kjfljlk

С заботой о ветеранах ВОВ

Глава города навестил участников Великой Отечественной войны.

Накануне Дня памяти и скорби, отмечаемом в нашей стране 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны, глава городской администрации
и другие официальные лица города и аульного округа Акая побывали с визитом у ветеранов ВОВ, проживающих в городе Байконуре и аульном округе Акае и вручили им подарки.

Первой делегацию в составе главы г.Байконура Константина Бусыгина, его заместителей В.Лопаткина и Н.Адасева, представителей социальной защиты населения, Совета ветеранов г.Байконура и Общественного Совета самоуправления г.Байконура встречала Анна Ивановна Халезова.

Девяностошестилетняя пенсионерка была искренне рада знакомству с новым главой города, но немного волновалась при встрече с такой большой компанией официальных лиц. Только после того как Константин Бусыгин по-сыновьи обнял пожилую женщину, назвав её бабой Аней, Анна Ивановна с благодарностью приняла цветы и подарки, растрогалась и стала охотно общаться со своими гостями. Она рассказала несколько эпизодов из своей фронтовой жизни, вспомнила боевых товарищей. К.Бусыгин справился о здоровье А.Халезовой, ознакомился с её жилищными условиями, обратив внимание на то, что ветеран ВОВ живёт на пятом этаже и наверняка испытывает трудности, ежедневно преодолевая несколько лестничных пролётов. Он пообещал решить эту проблему. Выразив участнице войны благодарность за мужество и героизм, проявленные в годы ВОВ, и вклад в дело патриотического воспитания молодёжи г.Байконура, К.Бусыгин пожелал фронтовичке крепкого здоровья, благополучия и оптимизма.

rsthrsthhtr

В этот же день делегация от администрации г.Байконура под руководством К.Бусыгина в сопровождении акима аульного округа Акая Р.Байшораевой наведались к ветерану ВОВ Калмурзе Жарманову. Как и всегда, девяностосемилетний аксакал встречал почётных гостей при полном параде – в мундире, увешанном боевыми наградами. В окружении многочисленных детей, внуков и правнуков он с улыбкой на лице принимал подарки и благодарил визитёров за внимание и заботу.

В беседе с главой г.Байконура К.Бусыгиным ветеран рассказал о своём боевом прошлом, о том, как в годы ВОВ, глядя смерти в лицо, наравне со своими фронтовыми товарищами защищал Родину в боях под Сталинградом и на Курской дуге, как был трижды ранен. Поддерживая беседу с фронтовиком, К.Бусыгин, кстати, выросший на Востоке и хорошо понимающий восточные языки, заметил, что его дед тоже воевал на фронтах Великой Отечественной и в боях под Курском в результате тяжёлого ранения лишился ноги.

Несмотря на почтенный возраст и непростую жизнь, опалённую войной, К.Жарманов пребывал в этот день в хорошем настроении и много шутил.

В доме Жармановых гостей угостили шубатом и кумысом – традиционными казахскими напитками из верблюжьего и кобыльего молока, а также свежей выпечкой, изготовленной в пекарне Акая.

Прощаясь с ветераном, К.Бусыгин, восхищённый оптимистическим настроем и боевым духом фронтовика, от имени всех байконурцев поблагодарил К.Жарманова за героическое прошлое. Глава города пожелал участнику ВОВ крепкого здоровья и отметил, что для будущих поколений ветераны Великой Отечественной войны являются живым олицетворением мужества и отваги, патриотизма и любви к Родине, на примере которых и должна воспитываться нынешняя молодёжь.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.