Я ищу дом

Собака бывает кусачей только от жизни собачей!

Кто-то взгрустнёт по выходным дням, подошедшим к концу, а у кого-то их и вовсе не было! Уход за животными перерывов не терпит. Шаг за шагом в городском пункте передержки идёт бесперебойная работа по стерилизации и социализации собак и кошек. Но с повсеместным развитием социальных сетей не утихают споры о том, что городской пункт передержки не функционирует. Так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос узнала корреспондент газеты из первых рук и лап.

Утро начинается не с кофе

Начинается день рабочих по уходу за животными с уборки вольеров и кормления обитателей временного пристанища для кошек и собак. Все хотят есть, и физиологические потребности при этом никуда не исчезают. Летом проще: спасают шланг и специальные водостоки. Зимой поможет только веник с совочком. И так несколько раз в день. Ежедневно. А если в тёплой коморке ютятся несколько щенков за раз… Только успевай поворачиваться! Чуть меньше десятка работников пункта заботятся и ухаживают за собаками и кошками только так. А ещё выгуливают на специальной площадке. Порой буквально на руках относят в медицинский блок на процедуры.
Как рассказала начальник пункта передержки Айгуль Жангаскаева, с начала рабочей недели в пункт прибыли две собаки и пять кошек. В течение дня ветеринары проводят осмотры всех «новичков» и «старичков». Избавляют их от паразитов и стерилизуют.
Ведь давно известны плюсы этой процедуры: агрессия по отношению к другим собакам снижается, животное больше не страдает от перевозбуждения, к тому же нет риска заражения при случайной вязке. И отпадает ряд проблем: животное не изводит никого истошными криками и неадекватным поведением, а самое главное, не появляются никому не нужные дети. Да, кошачьи или собачьи, но дети!

Как мышь на крупу

Только воочию можно убедиться, что бездомыши, месяцами обраставшие колтунами и продрогшие от холода и голода, теперь живут в малогабаритных двухкомнатных «квартирах». Утеплённые будки внутри вольеров не дадут отморозить хвост даже в крещенские морозы!
В конце песни, строки которой прозвучали в заголовке, есть слова: «…Прекрасна собака, сидящая в будке,//У ней расцветают в душе незабудки,//В желудке играет кларнет…» – в этом и есть «огромный собачий секрет». Похоже, что пункт передержки, хоть и временно, стал той самой уютной будкой.
P.S. Всё ещё находятся люди, решающие проблему бездомных животных добрым делом. Бекболат Абугазиев с дочерью Нургуль и сыном Нурлыбеком приютили у себя маленькую восьмимесячную собачку «Деду». Озорная, пушистая собачонка получила необычное имя за пышную лоснящуюся бородку.
Как рассказал Нурлыбек, желание завести собаку давно зрело в семье и пришло вполне осознанно. Хозяева уже придумали новое имя – Шарик. В новом доме её ждал кот Борис, ревниво принявший пополнение в семье: «Пока побаивается, но Шарик очень хочет с ним поиграть, познакомиться. Уверен, они подружатся!». Для нового члена семьи уже приготовили свою собственную будку в просторном дворе частного дома.
Телефоны для приёма заявок на отлов безнадзорных животных остались прежними: 8-771-820-56-65; 8-777-562-04-43.

Камила ЕРМАХАНОВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост