Город

АКТИВИСТ, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Про ветеранов писать всегда приятно. Вдвойне приятно писать о человеке с многогранным характером, интересной судьбой, красивой душой.
Жителя Байконура Уркенда Алиева его сверстники (а герою нашего повествования за семьдесят лет) называют активистом, люди среднего возраста – генератором идей, а молодёжь – примером для подражания. Сам он скромно называет себя ветераном Вооружённых сил. А офицеры, отдавшие армии много лет, с их стойкой жизненной позицией бывшими не бывают.
Совсем скоро Уркенд Бекназарович отметит свой семьдесят четвёртый день рождения.
— Я родился 2 января 1945 года в посёлке Казалинске.
Отец семейства Алиевых Бекназар был железнодорожником, мать Улбала – домохозяйкой. Всю себя она посвятила семейному очагу и воспитанию шестерых детей.
— Нас у родителей было трое братьев и трое сестёр, – делится биографией Уркенд Бекназарович. – Все парни военнослужащие, железнодорожники. Я, а также мои братья Еркен и Ерсаин. И, конечно, с особой теплотой я отношусь к сёстрам Кункияш, Куляш и Гулияш.
Стоит отметить, что, несмотря на трудное послевоенное время, супруги Алиевы, Бекназар и Улбала, постарались дать своим детям не только воспитание в самых лучших семейных традициях, но и дать профессиональное образование. Все шестеро их детей нашли свой профессиональный путь и заслужили у коллег уважение.
— Сам я окончил русскую железнодорожную школу №419, –
рассказывает У.Алиев. – Увлекаюсь ещё с юности спортом, играл в баскетбол, волейбол, настольный теннис. Люблю шахматы и шашки.
Приводит из своей жизни Уркенд Бекназарович пример, несомненно, важный и для воспитания подрастающего поколения.
— Во времена моей юности директор железнодорожного стадиона «Локомотив» для старых и молодых был просто дядя Коля. Спортом занимались все, было почётно играть за ту или иную команду. У меня в памяти много хороших людей, вместе со мной ходивших на тренировки. Здоровый образ жизни был во главе угла.
В 1965 году У.Алиева призвали в ряды Вооружённых сил.
— В армии не хватало молодых железнодорожников, и я попал в железнодорожную роту военной части №26020, – пояснил он. – Получил звание сержанта, стал секретарём комсомольской организации. Командовал ротой фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну, Валентин Александрович Москальцов. Этот строгий человек был справедлив. Мы это ценили. А командиром части был прапорщик Николай Степанович Заколодкин. Он относился к нам по отечески, за глаза мы его звали Батей. В августе 1967 года вызывает меня Батя и говорит, что надо ехать учиться на офицера в Эстонию, в Таллин. Так решило командование части.
Славный офицерский путь для Уркенда Бекназаровича начался в 1968 году.
— С 1968 года и по 1997-й я прослужил в чинах от лейтенанта до полковника на различных командно-политических должностях на всех главных площадках Байконура, – скромно говорит о своей армейской службе Алиев.
С особой гордостью и заботой отзывается этот величественный мужчина о спутнице жизни – супруге Калбиби. Она врач-терапевт, посвятила жизнь этой прекрасной профессии и, конечно, детям.
А детей у четы трое.
— Дочь Шолпан – врач, живёт в Алматы, – рассказывает У.Алиев. – Ещё одна дочка Кумусгуль – инженер-экономист, живёт в столице Казахстана Астане. Сын Адилербек тоже инженер-экономист, работает старшим менеджером в одной из компаний в Астане.
Бывает так, что человек на пенсии теряется, не знает, чем заняться. А Уркенд Бекназарович и на пенсии – бравый гражданин. Его уважают за общественную деятельность в городском Совете ветеранов, знают и любят байконурцы.
— Важнейшей частью общественной работы я считаю встречи с молодёжью и вовлечение молодёжи в спортивную, активную городскую жизнь, – отмечает герой нашего очерка.
А ещё Уркенд Бекназарович прекрасный декламатор. Он так проникновенно читает стихи, что заслушаешься.
— Я много лет храню стихи неизвестного автора, – рассказывает об одном из своих любимых произведений Алиев. Их в далёком 1970 году передал мне один знакомый. Но и этот знакомый не знал, кто написал стихотворение. Уверен, эти стихи свою прелесть сохранили и сегодня.
«Когда-нибудь, в неведомом году, случится это чудо непременно:
На Землю нашу грешную,
на звезду
Слетятся гости со всей
Вселенной.
Пройдут вначале они
по улицам Ленинска:
Покажут правнукам нашим одежды их и неземные лица.
На марсианку с кожей голубой правнук мой не сможет наглядеться.
Его земная грешная любовь – и марсианки сердце голубое.
Как будет трудно людям двух миров! Знакомые, друзья, подруги…
Вот, как нам, милая, под Новый год!».

Наталья ДЕНИСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост