4

В помощь семьям с особенными детьми

Специалисты обсудили реализацию региональной программы оказания ранней помощи детям с нарушениями развития. Во вторник, 20 марта, в городской администрации прошло заседание круглого стола на тему «Реализация Концепции развития ранней помощи в РФ», в работе которого приняли участие заместитель главы городской администрации Н.Адасев, представители социальных служб города, медицинских учреждений, управления образованием, Общественного Совета самоуправления г.Байконура, благотворительного фонда «БлагоДари город Байконур».

В ходе мероприятия обсуждались вопросы реализации региональной программы оказания ранней помощи детям с нарушениями развития в рамках исполнения Концепции развития ранней помощи в РФ, принятой в 2016 году.
С докладом выступила ведущий специалист по вопросам ранней помощи отдела социальной реабилитации и абилитации инвалидов ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта, член рабочей группы по вопросам ранней помощи при Минтруда России, исполнительный директор Ассоциации по развитию ранней помощи в РФ Евгения Ермолаева.

Она обозначила поставленные Концепцией задачи, которые стоят перед регионами для развития эффективной межведомственной системы поддержки семей с детьми раннего возраста, имеющими нарушения развития.

Реализация Концепции будет проходить в три этапа. На первом этапе должна быть сформирована система нормативных правовых актов, регламентирующих создание системы ранней помощи на территории Российской Федерации, включающая в себя межведомственное взаимодействие и стандарты оказания услуг ранней помощи. На втором этапе реализации Концепции предлагается провести апробацию стандартов оказания услуг в сфере ранней помощи и типовых решений в пилотных регионах в рамках госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2020 годы. По итогам реализации будут подготовлены предложения по внесению необходимых изменений в законодательство. На третьем этапе планируются региональное внедрение программ ранней помощи и создание единой системы ранней помощи по всей Российской Федерации.

Докладчица также отметила, что уже разработаны методические рекомендации и стандарт услуг ранней помощи, который в настоящее время проходит согласование в Минтруда России. Целевой группой для оказания ранней помощи являются семьи с детьми в возрасте до трёх лет, у которых имеются задержки в физическом или психическом развитии, а также нарушения здоровья, приводящие к задержкам развития. Согласно статистике сегодня в России количество детей-инвалидов увеличивается и составляет около двух процентов детского населения.

Ранняя помощь детям должна заключаться в тесном и непрерывном взаимодействии специалистов, семьи и ребёнка. Главные цели – повысить компетентность семьи, помочь ребёнку с нарушениями приобрести функциональные навыки, необходимые в повседневной жизни. Важно, чтобы данный процесс был непрерывным и длительным в течение одного-трёх лет, чтобы не упустить драгоценное время для абилитации малыша в первые годы жизни.

«Сейчас важно сформировать список социально ориентированных некоммерческих организаций, образовательных и медицинских объединений, учреждений социальной защиты населения в городе, желающих и имеющих возможность работать в системе ранней помощи, – обозначила Е.Ермолаева. – Первыми шагами для реализации Концепции в Байконуре могут служить создание межведомственной рабочей группы, анализ потребностей населения в услугах ранней помощи, оценка имеющейся системы раннего выявления детей с нарушениями развития. Важным шагом также является укрепление кадрового потенциала и обучение помогающих специалистов Байконура технологиям работы по программам ранней помощи.

В завершение мероприятия Е.Ермолаева ответила на вопросы представителей социальной и медицинских служб города, педагогов, касающиеся межведомственного взаимодействия по созданию системы ранней помощи в Байконуре.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.