Совместное заседание Координационного Совета правоохранительных органов г.Байконура  и постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе

Совместное заседание Координационного Совета правоохранительных органов г.Байконура и постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе

13.08.2018 0 Автор admin
На прошлой неделе, 2 августа, состоялось совместное заседание Координационного Совета правоохранительных органов г.Байконура и постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе под председательством и.о. главы администрации Виктора Лопаткина.
В заседании приняли участие члены Координационного Совета и Координационного совещания – руководители и должностные лица правоохранительных органов РФ и РК, функционирующих на комплексе «Байконур», филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Байконур, структурных подразделений городской администрации, других учреждений.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся причин и условий, способствующих совершению правонарушений в общественных местах и на улицах города, мер по их предупреждению; повышения эффективности мер профилактики преступлений против собственности, бытовых преступлений; координации деятельности правоохранительных органов, органов здравоохранения, образования и других органов по линии противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, пьянству и алкоголизму в городе.
На совещании выступили: и.о. начальника УМВД России на комплексе «Байконур» Евгений Лесниченко, начальник Представительства МВД РК в г.Байконыре Бакытжан Куракбаев, руководитель Следственного отдела (на правах управления) СК РФ на комплексе «Байконур» Михаил Муратов, и.о. председателя 26 Гарнизонного военного суда Василий Сай, и.о. председателя Байконырского городского суда Елена Шевцова, и.о. заместителя главы администрации, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Вячеслав Горбов, начальник УКМПТиС Евгений Гертер, начальник управления образованием Георгий Глазунов, и.о. начальника отдела здравоохранения Альфия Ахметова, и. о. начальника ФГБУЗ ЦМСЧ №1 Дмитрий Чепрасов, и.о. прокурора комплекса «Байконур» Олег Ким. О состоянии правопорядка на территории города за прошедший период 2018 года доложили Евгений Лесниченко и Бакытжан Куракбаев.
Было отмечено, что за прошедшее полугодие зарегистрированы на 0,7% преступлений меньше, чем за тот же период 2017 года. Преобладающую долю в структуре преступности составляют преступления против собственности, в том числе кражи из квартир – 25, мошенничества – 20. Предметом преступного посягательства в ходе совершения квартирных краж чаще становятся телефоны, бытовая техника, денежные средства, ювелирные изделия, реже – вещи или одежда, в случае мошенничества – денежные средства и телефоны.
Чаще всего мошенничества совершались во дворах домов (8), в квартирах (6), реже с использованием сети Интернет в ходе оплаты гражданами покупок (3), в офисе, кафе, на рынке (по 1). Наибольшее число мошенничеств, зарегистрированных в 2018 году, можно отнести к категории так называемого «бытового мошенничества», совершенного под предлогом трудоустройства граждан либо оказания иных услуг (например, изготовление мебели, ремонт сотового телефона и т.п.).
Количество преступлений, совершаемых в общественных местах города, увеличилось на 17,3%, это произошло за счёт увеличения преступлений против собственности. Предметами преступных посягательств являлись телефоны, деньги, кабель, крышка кабельного колодца, банковские карты, велосипеды, ювелирные изделия, очки и футляры для очков. Большая часть имущественных преступлений допущена и по невнимательности самих граждан, на неопределённое время оставивших (или забывших) без присмотра своё имущество (в больницах, школах, детских садах, аптеках и т.п.).
Увеличение числа зарегистрированных преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах, обусловлены и активной работой сотрудников соответствующих отделов УМВД России на комплексе «Байконур» по выявлению и раскрытию латентных преступлений, ими раскрыты 30 преступлений такой категории.
В 2018 году уровень раскрываемости преступлений против собственности увеличился на 23,4%, в том числе краж – на 6,8%, мошенничеств – в 18 раз.
Представители правоохранительных органов отметили, что в Байконуре на постоянной основе проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, целью которого является снижение степени криминализации сферы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пресечение поставок фальсифицированной алкогольной продукции. По результатам проводимых мероприятий в отчётном периоде выявлены 39 правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства, к административной ответственности привлечены 34 должностных лица. Михаил Муратов подчеркнул необходимость усиления работы с несовершеннолетними, особенно среди подростков, входящих в так называемую «группу риска», которые состоят на учёте. Также он уделил внимание по вовлечению их в школьные и общегородские кружки, секции и т.д. Он отметил, что гражданам и предпринимателям нужно разъяснить необходимость увеличения степени защищённости жилых и торговых помещений (установка технических средств контроля доступа, аудио- и видеофиксации и т. д.).
Олег Ким акцентировал внимание на необходимости проведения целевых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение преступности в общественных местах, в том числе на улицах. Он предложил с учётом анализа состояния уличной преступности, роста преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, пересмотреть работу нарядов комплексных сил в обеспечении правопорядка; проанализировать достаточность принимаемых мер по предупреждению преступлений в сфере семейно-бытовых отношений; организовать и провести целевые мероприятия, направленные на выявление преступлений двойной превенции.
По результатам совместного заседания принято решение и даны адресные поручения должностным лицам для выполнения поставленных задач.
В заключение заседания Виктор Лопаткин поблагодарил всех за работу.
Отдел по работе  с правоохранительными органами, профилактике коррупционных  и иных правонарушений администрации г.Байконура. Отдел по связям  со СМИ администрации  города Байконура