Город,  Интервью

Почта – сохраняя традиции и внедряя новые сервисы

С появлением в нашей жизни Интернета и электронных видов связи многие говорили, что почта уйдет из жизни современного человека, но время показало: почта стала еще ближе к людям, и мы до сих пор получаем письма и посылки. О том, как изменилась почта за последние несколько лет, о ее буднях, инновациях в преддверии праздника Всемирного дня почты нам рассказал и.о. генерального директора ГУП «БайконурСвязьИнформ» Наталья Стрелкова.

— Наталья Геннадьевна, здравствуйте, ваше предприятие развивается не только в традиционном направлении, но и превращается в многофункциональный почтовый и финансовый институт. Расскажите об этом подробнее?
— Почтовая служба ГУП «БайконурСвязьИнформ» предоставляет множество различных почтовых, финансовых (банковских) и дополнительных услуг:
— прием и выдача письменной корреспонденции (простые/заказные письма/бандероли/карточки);
— прием и выдача ценных отправлений (ценные письма/бандероли, обыкновенные/ценные посылки). В этом году в период выдачи в городе государственных жилищных сертификатов и во время введения ограничительных мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекций было отменено авиа-железнодорожное и даже частично транспортное сообщение по Казахстану и с Российской Федерацией. В это время почта оставалась единственным надежным и непрерывным способом обмена оригиналами документов для совершения договоров и сделок;
— прием и выдача денежных переводов в валютах двух стран (российские рубли и казахстанские тенге). Мы предоставляем клиентам возможность отправить денежные переводы в адрес всех федеральных и корпоративных клиентов АО «Почты России» и АО «Казпочты», таких как ООО «Императорский монетный двор», ООО «Приват Трейд»; ООО «Мамси», ООО «Купишуз», ООО «МТ клик», пополнять кредитные и дебетовые карты российских банков («Тинькоффбанк», ВТБ, Сбербанк);
— прием платежей за различные услуги (плата за посещение детских садов, обучение в школах и техникуме, факультативные занятия в ЦРТДиЮ, обучение в музыкальных и художественной школе, оплата коммунальных платежей);
— реализация эксклюзивных товаров космической тематики и филателистической продукции;
— реализация почтовой тары. В отличие от многих отделений почтовой связи России, в сравнительно маленьком Байконуре есть и гофротара, и пластиковые пакеты, и бумажные конверты различных форматов. Мы стараемся представить пользователям услуг почтовой связи возможный ассортимент по доступной цене.
— А кого на самом деле можно назвать почтовиком? Этой профессии обучают?
— Конечно, почтовиками можно назвать всех работников почты, занимающихся непосредственно приемом, разработкой, сортировкой, доставкой почты, организацией и сопровождением всех этих процессов. Эти работники бесперебойно и с полной отдачей занимаются своим делом, применяя в деле знания Почтовых правил, Правил оказания услуг почтовой связи, Федеральных законов РФ. Операторы почтовой связи, работающие в операционных окнах отделений связи непосредственно с клиентами, знатоки всех предоставляемых услуг и тарифов на них и мастера общения с требовательными пользователями услуг почтовой связи. Сортировщики почтовых отправлений знают территориальное деление России и Казахстана и готовы сортировать почту в любое нужное вам направление. Операторы почтовой связи, работающие на поступлении и отправке почтовых емкостей, всегда на мобильной связи с коллегами из почтовых вагонов и сортировочно-логистических центров, от которых принимают российскую и казахстанскую почту, и кому сдают почту, исходящую из города как в Россию и Казахстан, так и в международном направлении. И, конечно, почтальоны, которые с восьми утра уже на рабочих местах «с толстой сумкой на плече» доставляют все письма, телеграммы, бандероли, извещают пользователей о поступлении посылок и мелких пакетов.
Профессиональное обучение на специалистов почтовой отрасли в нашем городе не предусмотрено, в настоящее время обучение можно получить дистанционно при профессиональных специализированных центрах.
— Наталья Геннадьевна, если говорить про структуру вашего предприятия, то что в нее входит, и сколько человек в ней работают?
— Структура Государственного унитарного предприятия «БайконурСвязьИнформ» включает в себя АУП – административно-управленческий аппарат, четыре основных производственного цеха (почтовая служба (ПС), цех автоматических междугородных, городских телефонных станций и телефонных сетей (АМГТС и ТС), цех телерадиовещания (ТР) и отдела по работе с клиентами (ОРК)), четыре вспомогательных подразделения (служба безопасности (СБ), цех материально-технического обеспечения (МТО), участок электрооборудования и энергосистем (УЭО и ЭС), отдел информационно-вычислительного отдела (ИВО), а также отдел видеонаблюдения за периметром города (ОВП).
А на самом предприятии трудятся в настоящее время около 200 человек, из них чуть более 40 – в почтовой службе.
— Доставка корреспонденции – это первое, что делала почта испокон веку. А как сейчас происходит доставка корреспонденции в наших реалиях?
— Мы не отступаем пока от своих разработанных алгоритмов, доставляем письма и извещения пешим способом. Хотя уведомления на казахстанские почтовые отправления с января этого года поступают на сотовые номера телефонов адресатов, поэтому надобность доставки бумажных извещений отпадает. Однако временные затруднения в программно-техническом обеспечении почтовой службы не позволяют внедрить такой способ оповещения адресатов российских почтовых отправлений, поэтому доставка бланков извещений актуальна. Но из практики последних лет мы наблюдаем тенденцию самостоятельного мониторинга пользователями почтовых отправлений по уникальным штрихкодовым почтовым идентификаторам (ШПИ или в простонародье –
трек), с помощью отслеживающей системы сайта АО «Почта России» или других сайтов. Поэтому в день поступления письма или посылки граждане, не дожидаясь получения извещения, направляются в почтовое отделение связи. Кстати, с этим бывают неприятные казусы. При загрузке информационных файлов в операционную почтовую систему, а это, как правило, в течение часа после подвоза почты на отделение, в автоматическом режиме появляется информация статуса поступления почтового отправления и статуса ожидания. Клиент пришел, а посылка еще не разработана, или письмо передано на доставку. Увы, но конвейеры с автоматической возможностью разработки страховых мешков, в которых следует посылка или письмо, у нас пока отсутствует, да и вообще, это пока из области фантастики для маленьких населенных пунктов. В среднем на разработку одного почтового отправления от момента его подвоза с магистральной трассы и передачи на операционное окно выдачи составляет не более 5 часов.
— Какой объём корреспонденции вы обрабатываете в год? Вы сможете поделиться цифрами?
— Поступление корреспонденции с января 2020 года составило:
— простые письма и бандероли 61 791 шт.;
— заказные письма и бандероли – 26 634 шт.;
— ценные письма и бандероли – 2 350 шт.;
— посылки – 26 600 шт.;
— международные письма и мелкие пакеты – 70 188 шт.;
— международные посылки – 190 шт.
А это цифры по отправке корреспонденции с января 2020 года по городу, в Россию и Казахстан:
— простые письма и бандероли – 27 954 шт.;
— заказные письма и бандероли – 65 898 шт.;
— ценные письма и бандероли – 1 156 шт.;
— посылки, в том числе и международные – 3 328 шт.
— Уже давно известно, что почта может предоставлять банковские услуги. Расскажите, какие это услуги?
— По этому вопросу хочу уточнить, что Государственное унитарное предприятие «БайконурСвязьИнформ» своего рода уникальный и единственный российский оператор связи, который оказывает не только услуги почты, электросвязи, телерадиовещания, а также представляет сопутствующие лицензионные услуги, Интернет, пожарной охранной сигнализации, а также услуги информационного расчетного центра по формированию единых платежных документов по оплате коммунальных услуг.
У предприятия в части оказания почтовых услуг заключены договорные отношения с АО «Почта России» и АО «Казпочта» по вопросам обработки, перевозки и доставки почтовых отправлений, а также приема, обработки и выплаты денежных переводов. На протяжении длительного времени мы сохраняем для наших клиентов внутренние, а не международные тарифы, на уровне российского и, соответственно, казахского операторов. Учитывая удаленность города до ближайшего российского пункта обмена почты в городе Оренбурге, доставка по территории Республики Казахстан по условиям договора осуществляется силами работников АО «Казпочта» и обрабатывается в контрольные сроки международной почты – это 10 календарных дней. Ускорить процесс продвижения почты на маршруте Байконур-Оренбург пока не удается в силу договорных и технологических обязательств. Все знают, что наши партнеры являются крупными операторами связи, деятельность которых предполагает наравне с почтовыми услугами развивать и успешно продвигать банковские услуги. Это актуально в наше время, ведь в самых удаленных районах России и Казахстана (деревни, аулы) порой не присутствует представитель Сбербанка России и Народного банка Казахстана соответственно. Поэтому данную миссию взяли на себя операторы связи. В нашем небольшом городе с численностью населения около 75 тыс. присутствуют четыре банка, которые успешно удовлетворяют финансовые и банковские потребности населения, организации и предприятий. Однако такие финансовые проекты, как прием оплаты в отделениях почтовой связи ГУП «БайконурСвязьИнформ» за коммунальные услуги, родительской платы за посещение детей детских дошкольных учреждений (детские сады), платы за обучение или оказания платных услуг школ, лицея МКШ им. В.Н. Челомея, техникума БЭРТТ им. М.И. Неделина, профессионального училища «БИТ», ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова оказываются успешно и качественно на протяжение нескольких лет. В ближайшем будущем у предприятия запустить проект онлайн оплаты коммунальных платежей через «Личный кабинет» предприятия, а также внедрить безналичную форму расчета клиентуры за оказываемые услуги связи путем применения терминалов на операционных окнах отделений почтовой связи.
— Что ждет ваше предприятие в следующем году? Есть ли какие-то идеи, планы?
— Идей много, причем даже приходится от некоторых пока воздержаться в реализации, ведь все должно быть взвешено и обдумано. Но вы же понимаете, что успех и возможность воплощения проектов во многом зависят не только от профессионализма специалистов и работников предприятия, с этим у нас в порядке, но и от финансовой возможности.
— Наталья Геннадьевна, какие задачи поставите перед почтовиками на ближайший год до следующего праздника?
— Удержать количественные, качественные и финансовые показатели на уровне не ниже 2020 года.
— И хорошая возможность поздравить свой коллектив с помощью нашей газеты.
— Хочу выразить слова благодарности в адрес всех работников почты предприятия ГУП «БайконурСвязьИнформ» за их не простой труд, пожелать им в первую очередь здоровья, финансового благополучия и, конечно же, хороших и благодарных клиентов. Добра, тепла и уважения.

Беседовала
Анна КАДЫШЕВА
Фото К.Ермахановой

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост