DSC_3004

Новая ветка трубопровода

На участке магистральной канализации ведётся капитальный ремонт. Обнаружить строительные работы на объездной дороге от улицы Набережной к 7 микрорайону было довольно просто. Вдоль дороги вырос земляной отвал.

Корейский экскаватор «Doosan», крепко стоящий на гусеницах, без устали рыл глубокую широкую канаву. Потревоженные колонии сусликов удивлённо делали «стойку» и пытались рассмотреть, кто же посмел нарушить их покой.

На противоположной стороне притулился запылённый «Жигулёнок» с нижегородскими номерами. Увидев корреспондента газеты, из салона вышел прораб ЗАО «Энергопромресурс» Александр Пинтус.

Он и рассказал, что за «стадион» здесь возводится. По словам прораба, его организация ведёт капитальную замену труб канализации от КНС (канализационная насосная станция) до жилого массива 7 микрорайона. Места здесь, что и говорить, «гиблые» для труб. Агрессивная среда и ржавеющий металл делают своё дело. В прошлом году на этом участке чуть ли не каждую неделю случались порывы. Начальник КНС Мухан Шаимов тогда жаловался: «Трубам, наверно, лет 50. Я уже 15 лет работаю, новые трубы не ставили, только ремонтировали».

И вот пришла пора заменить старые трубы на новые. Причём на современные технологии. Прораб А.Пинтус продолжил рассказ: «Начали с марта, работать сложно, везде в грунте строительный мусор. От КНС вырыли траншею глубиной 4 с половиной метра. Это первый проход, чтобы экскаватор зашёл. Здесь целая технология.

Канава будет глубиной около 4 метров, самотечная безнапорная технология магистрали от 7 микрорайона до КНС 1а и 1б. Участок самотечного коллектора длиной 650 метров. Планируем закончить в середине-конце июля». Тем временем экскаваторщик Василий Гуляев рыл траншею шириной 10-12 метров. Позже после укладки трубопровода будут сделаны пологие откосы и утрамбовка грунта.

Также прораб уточнил, что на трассе будет 12 колодцев, в траншею будет проложена пластиковая гофрированная труба диаметром 800 миллиметров «Корсис» российского производства. С началом нового этапа будут работать бригады рабочих от 10 до 20 человек. Техника и трубы завозятся из России.

После завершения капитальной замены труб проблема с канализацией для населения 7 микрорайона будет решена раз и навсегда.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.