DSC_0329

Годен – не годен

Байконурские юноши проходят первоначальную постановку на воинский учёт.

Накануне празднования Дня защитника Отечества военный комиссариат принял на учёт около 100 юношей граждан Российской Федерации.

Первоначальная постановка на воинский учёт проходит в год достижения юношами семнадцати лет, поэтому молодые люди 1999 года рождения заполнили коридоры военного комиссариата для прохождения всех необходимых процедур.

Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Николай Годованюк рассказал обо всех этапах постановки юношей на воинский учёт: «Первое, с чем сталкиваются ребята – это профессионально-психологический отбор. На нём будущие призывники проходят специальные психологические тестирования. Делается это с целью определения нервно-психической устойчивости и предрасположенности юноши к какой-либо армейской специальности. Например, один может хорошо руководить и быстро принимать решения. Следовательно, в будущем этого человека логично рекомендовать на должность командира отделения или взвода. Другой человек имеет быструю реакцию на любые изменения в окружающей обстановке. Его могут порекомендовать на должность десантника или спецназовца. Этот этап позволяет определить, на какую армейскую специальность лучше всего подходит юноша. Второй стадией является медицинский осмотр, на котором определяются здоровье будущих призывников и их годность к прохождению службы в армии. Если быть более точным, то определяются специальные показатели, которые называются так – категории годности к военной службе. Их всего пять: «А» –
годен к военной службе, «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями, «В» – ограниченно годен к военной службе, «Г» – временно не годен к военной службе, «Д» – не годен к военной службе. Заключительным этапом является рассмотрение дела будущего призывника. Изучается характеристика молодого человека, анкета со школы, сведения об отсутствии правонарушений и т.д.».

После прохождения всех процедур председатель комиссии – военный комиссар Николай Придворов сообщает каждому призывнику о его постановке на воинский учёт и предназначении, в зависимости от индивидуальных данных юноши, в определённый род войск, а ребятам с наиболее выдающимися способностями рекомендует связать свою дальнейшую жизнь с профессией военного и получать образование в военно-учебных заведениях. Каждому будущему призывнику вручается первый документ о воинской обязанности – «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу» или, иначе говоря, приписное удостоверение. Именно в приписном удостоверении проставляется отметка о постановке гражданина на воинский учёт, и указывается категория его годности к военной службе. Кроме того, в нём проставляется дата следующей явки призывника в военкомат для проведения призывных мероприятий. Если у гражданина призывного возраста отсутствует приписное удостоверение, то у него могут возникнуть проблемы в дальнейшем: к примеру, он не сможет поступить в колледж, вуз или устроиться на работу. Ведь в приёмную комиссию любого учебного заведения кроме аттестата о среднем образовании необходимо представлять приписное свидетельство о постановке на воинский учёт.

Яна ОДИНОКОВА
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.