3886976438

«Прогресс МC-06» на орбите

Конец минувшей недели выдался напряжённым для специалистов космодрома, работающих по «союзовской» программе.

В пятницу, 9 июня, завершив работы с кораблём «Прогресс МС-06» в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов, он был по железной дороге перевезён на площадку 31 космодрома. Здесь 10 июня был выполнен комплекс технологических операций по общей сборке корабля с ракетой-носителем «Союз-2.1а». Как и всегда, на первом этапе работ космическая головная часть была пристыкована к третьей ступени ракеты-носителя. Параллельно велись работы по подаче в зал монтажно-испытательного корпуса транспортно-установочного агрегата и укладке на него «пакета» из первой и второй ступеней. Затем блок из третьей ступени космической головной части был пристыкован к «пакету» ракеты «Союз».

Вечером 10 июня состоялось заседание технического руководства и Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов о готовности ракеты космического назначения к вывозу на стартовый комплекс. Члены комиссии выдали заключение о готовности ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-06» к вывозу и установке на стартовом комплексе.

064938139824

Утром 11 июня прошёл вывоз ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-06» на стартовую площадку №31 космодрома. Ракета-носитель была установлена в пусковую систему, после чего начались работы по графику первого стартового дня: предстартовые испытания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса, проверка взаимодействия бортовой аппаратуры и наземного оборудования, анализ телеметрии. Завершением работ на стартовом комплексе стали генеральные испытания, в ходе которых имитировалась работа всех систем стартового комплекса и ракеты-носителя.

Рано утром 14 июня на космодроме начались работы по графику пускового дня. После принятия Госкомиссией решения о пуске ракеты была проведена заправка баков носителя жидким кислородом и керосином и проведены заключительные операции. В 15 часов 20 минут по местному времени ракета «Союз» стартовала и через 9 минут успешно вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-06». Корабль доставит на международную космическую станцию около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для поддержания орбиты МКС, воду, продукты питания и расходные грузы для экипажа станции, а также оборудование для научных комплексных экспериментов, в том числе наноспутники «Танюша-ЮГЗУ», «Сфера-53», ТНС-О №2.

Олег ТВЕРСКОЙ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.