1

Вторая миссия байконурского космонавта

Участники пилотируемого запуска приняли участие в церемонии поднятия флагов. Первыми «ласточками» весны в Байконуре стали знатные «перелётные птицы» – космонавты экспедиции на МКС, которые прибыли на космодром 4 марта
для проведения заключительного этапа предстартовой подготовки.

В определённом смысле нынешнему экипажу не подфартило именно с погодой. Обычно в марте космонавты приезжают в Байконур погреться в тёплых лучах весеннего солнца, а тут внезапно зима задержалась, а весна припозднилась. Тем не менее, на подготовку экипажей это не повлияет никоим образом.

В понедельник, 5 марта, основной и дублирующий экипажи провели первую тренировку в корабле «Союз МС-08». А во вторник, 6 марта, в Испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, расположенном на 17 площадке, был дан официальный старт заключительному этапу подготовки 55/56 экспедиции на Международную космическую станцию. Космонавты основного и дублирующего экипажей – Олег Артемьев (Роскосмос), Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд (оба – НАСА, США), Алексей Овчинин (Роскосмос) и Ник Хейг (НАСА, США) подняли флаги России, США и Казахстана.

К гостям с приветственными словами обратились и.о. главы администрации города Виктор Лопаткин, руководитель управления Роскосмоса на космодроме Байконур Валерий Хачатурян, представители ПАО РКК «Энергия», КЦ «Южный», департамента Казкосмоса, УМВД России на комплексе «Байконур».

Затем космонавты основного экипажа дали интервью журналистам. Командир корабля О.Артемьев был полон оптимизма: «На родной земле чувствую себя отлично. Это моя любимая погода. Мне здесь всё нравится! Конечно, хотелось бы, чтобы к старту ракеты ветер утих». Также командир экипажа рассказал о том, что выбор позывного «Гавайи» был сделан с согласия всех членов его команды: «Раньше времени позывной не назначается. Но называться как-то надо было, мы готовимся около двух лет. Мы придумали «Гавайи» как бы в шутку. Но так получилось, что к нему привыкли. К тому же Гавайи находятся посередине между США и Россией. Это говорит о том, что у наших народов есть общие ценности – семья и мир».

В течение двух недель экипажи будут готовиться к полёту. Старт «Гавайев» намечен на вечер 21 марта.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.