АКТИВИСТ, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Про ветеранов писать всегда приятно. Вдвойне приятно писать о человеке с многогранным характером, интересной судьбой, красивой душой.
Жителя Байконура Уркенда Алиева его сверстники (а герою нашего повествования за семьдесят лет) называют активистом, люди среднего возраста – генератором идей, а молодёжь – примером для подражания. Сам он скромно называет себя ветераном Вооружённых сил. А офицеры, отдавшие армии много лет, с их стойкой жизненной позицией бывшими не бывают.
Совсем скоро Уркенд Бекназарович отметит свой семьдесят четвёртый день рождения.
— Я родился 2 января 1945 года в посёлке Казалинске.
Отец семейства Алиевых Бекназар был железнодорожником, мать Улбала – домохозяйкой. Всю себя она посвятила семейному очагу и воспитанию шестерых детей.
— Нас у родителей было трое братьев и трое сестёр, – делится биографией Уркенд Бекназарович. – Все парни военнослужащие, железнодорожники. Я, а также мои братья Еркен и Ерсаин. И, конечно, с особой теплотой я отношусь к сёстрам Кункияш, Куляш и Гулияш.
Стоит отметить, что, несмотря на трудное послевоенное время, супруги Алиевы, Бекназар и Улбала, постарались дать своим детям не только воспитание в самых лучших семейных традициях, но и дать профессиональное образование. Все шестеро их детей нашли свой профессиональный путь и заслужили у коллег уважение.
— Сам я окончил русскую железнодорожную школу №419, –
рассказывает У.Алиев. – Увлекаюсь ещё с юности спортом, играл в баскетбол, волейбол, настольный теннис. Люблю шахматы и шашки.
Приводит из своей жизни Уркенд Бекназарович пример, несомненно, важный и для воспитания подрастающего поколения.
— Во времена моей юности директор железнодорожного стадиона «Локомотив» для старых и молодых был просто дядя Коля. Спортом занимались все, было почётно играть за ту или иную команду. У меня в памяти много хороших людей, вместе со мной ходивших на тренировки. Здоровый образ жизни был во главе угла.
В 1965 году У.Алиева призвали в ряды Вооружённых сил.
— В армии не хватало молодых железнодорожников, и я попал в железнодорожную роту военной части №26020, – пояснил он. – Получил звание сержанта, стал секретарём комсомольской организации. Командовал ротой фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну, Валентин Александрович Москальцов. Этот строгий человек был справедлив. Мы это ценили. А командиром части был прапорщик Николай Степанович Заколодкин. Он относился к нам по отечески, за глаза мы его звали Батей. В августе 1967 года вызывает меня Батя и говорит, что надо ехать учиться на офицера в Эстонию, в Таллин. Так решило командование части.
Славный офицерский путь для Уркенда Бекназаровича начался в 1968 году.
— С 1968 года и по 1997-й я прослужил в чинах от лейтенанта до полковника на различных командно-политических должностях на всех главных площадках Байконура, – скромно говорит о своей армейской службе Алиев.
С особой гордостью и заботой отзывается этот величественный мужчина о спутнице жизни – супруге Калбиби. Она врач-терапевт, посвятила жизнь этой прекрасной профессии и, конечно, детям.
А детей у четы трое.
— Дочь Шолпан – врач, живёт в Алматы, – рассказывает У.Алиев. – Ещё одна дочка Кумусгуль – инженер-экономист, живёт в столице Казахстана Астане. Сын Адилербек тоже инженер-экономист, работает старшим менеджером в одной из компаний в Астане.
Бывает так, что человек на пенсии теряется, не знает, чем заняться. А Уркенд Бекназарович и на пенсии – бравый гражданин. Его уважают за общественную деятельность в городском Совете ветеранов, знают и любят байконурцы.
— Важнейшей частью общественной работы я считаю встречи с молодёжью и вовлечение молодёжи в спортивную, активную городскую жизнь, – отмечает герой нашего очерка.
А ещё Уркенд Бекназарович прекрасный декламатор. Он так проникновенно читает стихи, что заслушаешься.
— Я много лет храню стихи неизвестного автора, – рассказывает об одном из своих любимых произведений Алиев. Их в далёком 1970 году передал мне один знакомый. Но и этот знакомый не знал, кто написал стихотворение. Уверен, эти стихи свою прелесть сохранили и сегодня.
«Когда-нибудь, в неведомом году, случится это чудо непременно:
На Землю нашу грешную,
на звезду
Слетятся гости со всей
Вселенной.
Пройдут вначале они
по улицам Ленинска:
Покажут правнукам нашим одежды их и неземные лица.
На марсианку с кожей голубой правнук мой не сможет наглядеться.
Его земная грешная любовь – и марсианки сердце голубое.
Как будет трудно людям двух миров! Знакомые, друзья, подруги…
Вот, как нам, милая, под Новый год!».
Наталья ДЕНИСОВА