«Байконурке» – 29
За свои двадцать девять лет газете «Байконур» пришлось пережить разные времена. Обычно в таких случаях говорят о взлётах и падениях. Но это не про нас. Даже в тяжёлое для Байконура время газета держалась. Не было должного финансирования, зарплаты были маленькие, да и те нерегулярно платили, веерные отключения электричества, в общем, все прелести девяностых газету тоже не обошли. Но тогда все так жили. И как-то даже мыслей не возникало жаловаться на жизнь. Яркий пример тому наши доблестные военные, которые, несмотря ни на что, продолжали выполнять свои обязанности по главному предназначению космодрома. Ну, одним словом, как гласит одна из цитат Форреста Гампа из одноимённого фильма: «Не бывает плохих времён, бывают плохие люди», – а собранные в коллективе энтузиасты оказались людьми хорошими, все рьяно взялись за дело, и ничто им не мешало делать газету.
Конечно, в день рождения газеты не вспомнить всех, кто был причастен к её созданию, кто в разные годы делал всё, чтобы в пятницу она попадала к читателям, было бы несправедливо. Надо отдать должное первому редакционному коллективу, который возглавил приглашённый из Кзыл-Ординской областной газеты «Путь Ленина» заместитель редактора Санин Дюнович Ким. Как вспоминал сам Санин Дюнович, в декабре 1990 года в Кзыл-Ординском обкоме партии ему предложили стать главным редактором газеты, которой ещё не было. Не было ни типографии, ни технической базы, ни кадров. Но уже буквально через месяц, 15 января 1991 года, вышел первый её номер. У истоков газеты тогда стояли Л.С. Брянцева – заместитель главного редактора, Л.А. Осадчая, М.А. Трофимова, К.И. Хуснутдинова, О.О. Ахметов, Е.З. Джикибаев, который позже возглавил газету.
Сначала газету верстали и печатали в кзылординской типографии, а тираж отправляли в тогда ещё Ленинск. Но уже в конце того же года была построена типография в городе, которую возглавил Е.Тагибаев. Этап по созданию газеты был закончен, и байконурцы, наконец, получили долгожданную газету.
Ещё один важный этап в жизни газеты случился в июне 1996 года, когда газета «Байконур» была зарегистрирована как российское издание. Именно на долю С.Д. Кима выпало готовить документы на перерегистрацию. И в этом ему тогда помог руководитель пресс-службы городской администрации Г.А. Мазурик. Состав газеты обновился практически полностью. Кроме нас с Тамарой Михайловной Митрошкиной появились новые сотрудники: Е.С. Блинкова, К.Н. Абросимов, С.Ж. Утеулиев, Н.А. Кенжебаева, О.В. Некрасова, Р.С. Келмагамбетова.
Следующий этап в жизни газеты можно назвать, скорей всего, сложным. Наступил 1998 год, в августе грянул дефолт. Было урезано финансирование газеты, люди еле-еле сводили концы с концами, но все понимали, что тяжело всей стране. В это трудное время, после ухода Санина Дюновича на пенсию, во главе газеты стала Т.М. Митрошкина, работавшая в газете замом главного редактора. Кстати, все мы – и Санин Дюнович, и Тамара Михайловна, и я – выходцы из областной газеты, газетное дело было для нас не новым, а с космодромом мы быстро познакомились.
Мне посчастливилось работать и с Санином Дюновичем, и с Тамарой Михайловной. Сначала корреспондентом, обозревателем, а с Тамарой Михайловной в качестве её зама. Это было самое лучшее время, несмотря на многие трудности. А всё дело было в личности главного редактора. Я за всю свою трудовую жизнь не встречала лучшего руководителя. Жаль, что всего четыре года Тамара Михайловна была с нами в этом качестве. Но она очень многому меня научила ещё со времён нашей совместной работы в областной газете. Она сначала была моим учителем, потом стала коллегой, другом. После её ухода из жизни газету пришлось возглавить мне. Из восемнадцати лет моей работы в редакции тринадцать лет была главным редактором.
В мою бытность главным редактором творческий коллектив редакции помолодел. Прошла, так сказать, смена поколений. Ребята пришли умные, творческие, выросшие в дальнейшем в настоящих профессионалов: две Татьяны – Агапова и Зимовец, две Ольги – Буртасова и Щетинина, Вячеслав Егоров,
две Елены – Павленко и Коновал. Из старой гвардии остались Л.Г. Нещадина – главный бухгалтер, Н.В. Буртасова – начальник отдела по маркетингу и сбыту, кстати, которая работает в газете до сих пор. Ей на помощь пришла работать в газету Г.А. Атабаева, четверть века проработавшая на байконурском телевидении. Позже пришли В.И. Лапина, Э.Л. Коваленко, Г.В. Осауленко.
Отдельно хочется вспомнить Тамару Моисеевну Деревянченко. Она была принята в редакцию второй после С.Д. Кима и проработала в газете до самой смерти. На ней были и кадровая работа, и набор материалов в газету, и работа секретаря. А ещё она была для всех нас как мама: если надо, выслушает, посоветует, пожалеет, накормит.
После моего ухода из редакции главным редактором стал А.Г. Калиев, когда-то работавший в газете ответсекретарём. Прошедший год газету возглавляла Н.Н. Денисова. Предстоящий год газета встречает с новым главным редактором А.Д. Кадышевой, тоже, как говорят, из наших. Работала и агентом по рекламе, и газету верстала, потом стала ответсекретарём, заместителем главного редактора. Коллектив в редакции молодой, но с желанием познать азы профессии, а опыт – дело наживное.
Главное – помнить, что нашу работу оценивает, прежде всего, читатель. А байконурский читатель очень благодарный, и даже в самые тяжёлые времена был вместе с газетой, как и учредитель газеты в лице администрации города, руководители предприятий и организаций, рекламодатели, без поддержки которых нам было бы трудно.
Анна Ходаковская
