fgns

Внимание, родители! Завтра может быть поздно…

Прокурор комплекса «Байконур», старший советник юстиции А.А. Трифонов. Прокуратурой комплекса признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по факту покушения на доведение до самоубийства несовершеннолетней девочки.

В настоящее время установлено, что 14-летняя учащаяся одной из городских школ в начале марта текущего года вступила в так называемую «группу смерти» в социальной сети «Вконтакте». При этом ребёнок вошёл в контакт с администраторами группы, пообещав выполнять и фактически выполняла все команды неустановленного лица (так называемого «куратора»).

Преступник с целью доведения ребёнка до самоубийства ежедневно посредством социальной сети направлял школьнице психологически выверенные, заранее спланированные и поэтапно «усложнявшиеся» задания.

По данному факту следственным отделом Следственного комитета РФ на комплексе «Байконур» возбуждено уголовное дело по признакам предусмотренного ч.3 ст.30, ст.110 УК РФ преступления (покушение на доведение лица до самоубийства).

Так называемые «группы смерти» имеют различные названия (самое распространённое среди них – «Синий кит»). Единственной целью данных сообществ с закрытым доступом является подведение детей к совершению суицидов.

Ранее прокуратурой комплекса обращалось внимание родителей на распространение в сети Интернет преступлений подобного рода, в превентивных целях прокуратурой комплекса проведён целый ряд семинаров-совещаний с педагогами, организованы встречи с учащимися школ и студентами, в ходе которых проведена разъяснительная работа с молодёжью нашего города об опасности вступления в так называемые «группы смерти».

Во избежание повторения аналогичных преступлений, последствия которых могут быть крайне трагичными, прокурор комплекса призывает граждан более внимательно относиться к своим детям. Важно понимать, с чем мы столкнулись. Суть так называемых игр в том, что подросток вступает в определённые группы в соцсетях и выполняет по команде куратора несколько заданий. Данные задания разнообразны по своему содержанию, но почти всегда связаны с увечьями или опасностью (вырезать лезвием на руке рисунок, пробежать перед несущимся поездом, зайти ночью в заброшенное помещение и т.д.). Финальный приказ злоумышленников – убить себя. Часто, если ребёнок отказывается, преступники вычисляют IP-адрес участника и говорят ему, что за эту трусость придётся ответить его родным. Те, кто придумывает такие игры, тонко разбираются в психологии подростков, манипулируют ими, лживо преподносят самоубийство как уход от всех проблем в жизни, помощь и облегчение.

В первую очередь необходимо психологически грамотно объяснить детям правила поведения при обнаружении подобных призывов в сети Интернет и повседневной жизни – незамедлительно сообщать родителям и в правоохранительные органы. Родителям очень важно быть бдительными, постоянно интересоваться жизнью своих детей и следить за их увлечениями. Не дайте вашим детям замыкаться в себе, разумно ограничьте либо контролируйте доступ к компьютерам, мобильному Интернету. Ребёнок не должен чувствовать себя одиноким и брошенным.

Одним из важнейших условий борьбы с данными преступлениями является незамедлительное сообщение гражданами в правоохранительные органы о каждом ставшем известном факте действия подобных «групп смерти». Ни в коем случае нельзя бояться огласки и «порицания» общественности, так как мы должны помнить, что любое наше промедление позволяет преступнику в это самое время безнаказанно совершать преступления в отношении наших детей.

Прокурор комплекса «Байконур»,
старший советник юстиции
А.А. Трифонов

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.