liygiyg;i

Заседание Российско-Казахстанской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур»

12-13 июня в городе Байконуре состоялось пятое заседание Российско-Казахстанской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» (МПК).

В повестку дня заседания МПК входили 10 вопросов, среди них: реализация Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур» и проекта «Байтерек»; вывод из аренды, списание и утилизация неиспользуемых объектов комплекса «Байконур»; порядок и условия финансирования казахстанской стороной развития г.Байконура; развитие обеспечивающей инфраструктуры (газо-, водоснабжения) города, модернизация и реконструкция городской инфраструктуры, ряд других.

12 июня в ЦРТДиЮ работали российские и казахстанские эксперты, представлявшие администрацию г.Байконура, Роскосмос и Казкосмос, ФГУП «ЦЭНКИ», российские и казахстанские правоохранительные органы, различные министерства и ведомства.

jgfutfytdy

13 июня в гостинице «Байконур» состоялось пленарное заседание МПК под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина и первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина с участием генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова, председателя Казкосмоса Еркина Шаймагамбетова, руководства администрации г.Байконура, руководителей ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России.

liug

По итогам встречи стороны подписали Протокол, в котором отражены результаты обсуждения вопросов повестки дня 5-го заседания МПК. В частности, стороны договорились ускорить создание космического ракетного комплекса «Байтерек» для обеспечения начала его лётных испытаний в 2022 году с учётом возможности осуществления пилотируемых запусков и вопросы финансирования проекта. Также стороны приняли решение о реализации Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур» на основе сводного плана мероприятий, содержащего программы, дорожные карты и проекты по всем направлениям сотрудничества, который должен быть представлен в III квартале 2017 года.

dlffliukh

Комиссия признала успешной реализацию пилотного проекта по утилизации 95 объектов комплекса «Байконур» и считает целесообразным продолжить работу по утилизации не имеющих перспектив дальнейшего использования объектов комплекса. Стороны обсудили перспективы развития инфраструктуры города и комплекса, а также возможностей создания на территории Байконура новых производств, строительства жилья.

Отдел по связям со СМИ
администрации г. Байконура

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.