Сорокин (2)

Встреча с делегацией академии МВД РК

В городской администрации 10 февраля состоялась встреча главы администрации города Анатолия Петренко с делегацией командно-преподавательского состава Карагандинской академии Министерства внутренних дел Республики Казахстан, прибывшей в Байконур для изучения вопроса применения административного законодательства Республики Казахстан в отношении граждан РК, проживающих на комплексе «Байконур».

Во встрече приняли участие первый заместитель главы администрации Николай Авдеев, начальник Представительства МВД Республики Казахстан в городе Байконуре Ырысбек Исаев, руководители структурных подразделений администрации, представители российских правоохранительных органов.

А.Петренко подчеркнул, что при изучении вопросов необходимо учитывать, что комплекс «Байконур» более 20 лет функционирует в условиях аренды, и его деятельность регламентируется Договором аренды комплекса «Байконур» между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан, Соглашением между РФ и РК о статусе г.Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти, а также иными нормативно-правовыми актами по взаимодействию РФ и РК в различных сферах жизнедеятельности комплекса «Байконур». Кроме того, создана и функционирует российско-казахстанская Межправительственная комиссия по комплексу «Байконур», которую возглавляют заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Рогозин и первый заместитель премьер-министра Казахстана Б.Сагинтаев. А.Петренко особо отметил, что в соответствии с Соглашением о статусе г.Байконура жителями города являются как граждане РФ, так и граждане РК, проживающие на территории города и имеющие регистрацию по месту жительства или пребывания. При этом не допускаются какие-либо ограничения прав жителей Байконура по политическим убеждениям, расовой и национальной принадлежности, социальному происхождению, полу, социальному или имущественному положению, языку и отношению к религии. На сегодняшний день в г.Байконуре действует юрисдикция Российской Федерации. Уполномоченным лицом по вопросам, связанным с соблюдением юрисдикции РК и конституционных прав граждан РК, проживающих на территории г.Байконура, является специальный представитель президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур». Кроме того, на территории города действует Координационный совет правоохранительных органов г.Байконура. «Непонятно, почему в отношении граждан Республики Казахстан, проживающих на комплексе «Байконур», должно применяться административное законодательство Республики Казахстан», – подытожил выступление глава городской администрации.

Начальник ПМВД РК Ы.Исаев отметил, что в настоящее время в органах РК нет единого мнения по вопросу необходимости применения административного законодательства РК в отношении граждан РК, проживающих на комплексе «Байконур». Поэтому приехавшим в Байконур сотрудникам академии Министерства внутренних дел Республики Казахстан поручено изучить этот вопрос и составить о нём своё независимое мнение.

Начальник научно-исследовательского института административного законодательства Карагандинской академии С.Балтабаев добавил: «В этом вопросе мы являемся независимой стороной, и наша задача изучить необходимость и целесообразность применения в отношении граждан Республики Казахстан, проживающих на территории комплекса «Байконур», административного законодательства Республики Казахстан. По результатам наших изысканий для руководства МВД Республики Казахстан нами будет составлено заключение».

В ответ А.Петренко обратил внимание членов делегации на то, что Байконур является уникальным городом, где нет деления на граждан РФ и граждан РК, а действуют правила поведения и общежития, одинаковые для всех. Он отметил, что применение к гражданам РК и РФ различных правил поведения приведёт к различным трудностям.

Первый заместитель главы Н.Авдеев поддержал А.Петренко и добавил: «Мы все должны исходить из цели сохранения правопорядка на территории комплекса «Байконур» для выполнения космических программ обоих государств. Как только мы введём какой-либо признак деления жителей Байконура, неизбежно возникнут проблемы. И если в городе не будет порядка, то и на космодроме его не будет».

В ответ доцент кафедры административной деятельности ОВД Карагандинской академии В.Филин отметил, что объект порученных им исследований является специфическим. В целях поддержания правопорядка на территории комплекса «Байконур» казахстанская сторона считает необходимым исследовать вопрос о применении меры административного ареста в отношении граждан РК. «Если граждане Республики Казахстан будут отбывать наказание в виде административного ареста, находясь не территории Представительства МВД Республики Казахстан в городе Байконуре, это будет социально справедливым», – подчеркнул В.Филин. Кроме того, добавил он, пунктом 10 Дорожной карты по совместному использованию комплекса «Байконур» предусмотрено решение вопроса о применении административного законодательства РК в отношении казахстанских граждан на комплексе «Байконур», результатом которого должно стать подписание международного соглашения.

В заключение встречи А.Петренко выразил надежду на плодотворное сотрудничество в решении поднятых вопросов и подчеркнул, что членам рабочей группы необходимо выработать предложения, отвечающие реалиям существующей действительности, учитывая перспективы дальнейшего успешного функционирования космодрома Байконур. В качестве подарка глава города преподнёс гостям сборник документов по правовому положению комплекса «Байконур».

Отдел по связям со СМИ администрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.