в пределах 300 мг, а калорийность – не больше 250 ккал. Учитывайте, что калорийность напрямую зависит от добавок: без сахара и добавок калорий меньше, но это дело вкуса.

Вредные и опасные ингредиенты

Старайтесь избегать йогуртов с такими надписями: ароматизатор, идентичный натуральному, – это «чистая химия».

Также не покупайте йогурт с растительными жирами, аналогом маргарина, гуаровой камедью. Эти ингредиенты очень вредны, а гуаровая камедь к тому же аллергенна. Пектин, цитрат натрия, пищевой желатин – тоже не самые лучшие составляющие для йогурта.

Часто под видом йогурта продаётся водный напиток, в который добавили красители и ароматизаторы.

Учтите также, что крахмал в составе – признак подделки.

Как проверить йогурт на подлинность? Положите пару ложек йогурта в чашку или стакан и добавьте пару капель йода. Увидели синеющие пятна? Значит, состав с добавлением крахмала.

Упаковка

Не покупайте йогурт в деформированной, мятой упаковке, это может говорить о нарушении герметичности, что очень опасно для здоровья. Если упаковка вскрытая, не берите её. Упаковки с пластмассовой крышкой полезней, они не повреждаются при перевозке.

Важно!

Если производитель не соблюдает стандарты, то часто идёт на хитрость, называя продукт «йогуртович», «фрогуртик» и т.д. Помните, что это всё – лишь бесполезный вкусный десерт. На упаковке должна быть надпись «Йогурт».

Кстати, густота напитка не влияет на содержание лактобактерий, эти культуры одинаково хорошо чувствуют себя как в питьевом, так и в густом йогурте. В натуральный йогурт могут добавлять и другие молочные продукты, например, сыворотку или казеин.

Отметим, что в йогурте высокая концентрация молочной кислоты – не стоит давать его детям до одного года.

Подготовила Яна ОДИНОКОВА.  Использованы материалы с сайта www.kak-vibrat.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.