DSC_0388

Социализация осуждённых граждан под контролем

В четверг, 20 июля, в управлении социальной защиты населения было проведено совещание с исполнителями городской целевой программы «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и лицам, осуждённым к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества и содействие их социальной реабилитации в г.Байконуре на 2016-2018 годы».

Открыл семинар и огласил повестку заседания главный специалист организационного отдела УСЗН Виктор Кулепётов. Он отметил: «Городская целевая программа существует с 2010 года, она показала свою эффективность, потому что цель нашей работы – социализация граждан, которые отбыли наказание или осуждены к наказанию, не связанному с лишением свободы». В.Кулепётов подчеркнул: «Основные вопросы, которые интересуют наших подопечных граждан –
это трудоустройство, материальная помощь при необходимости, обеспечение жильём, регистрация в городе». Докладчик также сообщил, что с данной категорией граждан проводится большое количество социально-культурных мероприятий воспитательного характера – спортивные соревнования, встречи с медиками-наркологами, торжества, связанные с празднованием знаменательных и памятных дат, посещение музея, круглые столы в библиотеке, концерты в музыкальной школе.

И. о. начальника УСЗН Юлианна Шефер предоставила слово докладчикам. Начальник управления безопасности и режима городской администрации Игорь Усенко сообщил, что с начала года в управление поступили 8 обращений из УФСИН по возврату осуждённых. В режимную комиссию обратились 2 человека, в отношении которых были приняты положительные решения по проживанию граждан на жилплощади родственников. В.Кулепётов добавил, что, несмотря на отсутствие некоторых документов у осуждённых, исполнители целевой программы идут навстречу людям и помогают решать их проблемы. «Непроблемных людей у нас нет. Непроблемные люди к нам не обращаются», – подчеркнул В.Кулепётов.

Начальник ГКУ «Центр занятости населения г.Байконура» Клара Хамитова доложила, что с начала 2017 года в центр обратились 7 человек. Им были выданы 10 направлений на работу, и в половине случаев был отказ самих претендентов из-за режима работы и заработной платы. «Ситуация усугубляется тем, что и вакансий мало, и работодатели с большой осторожностью принимают таких граждан на работу, ну и отсутствие желания работать у некоторых претендентов», – обозначила проблему К.Хамитова. Осуждённые также отказываются от обучения востребованным специальностям, от психологической помощи.
Участники совещания обсудили данную проблему и наметили ряд мер по дополнительной работе с отказниками, привлечению специалистов-психологов и волонтёров.

С отчётами по проведённой работе и предложениями по реализации целевой программы выступили также представители УМВД России на комплексе «Байконур», представительства МВД РК в г.Байконыре, филиала по г.Байконуру ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Оренбургской области», отдела службы пробации в г.Байконыре, управления образованием, УКМПТиС, ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России, ГБУ КЦСОН, ГБУ ЦБС, Общественного Совета самоуправления граждан.

По итогам совещания были приняты к сведению предложения, которые будут подготовлены для включения в план работы исполнителей городской целевой программы.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.