8

Руководители городских предприятий и учреждений подписали Общегородское территориальное соглашение

Во вторник, 5 декабря, в администрации города состоялось заседание байконурской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием руководителей городских предприятий и учреждений.

Открывая заседание заместитель главы администрации Николай Адасев отметил, что в разработку принимаемого территориального соглашения на 2018 год были внесены вопросы минимальной заработной платы социальных работников. «Я хочу отметить, что на 2018 год у нас запланировано общее повышение заработной платы в бюджетной и производственной сферах на 4%. Дополнительно в соответствии с положением указа президента РФ для отдельных категорий граждан – это педагогические, социальные, а также работники культуры – от 15 до 60%», – уточнил Н.Адасев.

Начальник управления экономического развития Руслан Амиров обратил внимание руководителей городских структур, что все условия Общегородского территориального соглашения в 2017 году были выполнены: на всех предприятиях и учреждениях, находящихся в ведении администрации, заключены коллективные договоры и обеспечено их выполнение; соблюдены условия, согласно которым нельзя ухудшать положения работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, а также Общегородского территориального Соглашения на 2017 год; обеспечен уровень заработной платы работников не ниже уровня, установленного Общегородским территориальным соглашением на 2017 год: с 1 января 2017 года в сумме не менее чем 8604 рублей, с 1 июля 2017 года в сумме не менее чем 9043 рублей.

Р.Амиров отметил, что администрацией города проводились мероприятия по реализации указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и принятой Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утверждённой распоряжением правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. №2190-р в отношении работников государственных учреждений здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания города Байконура. Постановлением главы администрации г.Байконура с 1 апреля 2017 г. повышена заработная плата отдельным категориям работников государственных учреждений здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, находящихся в ведении администрации г.Байконура, а именно: педагогическим работникам организаций дополнительного образования, преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных организаций среднего профессионального образования; работникам учреждений в сфере культуры, врачам, среднему медицинскому и младшему медицинскому персоналу, социальным работникам. Одновременно с этим управлением экономического развития ежеквартально проводится анализ соотношения размеров средней заработной платы отдельных категорий работников учреждений сферы образования, культуры, социального обслуживания, здравоохранения, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению заработной платы к среднемесячной заработной плате г.Байконура, дважды в год данная информация в установленной форме направляется в Минтруд России.

Также выступающий отметил, что одновременно с этим завершается работа по внедрению трудовых договоров (эффективных контрактов) с учётом показателей эффективности деятельности и количеством оказываемых услуг отдельных категорий работников государственных учреждений здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания. Государственными бюджетными и казёнными учреждениями в целях повышения качества оказываемых государственных услуг разработаны показатели эффективной деятельности работников государственных учреждений здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания.

Р.Амиров указал на то, что за отчётный период в течение 2017 года управлением экономического развития проведена работа по усовершенствованию системы оплаты труда государственных бюджетных и казённых учреждений, а также государственных и унитарных предприятий, находящихся в ведении администрации города.

Затем начальник управления экономического развития перешёл к обзору отдельных изменений, вносимых в Проект Общегородского территориального соглашения на 2018 год. Это коснулось и повышения минимального размера оплаты труда. С 1 января 2018 года МРОТ составит 9489 рублей, а с 1 октября 2018 года – 10000 рублей.

Р.Амиров акцентировал внимание участников заседания на том, что предприятиям и учреждениям города необходимо активизировать работу по составлению коллективных договоров. «Обращаю внимание руководителей организаций на окончание срока действия коллективных договоров в 25 организациях города. Этот вопрос должен находиться под контролем работодателя и представителя работников, так же как и вопрос своевременного внесения в него изменений», – уточнил начальник управления экономического развития.
Также в течение встречи поступили вопросы и предложения, которые Н.Адасев сказал поставить на контроль и решить в ближайшем будущем.

Далее выступила председатель Первичной профсоюзной организации комплекса «Байконур» Светлана Ларина, которая рассказала о состоянии процесса регулирования социально-трудовых отношений в системе профсоюза работников общего машиностроения Российской Федерации. С.Ларина акцентировала внимание руководителей предприятий и учреждений на соблюдении норм и правил охраны труда на городских объектах. «Одним из главных факторов для предприятий становится значительный рост тарифов на коммунальные услуги, а в связи с этим неплатёжеспособность населения. В такой обстановке наиболее остро и актуально для работников предприятий и учреждений города встают вопросы сохранения минимального размера оплаты труда работников на уровне не ниже прожиточного минимума, увеличения заработной платы и своевременности её выплаты, а также сохранения рабочих мест. В общегородском соглашении на 2018 год не удалось закрепить заработную плату работников на уровне не ниже прожиточного минимума. По итогам II квартала 2017 года он составляет 10329 рублей на душу населения и 11163 рубля для трудоспособного. У нас в Соглашении закреплён размер с 1 января 2018 года – 9489 рублей, что составляет только 85%», – подчеркнула С.Ларина. Также она отметила, что важными задачами в сфере охраны труда остаются своевременное проведение специальной оценки условий труда, прохождение работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Завершая заседание, Н.Адасев поблагодарил руководителей городских структур за проведённую работу, а профсоюзных работников – за социальную стабильность в трудовых коллективах.

Заключением мероприятия явилось подписание руководителями предприятий и учреждений Общегородского территориального соглашения на 2018 год.

Анна КАДЫШЕВА
Фото А.СОРОКИНА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.