Город,  Образование

А вы помните своего первого учителя?

Даже подумать страшно, сколько лет прошло с тех пор, когда я, переступив порог школы, с замиранием сердца входила в класс с другими первоклашками, где встречала нас наша первая учительница. Прошло больше полувека, но до сих пор помню свою первую учительницу, помню ее лицо, голос, уроки, на которых мы старательно выводили первые буквы и цифры, читали букварь и радостно неслись домой, чтобы показать родителям очередную полученную звездочку, приклеенную на обложку тетради. Мы ловили каждое слово нашей учительницы, которая была для нас самой умной, доброй и красивой. Она была для нас непререкаемым авторитетом во всем.
Многое изменилось с тех времен и в образовании, и в жизни. Прогресс настолько продвинул человечество вперед, что между поколениями порой бывает целая пропасть. Почти забыты перьевые ручки и чернильницы-непроливайки, парты с открывающимися крышками, классическая школьная форма с фартуками, портфели. А уж о планшетах, интерактивных досках, сотовых телефонах и компьютерах никто и не слышал. Но неизменно 1 сентября первоклассников встречает первая учительница, которая на протяжении четырех лет будет вести их, как это не банально звучит, по дорогам страны Знаний. И именно от первой учительницы зависит, насколько интересно будет детям, насколько комфортно они будут себя чувствовать, постигая разные науки.
Совсем недавно отзвучали первые звонки в школах города. Одиннадцатиклассники по традиции провели первоклассников в их классы. В их школьной жизни будет все: первые успехи и неудачи, победы и поражения, в чем-то разочарования, но главное – приобретения, и не только знаний. Школа – это целый мир с любимыми учителями и друзьями, предметами и увлечениями, достижениями и подготовкой к взрослой жизни.
Учитель начальных классов средней школы №4 имени В.П.Глушко Лилия Ривгатовна Ахметова с нетерпением ждала и встречала на пороге своих ребят в День знаний, для которых нынешнее 1 сентября стало уже четвертым. Ученики 4 «В» класса несомненно были рады встрече со своим классным руководителем, одноклассниками. Сколько предстоит рассказать друг другу о том, как провели лето, поделиться впечатлениями от проведенного отдыха. Но сколько нового, интересного ждет ребят на уроках любимой всеми учительницы. Учебники в обложках, тетрадки подписаны, пенал заполнен всем необходимым – что ж, учеба началась.
Без малого тридцать лет работает в школе Лилия Ривгатовна Ахметова, подготовившая не один десяток учеников к средней школе. Все эти годы, буквально на ее глазах, малыши, только-только распрощавшиеся с детским садом и пришедшие в 1 класс, превращались в школьников с необходимым багажом знаний для продолжения учебы в средних и старших классах. Как хочется ей, чтобы ее дети, а они навсегда для нее останутся ее детьми, были умными и образованными, стали успешными во взрослой жизни, чтобы о школе у них остались самые лучшие воспоминания.
Выбор профессии педагога у Лилии Ривгатовны был совсем не случаен. Только любовью к детям и желанием их учить должен руководствоваться любой человек при выборе профессии учителя. Иначе результата не добиться. Об этом знала и именно этим руководствовалась Лилия Ривгатовна, решив связать свою жизнь с педагогикой, с работой в школе. Именно это желание привело Л.Р.Ахметову сначала в педагогическое училище, а затем –
в пединститут. Надо сказать, что Лилия Ривгатовна ни разу об этом не пожалела. И каждый год 1 сентября она с волнением встречает своих ребят, радуясь встрече с ними не меньше, чем ее подопечные. А это еще одно доказательство правильно выбранного ею своего жизненного пути, чего она от всей души желает своим ученикам.
Вот, что сама говорит Лилия Ривгатовна о профессии учителя:
— Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь!
Что важно для меня как для учителя? Прежде всего, личность ребенка. Это человек, и я хочу, чтоб он им и остался. Поэтому очень для меня важно научить этого человека учиться, не просто знать и уметь, научиться пользоваться знаниями во благо себе и тех, кто его окружает. Знания – это сила, которая может разрушать и созидать. И ребенок учится принимать решения и нести ответственность.
Роль учителя в жизни современного человека нельзя переоценить. Сейчас модно получать второе, третье высшее образование. Многие изучают иностранные языки, повышают квалификацию, надеясь найти более престижную и высокооплачиваемую работу. По сути, мы учимся всю жизнь. Кто-то на собственном опыте, кто-то на чужих ошибках. В идеале же лучше встретить мудрого наставника. Замечательно, если эта встреча случается в детстве, когда только формируются привычки, характер. Любящий свою профессию учитель способен направить интересы ребенка в нужное русло, привить необходимые навыки для строительства счастливой жизни. При этом и сам преподаватель должен все время пополнять свои знания.
Я считаю, что обучение невозможно без воспитания. Ученики бывают разные. От чего это зависит? От выбора. Каждый ученик имеет право выбора, каким ему быть. От выбора зависит результат. Поэтому у каждого моего ученика есть продвижение, развитие, желание стать еще лучше. Происходит осознание себя как личности, которая может творить, созидать, приносить радость. Ученик становится успешным, овладевает навыками для плодотворной работы, становится уверенным в себе, хочет ходить в школу и хочет учиться. Что может быть важнее для учителя? Конечно, есть ошибки и проблемы. Мы вместе с учениками преодолеваем их. Я помогаю найти решение ребенку, а выбор он делает сам.
Мне нравится каждый день приходить в школу, видеть своих учеников, давать им знания, радоваться и быть счастливым. На своих уроках я часто использую групповую работу. Мне нравится, что ребята учатся договариваться друг с другом, отстаивать свое мнение, развивают коммуникативные навыки. Мы каждый день учимся друг у друга. Они – у меня, я – у них. Так приятно осознавать свою надобность, что твой труд не бесполезен.
Я помню свой первый класс. Как сложились судьбы моих учеников? По-разному, кто-то успешный, кто-то менее. Но в их памяти, в их сердцах, в их душах есть место для меня. Спасибо им за это! А мне снова хочется жить и творить! Я люблю всех своих учеников. Успехи их – это и есть мой труд. И мне приятно осознавать, что я сею разумное, доброе, вечное. Ведь слово «учитель» сродни матери, которая растит, лелеет, воспитывает и любит.
Добавить нечего. Хочется только пожелать, чтобы в наших школах было больше таких учителей, как Лилия Ривгатовна Ахметова. Профессиональный педагог, замечательная женщина, мама троих детей, бабушка внука и внучки счастлива. И это главное.

Анна Ходаковская

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост