photo_185281

Расследование уголовных дел проводилось эффективно

В воскресенье, 15 января, отмечалась годовщина образования следственного отдела (на правах управления) Следственного комитета Российской Федерации. О результатах работы в 2016 году рассказал руководитель следственного отдела полковник юстиции Михаил Муратов.

Что касается результатов работы следственного отдела в 2016 году, то они свидетельствуют о том, что руководством отдела и следователями принимались меры по обеспечению эффективного расследования уголовных дел и рассмотрению сообщений и заявлений о преступлениях.

За прошедший год в следственный отдел поступили 556 сообщений и заявлений о преступлениях, за 2015 год (далее – АППГ) – 555 сообщений и заявлений о преступлениях, из них рассмотрены 550 (АППГ – 542) сообщения. По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях возбуждены 32 (АППГ – 42) уголовных дела, по 423 (АППГ –
386) сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, направлено по подследственности – 96 (АППГ – 115) сообщений.

В производстве следователей отдела находились 48 (АППГ – 57) уголовных дел, из указанного числа следователями отдела в 2016 году возбуждены 32 (АППГ – 42) уголовных дела. Снижение количества возбуждённых уголовных дел является результатом профилактической работы. По расследуемым преступлениям (убийства, изнасилования, разбойные нападения) следователями были задержаны и в соответствии с решениями 26 гарнизонного военного суда находились под стражей 8 (АППГ – 12) преступников, совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан.

Расследование значительной части уголовных дел характеризовалось сложностью и требовало проведения большого комплекса следственных и иных действий, обеспечения широкого взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и экспертными учреждениями, в том числе за пределами комплекса «Байконур». 10 (АППГ–7) уголовных дел по обвинению 10 (АППГ – 12) граждан РФ, совершивших различные преступления на территории комплекса «Байконур» были направлены в прокуратуру комплекса «Байконур», а затем были рассмотрены 26 ГВС, и по результатам их рассмотрения вынесены обвинительные приговоры.

На основании Соглашения между правительством РФ и правительством РК «О взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса «Байконур» следственным отделом после проведения необходимых следственных действий были переданы через прокуратуру комплекса «Байконур» в прокуратуру г.Байконыра 20 (АППГ – 23) уголовных дел в отношении 21 гражданина РК, совершивших преступления на территории города и космодрома Байконур.

Из расследованных следователями СО уголовных дел, вызвавших общественный резонанс, необходимо отметить уголовное дело в отношении матери двух малолетних детей, оставившей детей одних и погибших в результате происшедшего в квартире пожара. Уголовное дело на высоком профессиональном уровне было расследовано группой следователей под руководством старшего следователя Т.Вербицкого. Судом в отношении безответственной матери был вынесен обвинительный приговор.

Следственной группой под руководством заместителя руководителя следственного отдела С.Соловьёва были возбуждены и успешно расследованы уголовные дела о совершении ряда налоговых преступлений руководителями некоторых коммерческих структур. Также благодаря чёткому взаимодействию следователей СО с сотрудниками ОУР УМВД России на комплексе «Байконур» по горячим следам было раскрыто убийство гражданина Орынбасарова. В дальнейшем уголовное дело для осуществления преследования передано в правоохранительные органы РК.

Следственным отделом ведётся планомерная работа по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, порядка управления, к которым относятся такие преступные посягательства, как злоупотребление служебными полномочиями, превышение служебных полномочий, халатность. В 2016 году в производстве следователей находились уголовные дела в отношении 4 (АППГ – 3) должностных лиц различных учреждений. Расследование преступных посягательств против порядка управления и должностных преступлений осуществляет наиболее опытный сотрудник – старший следователь майор юстиции Т.Вербицкий. Под его руководством следственной группой было успешно расследовано и направлено для осуществления дальнейшего уголовного преследования в правоохранительные органы РК уголовное дело в отношении заведующей одного из детских садов города, совершившей ряд должностных преступлений.

В 2016 году в производстве следователей следственного отдела находились 7 (АППГ – 6) уголовных дел в отношении 4 (АППГ – 6) несовершеннолетних, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. По результатам расследования уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего в совершении грабежа направлено в 26 ГВС, и по результатам рассмотрения вынесен обвинительный приговор.

В правоохранительные органы РК для осуществления дальнейшего уголовного преследования по законодательству РК направлены 3 уголовных дела в отношении 3 несовершеннолетних, совершивших тяжкие корыстно-насильственные преступления.

В 2016 году произошёл незначительный рост и были расследованы 12 (АППГ – 11) уголовных дел о тяжких  и особо тяжких преступлениях, совершённых в отношении 11 (АППГ –
10) несовершеннолетних (малолетних), двое из которых погибли. При этом по 2 уголовным делам обвиняемыми и потерпевшими являлись несовершеннолетние. Надо отметить, что все преступные посягательства в отношении несовершеннолетних были раскрыты, и виновные привлечены к уголовной ответственности. Большинство преступных посягательств, совершённых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, на высоком профессиональном уровне и в короткие сроки были расследованы старшим следователем следственного отдела В.Запальским.

В истёкшем году были совершены 5 (АППГ – 6) преступных посягательств в отношении сотрудников полиции при несении ими службы, большинство из которых в короткие сроки были расследованы следователем О.Ханжиным. По результатам расследования 2 уголовных дела направлены в 26 ГВС, 3 уголовных дела направлены по подследственности в правоохранительные органы РК.

В связи с использованием преступниками различных средств связи, технических и иных средств для сокрытия следов необходимо отметить большой вклад в раскрытие и расследование преступлений следователя-криминалиста Д.Бабичева, который помимо осуществления криминалистического сопровождения расследования уголовных дел оказывает помощь следователям в использовании криминалистической техники, назначении и проведении экспертных исследований различной сложности, а также сам осуществляет расследование уголовных дел о преступлениях прошлых лет, раскрытие которых представляет особую сложность.

Следователями СО в ходе расследования уголовных дел принимались меры к устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Практически по каждому оконченному уголовному делу вносились соответствующие представления руководителям государственных и муниципальных органов, частных организаций. Всего были внесены 16 представлений, по результатам рассмотрения которых к различным видам ответственности привлечены 3 различных должностных лица, один из которых был уволен.

В целях профилактики подростковой преступности работники отдела принимали участие более чем в 60 встречах с учащимися школ и высших учебных заведений города. Руководством отдела проводились выступления в трудовых коллективах различных учреждений и организаций как для профилактики производственного травматизма, так и для создания атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям. В следственном отделе на постоянной основе осуществляется приём граждан по различным вопросам, сотрудниками приняты на личном приёме 75 граждан.

Руководством отдела и следователями постоянно осуществлялся приём граждан по различным вопросам, отнесённым к компетенции СК РФ. На личном приёме были приняты 75 граждан. Также в следственном отделе функционирует общественная приёмная председателя СК РФ, горячие линии: «Ребёнок в опасности», «Остановим коррупцию».
Коллектив следственного отдела небольшой, но слаженный и профессиональный. Большинство следователей отдела имеют значительный опыт расследования уголовных дел различных категорий. Наравне со следователями длительное время трудятся в следственном отделе инспектор следственного отдела О.Иванова и главный специалист Е.Пушкарь, осуществляя документооборот, кадровую и аналитическую работу, а также материально-техническое обеспечение.

Поздравляю своих коллег – работников следственного отдела (на правах управления) СК РФ на комплексе «Байконур», ветеранов следственных органов с очередной годовщиной образования СК РФ, выражаю благодарность за взаимодействие и помощь коллегам из правоохранительных, контролирующих и судебных органов, экспертных учреждений РФ и РК.

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.