Эпидемкомиссия  851A9742 2 (Сорокин)

Заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии

Во вторник, 2 февраля, состоялось первое в этом году заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии г.Байконура (МСПЭК) под председательством заместителя главы городской администрации Николая Адасева.

О состоянии заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения города в 2015 и 2016 годах проинформировала членов МСПЭК главный врач Центра гигиены и эпидемиологии комплекса «Байконур» ФМБА России О.Авдеева. Она подчеркнула, что за период с 8 по 28 января 2016 г. на территории города были зарегистрированы 1667 случаев ОРВИ, из них 1336 случаев у детей, что превышает на 85% показатель средней многолетней заболеваемости и на 20% выше показателя верхнего порогового значения.

В связи с этим Главный государственный санитарный врач по комплексу «Байконур» Сергей Огарь издал постановление от 29 января 2016 года «О введении ограничительных и профилактических мероприятий по острым респираторно – вирусным инфекциям на территории комплекса «Байконур» (текст постановления смотрите на стр.17).

В 2015 году еженедельно специалистами ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России проводился анализ и мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппа. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппа не превышал верхнего порогового уровня. В предэпидемический сезон ОРВИ и гриппа (сентябрь, октябрь, ноябрь 2015 г.) силами сотрудников ФГБУЗ ЦМСЧ №1 проводилась вакцинация против сезонного гриппа (всего привито 16213 человек, в том числе 8500 детей).

В течение 2015 года ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России на основании приказа ФМБА России от 7.10.2015 г. №188 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2015-2016 гг. среди работников организаций и населения отдельных территорий, подлежащих обслуживанию ФМБА России» проводились лабораторные исследования биологического материала, поступающего от больных из ЦМСЧ №1 на маркеры возбудителей гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций. Причиной острых заболеваний дыхательных путей являются около 200 возбудителей, из них 170 – вирусы, остальные – бактерии. По данным статистических наблюдений респираторными инфекциями каждый взрослый человек в среднем в год болеет 2 раза, школьник – 3 раза, ребёнок дошкольного возраста – 6 раз. В 2015 году по комплексу «Байконур» среди обслуживаемого населения всего зарегистрирован 16871 случай ОРВИ (на 100 тыс. населения – 24 125,53).

За период с 8 по 28 января 2016 г. на территории города были зарегистрированы 1667 случаев ОРВИ, из них 1336 случаев у детей, что превышает на 85% показатель средней многолетней заболеваемости и на 20% выше показателя верхнего порогового значения.

Об усилении мер по профилактике малярии и эффективности проводимых мероприятий по предупреждению малярии выступила и.о. начальника ЦМСЧ №1 Л.Ефремова. Она подчеркнула, что в рамках дополнительных мер по предупреждению восстановления малярии в лечебно-профилактических подразделениях (ЛПП) ЦМСЧ №1 запланирован ряд мероприятий: занятия по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики малярии, а также по изучению постановления главного государственного санитарного врача «О мерах профилактики заболеваний малярией» и СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»; контроль своевременного выявления и госпитализации больных малярией, проведение лабораторного обследования, оказания им квалифицированной медицинской помощи; регистрация заболеваний малярией и представление экстренных извещений о случаях подозрения на это заболевание в ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России. Также будет проведена работа по информированию населения города, подлежащего обслуживанию ФМБА России, по вопросам профилактики малярии.

Члены комиссии утвердили план работы МСПЭК на 2016 год, а также рассмотрели проект комплексного плана по санитарной охране территории от особо опасных инфекций на территории комплекса «Байконур» на 2016-2018 годы.

По итогам заседания МСПЭК было принято протокольное решение, в котором даны адресные поручения для выполнения поставленных задач.

Похожие статьи

Один комментарий

  1. В городе творится черт знает что, а у нас по последним показателям ОРВИ ситуация в городе благоприятная, как так? Это при цифре 558 у взрослых и 426 — дети!!! Мало того, что у нас неблагоприятная обстановка, так многие врачи даже не указывают у больных в выписках, что у них ОРВИ и грипп! Даже диагноз не могут поставить правильный. Позор таким врачам!!!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.