2

«Умалчивать о наличии проблемы мы не имеем права». Обсуждены вопросы пожарной безопасности и пути их решения.

В пятницу, 20 апреля, в прокуратуре комплекса «Байконур» состоялось межведомственное совещание по вопросам исполнения требований законодательства РФ о пожарной безопасности на территории г.Байконура.

Темой встречи стало обсуждение результатов исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, развлекательных центрах, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей на территории города после трагедии в торговом центре в г.Кемерове.

3

Прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов предоставил слово для основного доклада помощнику прокурора Дмитрию Петрову. Докладчик сообщил, что итоги проверок уже опубликованы в СМИ и подробно остановился на ключевых проблемах, выявленных в результате рейдов.
Д.Петров высказал ряд предложений по улучшению ситуации с противопожарной безопасностью. В частности, необходимы: орган ведомственного контроля в сфере пожарной безопасности; проработка вопроса по обеспечению нормативного давления воды в системах пожаротушения в зданиях; безопасное хранение списанного имущества; усиление работы по пропаганде противопожарной безопасности (СМИ, Интернет­сайты); определение органа регионального строительного надзора и организация его работы; обеспечение свободных подъездных путей к зданиям и исправное техническое состояние их кровель.

Старший помощник прокурора Кирилл Лугачёв дополнил информацию сведениями о выявленных нарушениях в кинотеатре «Звезда». Также были высказаны критические замечания к клубу активного отдыха «Redline», расположенному в здании кафе «Дружба».

1

Прокурор А.Трифонов по поводу приостановления деятельности кинотеатра «Звезда» подчеркнул: «Моя позиция жёсткая и принципиальная – лучше никак, чем как-­нибудь. Как бы это не печально звучало. В связи с этим мною в суд направлен иск о запрете эксплуатации кинотеатра. С момента начала рассмотрения судом иска прокурора этот объект функционировать не будет, вплоть до полного устранения нарушений требований закона».

Заместитель прокурора Олег Ким напомнил присутствующим, что после трагических событий в ночном клубе «Хромая лошадь» (г. Пермь, 2009г.) проводились сплошные проверки всех объектов с массовым пребыванием людей, и «мы были уверены, что все такие объекты оборудованы системами пожаротушения». На совещании была также высказана критика в адрес службы государственного пожарного надзора МЧС России, специалисты которой проводили проверки городских торговых центров, ночных клубов, магазинов и т.д.

Первый заместитель главы администрации Виктор Лопаткин, говоря о решении проблемных вопросов, заметил: «Работа должна вестись системно». На совещании были также обсуждены предложения по созданию рабочей группы и нормативной базы.

Прокурор А.Трифонов в заключение подытожил: «Мы подготовим проект решения. Все вопросы, поставленные на вид, обязательно найдут своё отражение. Умалчивать о наличии проблемы мы не имеем права».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.