IMG_2952

Метеокомплекс: стихия под наблюдением

В начале марта одно из структурных подразделений Космического центра «Южный» – комплекс геофизического обеспечения отмечает шестидесятилетие создания. Комплекс имеет богатую историю, славное настоящее и уверенное будущее. Об основных задачах, современном оснащении и главном богатстве комплекса – его коллективе – рассказывает руководство метеокомплекса.

Павел Бажин, начальник комплекса геофизического обеспечения:

— Комплекс геофизического обеспечения – профессиональная технологически современная структура, которая выполняет функции по двум основным направлениям: метеорологическому и геодезическому обеспечению всех задач, для которых существует космодром Байконур. 2 марта 1956 года в 11 часов местного времени были зарегистрированы первые данные на космодроме Байконур о погодных условиях. За 60 лет проведены по самым скромным подсчётам 52650 измерений. Первые измерения проводились здесь, на территории нынешнего метеокомплекса, а дальше, по мере развития космодрома, наблюдения были организованы на аэродроме Крайний, стартовых комплексах, позже на аэродроме Юбилейный. В настоящее время измерения проводятся на всех знаковых объектах космодрома. Таким образом, за 60 лет сформировалась совсем немаленькая база данных. Не проходит недели, чтобы не было запроса о погодных условиях от той или иной организации. Метеоусловия учитываются и при полёте воздушных судов, и, конечно, ракет космического назначения. Одна из основных задач метеокомплекса – разработка прогностической информации. За последнее десятилетие комплекс был практически полностью технологически переоснащён. Из старого оборудования, которое работает и поныне, остался чуть ли не единственный радиолокатор, поставленный в 1988 году. Многим горожанам он известен по оболочке, которая его защищает – знаменитому «шарику», установленному на крыше метеокомплекса. Радиолокатор сейчас модернизирован и доведён до уровня современного восприятия информации. Техническое и технологическое переоснащение нам позволило выйти на уровень 95-96% достоверности прогнозов, что соответствует требованиям, предъявляемым Всемирной метеорологической организацией, Международной организацией гражданской авиации, а также требованиям организаций, осуществляющих пусковые кампании на космодроме Байконур. Сотрудники метеокомплекса выполняют свою работу качественно и с полной ответственностью. Ведь наш труд – совсем непростой, здесь нужно уметь нестандартно мыслить. Каждый день мы сталкиваемся с чем-то новым, ведь погодные условия не повторяются цифра в цифру, градус в градус. Метеорология – это наука, а погода – это стихия. Вот и приходится увязывать науку со стихией.

Павел Богачёв, заместитель начальника комплекса геофизического обеспечения:
— Основное богатство комплекса, да и всего космодрома – это люди, это наши специалисты. Комплекс формировался в те годы, когда Байконур был пятым испытательным космодромом Министерства обороны, поэтому костяк специалистов составляли офицеры, им поручались самые ответственные задачи. За время существования метеослужбы через неё прошло более ста пятидесяти специалистов, которые в настоящее время работают в Гидрометслужбе Министерства обороны, Воздушно-космических войсках, Ракетных войсках стратегического назначения, Росгидромете. Наши бывшие коллеги принимали участие в обеспечении Зимних олимпийских игр в Сочи. Сейчас в комплексе проходят службу тринадцать действующих офицеров. Кроме того, мы ценим наших ветеранов: Валентину Акимову, Наталью Никифорову, Татьяну Поликутину. Они работают уже по двадцать-тридцать лет. У наших ветеранов следует прежде всего поучиться отношению к работе. Вместе с ними трудится и молодёжь –
выпускники Томского государственного университета и выпускники Академии им. Можайского. При переходе в ведение Роскосмоса удалось провести капитальный ремонт зданий и сооружений, создать для этого профессионального коллектива нормальные условия труда. Профессионализм коллектива можно оценить на «отлично», это одно из лучших метеорологических подразделений на территории бывшего Советского Союза, это точно.

Сергей Курташкин, заместитель начальника комплекса – главный инженер:
— Метеорологические подразделения космодрома Байконур всегда оснащались самыми современными техническими средствами. Это было и во времена военных, и позже, когда Байконур был передан в ведение Роскосмоса. В настоящее время мы также современно оснащены современным оборудованием для производства метеорологических, аэрологических, радиолокационных наблюдений, обнаружения опасных явлений погоды, приёма метеорологической и спутниковой информации.

Ввиду специфичности выполняемых нами задач, в рамках опытно-конструкторских работ специально для Байконура были изготовлены грозопеленгационная сеть, которая может выявить местоположение гроз и их удаление от стартовых и технических комплексов. Кроме того, была изготовлена система измерения параметров ветра и температуры на стартовых комплексах. Эта система способна определить скорость и направление ветра, а также температуру по всей высоте полёта ракеты-носителя. Обе системы изготовлены специально для нас в городе Санкт-Петербурге.

У нас «на вооружении» есть и мобильная аэрологическая станция – единственная в своём роде, тоже изготовлена специально для космодрома. Это средство для обеспечения пилотируемых пусков. В пусковой день для аэрологического зондирования атмосферы мобильная аэрологическая станция выезжает в непосредственную близость к стартовому комплексу, производит зондирование атмосферы. Данная информация поступает в госкомиссию для принятия решения о запуске ракеты космического назначения. Данные о скорости ветра закладываются в работу двигателей САС. Эти измерения необходимо проводить в непосредственной близости от стартового комплекса. Раньше для этого использовали шары-пилоты.

В 2014 году завершена полная модернизация метеооборудования на аэродроме Крайний. Вблизи взлётно-посадочной полосы установлено новое метеорологическое оборудование, позволяющее определять сдвиг ветра на высотах. Таким образом, оснащение сейчас позволяет полностью решать задачи по полётам авиации, пускам ракет космического назначения и повседневной деятельности космодрома Байконур.

Беседовала Анна САМОЙЛЕНКО
Фото Олега УРУСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.