Город

Байконур – моя вторая родина

Отзвучал фанфарами, прошелестел открытками и поздравительными адресами в честь байконурцев старшего поколения Международный праздник – День пожилых людей. Но кажется, что не хватит газетных полос, страниц ежедневника и памяти телефона, чтобы рассказать в подробностях о каждом человеке, посвятившем свою жизнь Байконуру. Один из таких людей – это Зинаида Горобьева. Родилась Зинаида Сергеевна 8 марта 1946 года в городе Первомайске, что в Горьковской области. В Байконур приехала в далеком 1966 году, после окончания ташкентского политеха. Буквально с порога хозяйка дома призналась: «С того момента я так привыкла к Байконуру, что уезжать и не хочется. Бывало, приедешь из гостей, выйдешь из вагона. Вдохнешь воздуха. И сразу становится спокойнее. Думаешь, это мое».
Пятый этаж. Полуденное солнце, отражаясь в идеально чистом крашеном полу, заливает светом квартиру в одном из домов по улице Янгеля. Мы присели в большой комнате и разговорились: «Я прожила в Байконуре всю свою жизнь. И хоть родилась в России, побывала везде – и в Белоруссии, и в Латвии, и в Узбекистане и многих других местах, Казахстан для меня навсегда останется лучше всех. Байконур – это моя вторая родина».

Резус отрицательный, настрой положительный

Не было в доме стены, не украшенной картинами. Помимо затейливых пейзажей можно было встретить репродукции известных произведений. Здесь и «Шоколадница» швейцарского художника XVIII века Ж.Лиотара, и «Богатыри» русского художника-живописца В.Васнецова.
В процессе неторопливой экскурсии по квартире рукодельница поделилась: «Я дольше месяца вышивала по схеме «Шоколадницу». Она мне очень нравится. Сложная… 50 цветов ниток использовала. Даже боялась за нее браться. Зато фартук вышел – загляденье! Объемный благодаря цветам».
К слову, за столь сложные работы Зинаида Сергеевна, конечно же, взялась не сразу. Иронизируя и смеясь, она рассказала: «Пригласили меня однажды в клуб рукодельниц при КЦСОН. Там была у меня приятельница Тамара Морозова. Все настаивала: «Попробуй вместе со мной вышивать! Попробуй!». Попробовала. И у меня, конечно же… не получилось! Лишь потом набила руку».
Вообще, какую тему бы мы ни затронули, к каждой она подходила с юмором. Что делать? Сама себя не рассмешишь – кто рассмешит? Тем более, что последние 15 лет Зинаида Сергеевна живет одна: «В 2005 году скончалась моя единственная дочь Ольга. У нас в роду вообще у всех всегда было по одному ребенку. А причину выяснила я только во время беременности. Оказалось, все дело в резус-факторе. Он у меня отрицательный, а группа крови четвертая. Про группу знала всегда, а про резус мне сказала медсестра. Говорит: «Рожать будешь, обязательно запомни, что у тебя резус отрицательный».

Здоровье не купишь

Прежде, пока клуб пожилых рукодельниц при КЦСОН работал, Зинаида Сергеевна часто выбиралась на встречи с друзьями и подругами- долгожителями. В последнее время даже на рукоделие здоровья не хватает: «Очень любила наблюдать за работой Баянсулу Тулегеновой. Так все аккуратно. Стежок к стежку. У Ланы Ханиповой куколки вязаные, красивые. Много нас было. Только время берет свое. Тамары Морозовой уже нет с нами. И мне самой все тяжелее. Артроз – штука такая».
Последняя масштабная поездка пришлась в Алексино. Там Зинаида Сергеевна приобрела однокомнатную квартиру. Покупкой не рада: «Люди не дружные совсем. Поехали с подругой. Гуляли, знакомились. У всех свой круг знакомств. Новых людей знать не хотят. Живут в домах, и как соседей звать, не знают. Что за культура? У нас иначе. Идешь, к примеру, с рынка с пакетами тяжелыми, так всегда соседские ребята помогут. Сумка больше него, а он все равно идет, просится. Перед отъездом я всем соседям свои картины и бисерные деревья раздарила. Осталась лишь малая часть».

Гостинец от космонавта

Свой трудовой путь Зинаида Сергеевна начала в связистах. Работала в самом настоящем подземном линейно-аппаратном зале. Большей загадочности добавили необычные соседи: «Спускаешься по лестнице метра два-три под землю. С 8:00 до 8:00 смена, затем один день дома. И так 8 лет. Зарплаты были маленькие. В среднем 70 рублей. Зато иногда видели космонавтов своими глазами. У них через дорогу была гостиница. Некоторые из них перелазили через забор и бегали к нам звонить своим родителям, женам. Мы связь подключали так, чтобы никто другой не мог ничего слышать. А они на радостях дарили шоколад и сладости! Я к тому моменту замужняя была, а другие девушки рассказывали, как они с ними потом знакомились и любовь крутили. Но все было прилично, не как у современной молодежи».

Офицерская жена

Сменная работа оказалась тяжелой не только физически: «Муж был военнослужащий. Как и все, с работы придет, отдохнуть хочет, со мной поговорить, а я на смену бегу. Тогда он стал противиться, чтобы я так работала. Тут и дочка родилась. Как подросла, чтобы ее пристроить, я пошла в детский садик №3 нянечкой. Как подвернулась работа завхозом в саду №15, ушла туда. Затем заместителем директора по административно-хозяйственному управлению в школе №1. Как сейчас помню – наша школа всегда была во всем первой. Особенно в подготовке к первому сентября. С мужем мы позже разошлись, но общение поддерживали».

Есть три эпохи у воспоминаний

Многое из сказанного Зинаидой Сергеевной осталось по ее просьбе вне записи. Об одном она говорила, не смущаясь, с ностальгией: «Жили мы честно. Воровать не воровали. Да и что я с садика украду? Муж был офицером. Мясо есть, колбаса есть. Бывает, идешь с работы, купишь одну рыбину. Почему одну? Холодильников не было. Что принесешь, то в этот день непременно нужно съесть, чтобы не попортилось.
В 90-е было тяжело. Помню, повар наша в школе прямо на кухне жила. Хоть какое-то тепло. А то света нет, отопления нет. Зато снега выше колен.
Много трудностей было. Я уже всего не припомню. Одно знаю – до 75 лет дожила, значит, все не так уж плохо».
P.S. Зинаида Сергеевна долго отказывалась фотографироваться, но с большим удовольствием разрешила продемонстрировать читателям ее работы.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост