3-1

Благие дела в крещенскую ночь

Православные прихожане отметили церковный праздник. В ночь с 18 на 19 января в храме святого великомученика Георгия Победоносца прошла Божественная литургия праздника Святого Богоявления.

Десятилетний Никита пристроился в уголке храма и с любопытством взирал на молящихся людей. Прихожанка Ольга, на поруки которой и был отдан юный отпрыск, похвалила: «Никита молодец. Всю службу простоял. А потом пойдёт впервые купаться в купели».

Длительная служба для прихожан прошла незаметно. Протоиерей о.Михаил совершил Великое освящение воды в чане, окропил ею окружающих.

3-2

А когда народ пошёл на Крестный ход, то стал свидетелем настоящего чуда: на улице медленно падали крупными хлопьями красивые снежинки. Впервые за многие годы в крещенскую ночь пошёл снег. Это было сказочно завораживающе.

Ещё одно освящение воды в пожарной машине, Крестный ход к купели, и вот долгожданное благословение священника: «С праздником, Крещением Господним. Всем божие благословение! Набирайте воду, купайтесь, окунайтесь». Никого уговаривать не пришлось. С разных сторон в купель начали заходить желающие окунуться в освящённую воду.

3-3

В числе первых на руках приносят к купели и ребёнка. Да это же внук о.Сергия – трёхлетний Серёжа. Он известен тем, что стал самым юным байконурским купальщиком в проруби в возрасте 6 месяцев от роду! Поэтому мальчик стоически воспринял окунание в холодную воду и ни разу даже не пискнул. Отрадно было видеть, что среди купающихся много детей.

Из разговоров окружающих стало понятно, что многие пришли купаться в первый раз. Но ни у кого не было ни тени сомнения в желании. Единственное замечание, которое напрашивалось со стороны сведущих в церковных канонах людей. Купание в крещенской проруби – это не развлечение, не попытка закаливания и тем более не «героический» поступок напоказ. Купание – это, прежде всего, таинство. И приобщиться к нему необходимо через службу в храме. Иногда ведь доходит до казусов. Некоторые дебютанты купания даже не знают, что надо 3 раза окунуться с головой в воду и каждый раз креститься со словами: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа!». Только так человек очищается духовно в святой воде.

Ещё один пример крещенского чуда. Инвалиду-колясочнику Андрею Петрищеву в крещенскую ночь помогли искупаться в купели добрые люди. Андрей долго мечтал об этом, и, наконец, его мечта сбылась. Просто нужна вера, и Господь поможет в благом намерении.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.