DSC_9423

Весенняя уборка после зимы

Коммунальщики приступили к сезонным работам по благоустройству.

Новый кабинет начальника ЖЭУ-5 Берика Алдонгарова после ремонта сиял чистотой. И настраивал на рабочий лад. После зимней «спячки» пробуждается не только природа. В планах домоуправа навести такой же лоск и в жилых микрорайонах.

Б.Алдонгаров на главный вопрос об отопительном периоде ответил позитивно: «Отопительный сезон закончится, наверное, только после 1 апреля. Весна холодная.

В целом зиму прошли спокойно, без аварийных отключений домов». И продолжил тему уже в другом направлении: «По итогам года плановый текущий ремонт выполнен на 100%. По текущему ремонту также 100% выполнение. Постепенно переходим на пластиковые трубы, саморегулирующиеся стояки тепло- и водоснабжения.
Помимо текущих задач, занимались и другими работами – техобслуживанием раструбов труб и побелкой подвалов. На данный момент 40% подвалов уже побелено, завершаем зачеканку канализационных труб, ревизию задвижек. Согласно плану-графику каждую неделю комиссия в составе инженера ПТС, главного инженера и мастера ЖЭУ проводит проверку подвальных помещений в 7 жилых домах. После отключения отопления начнём техническое обслуживание тепловых узлов».

— К весне уже готовитесь?

— По весенней уборке кровельщики очищают от мусора козырьки подъездов и входы в подвалы. В 6 микрорайоне уже закончили, в 6а микрорайон перешли, 4 дома осталось. Потом в 7 микрорайоне начнём. До 25 марта полностью очистим все козырьки и перейдём к очистке кровель домов. Территории убираются силами дворников. С 21 марта начинаем весенний цикл: обрезку сухих веток деревьев, рытьё арыков, побелку деревьев и цоколей. Как только потеплеет, будем снимать пружины с входных и тамбурных дверей подъездов.

— Общественники вам помогают?

— Эта работа также ведётся. В следующую субботу назначено собрание по выборам старших домов. Раньше их было 28, сейчас уже 42 старших домов из числа пенсионеров и активных граждан. Нужно ещё довыбрать старших в 19 домах. Вопрос поощрения общественников обсуждается, надеюсь, это тоже послужит толчком к активности граждан.

— Не за горами общегородской субботник. Какие новые инициативы ожидаются?

— В этом году в план субботника включена установка ограждения малых архитектурных форм. Дополнительно – обрезка сухих деревьев. Начали в 6 микрорайоне, проведём по всем микрорайонам. Остальные мероприятия по субботнику зависят от желания и заявок жителей. Проблем нет, материалы есть, заявки выполняются.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.