06022013-44

Новый Канопус в созвездии российских аппаратов

На космодроме Байконур российскими предприятиями осуществляются работы по подготовке к пуску ракеты «Союз-2.1а/Фрегат-М» с российским космическим спутником «Канопус-В-ИК» (Канопус – вторая по яркости звезда после Сириуса) и рядом малых космических аппаратов.

Революционное развитие компьютерных, космических, информационных технологий в конце XX — начале XXI вв. привели к качественным изменениям в отрасли дистанционного зондирования Земли: появились космические аппараты со съёмочными системами нового поколения, позволяющие получать снимки со сверхвысоким пространственным разрешением. Съёмки ведутся в гиперспектральном и многоканальном мультиспектральном режимах. Основными тенденциями последних лет являются: появление новых спутников сверхвысокого разрешения с улучшенными характеристиками; разработка концепции оперативной и глобальной съёмки земной поверхности с высоким разрешением с помощью группировок малых спутников и так далее. В технологиях дистанционного зондирования Земли, помимо традиционных направлений (улучшение пространственного разрешения, добавление новых спектральных каналов, автоматизация процессов обработки и оперативного предоставления данных), появляются разработки, связанные с оперативной видеосъёмкой объектов из космоса. Одно из ведущих мест в мире в сфере дистанционного зондирования Земли занимает сегодня Россия.

В соответствии с Федеральной космической программой в 2012 году был осуществлён запуск малого космического аппарата «Канопус-В». Среди задач, стоящих перед спутником, можно выделить:

— мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;

— картографирование;

— обнаружение очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;

— регистрацию аномальных физических явлений для прогнозирования землетрясений;

— мониторинг сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;

— землепользование;

— высокооперативное наблюдение заданных районов земной поверхности.

Космический комплекс «Канопус-В» с космическим аппаратом «Канопус-В» №1 предназначен для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения подразделений Федерального космического агентства, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук, а также других ведомств оперативной информации.

Целевое использование космического комплекса «Канопус-В» осуществляется в соответствии с заявками потребителей на получение информации по дистанционному зондированию Земли. Приём, обработка и распространение информации с космического аппарата «Канопус-В» №1 выполняются центрами Роскосмоса (НЦ ОМЗ) и Росгидромета (ФГБУ «НИЦ «Планета»). Снимки, полученные с космического аппарата «Канопус-В» №1 подтвердили соответствие комплекса требованиям тактико-технического задания.

В помощь первому аппарату сейчас планируется запустить второй, однако это будет не копия «Канопуса-В» №1, а уже более совершенный аппарат. Канопус-В-ИК (Канопус-Вулкан-Инфра-Красный) – небольшой спутник, всего 600 килограммов, который призван решать серьёзные задачи.

Космический аппарат создаётся АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу Роскосмоса. Изначально он создавался как спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №2, но после внесения существенных модернизаций в авионике и установке инфракрасного сканера компании SSTL аппарат получил название Канопус-В-ИК.

Космический аппарат «Канопус-В-ИК» в рамках КК «Канопус-В» предназначен для:

— обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;

— мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов;

— землепользования;

— оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности;

— картографирования;

— мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений.

В качестве полезной нагрузки на борту «Канопуса-В-ИК» установлены: панхроматическая съёмочная система, многозональная съёмочная система, многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов. Применение ИК-аппаратуры позволит обеспечивать раннее обнаружение пожаров вблизи населённых пунктов, инфраструктур и особо охраняемых природных территорий, что является одной из приоритетных задач оперативного мониторинга. Разрешение снимков будет таким, что возможно будет увидеть даже отдельно горящее дерево, утверждают создатели аппарата.

2161187151

Спутник будет служить не только России, но и некоторым дружественным странам. «Канопус» войдёт в состав совместной группировки дистанционного зондирования Земли стран БРИКС, сообщил журналистам заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов.
Ранее гендиректор Госкорпорации Игорь Комаров сообщал, что страны БРИКС договорились создать совместную спутниковую группировку дистанционного зондирования Земли.

«На заседании космических агентств стран БРИКС, которое прошло на прошлой неделе в Китае, мы уже перешли от деклараций к конкретному облику системы ДЗЗ. Понятно, какие аппараты будут в составе этой объединённой группировки, с нашей стороны это космический аппарат «Канопус». Готовятся соответствующие документы, в том числе межправительственного уровня. Следующая встреча состоится в России в следующем году», – сказал Хайлов.

По его словам, Россия, Китай и Индия представляют в группировке свои космические аппараты «с разрешающей способностью от одного до трёх метров». «Южная Африка, поскольку пока не имеет своих аппаратов, предоставляет наземную инфраструктуру. У Бразилии есть совместный с Китаем аппарат, который тоже вносит свой посильный вклад. Нам интересно не только предоставлять данные со спутника, но и принимать данные, в том числе в Южной Африке и Бразилии», – уточнил замглавы Роскосмоса.

Пуск «Канопуса-В-ИК» запланирован с 31 площадки космодрома на 14 июля в 12:36 местного времени. «Союз 2.1а» должен будет вывести на орбиту целых 72 спутника: помимо «Канопуса-В-ИК», это малые космические аппараты «Звезда», AISSat-3, Lemur+, Tyvark, «Маяк», «МКА-Н», Flock 2k, UTE-SWSU, четыре аппарата компании SatByul Co. LTD, два Corvus-BC. Об этих спутниках читайте в ближайшем номере.

Александр ПАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.