1

Ведётся подготовка к выборам президента России

В России проходит кампания по выборам президента Российской Федерации. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) в г.Байконуре также готовится к проведению мероприятия государственной важности. О том, как проводится подготовка к избирательной кампании, рассказал председатель ТИКа г.Байконура Вячеслав Горбов.

— Чем отличается нынешняя президентская кампания от предыдущих?

— В целом нет глобальных различий. Избирательная кампания проводится согласно утверждённым планам и инструкциям. В частности, например, сейчас нет открепительных удостоверений. Это было апробировано на предыдущих избирательных кампаниях.

— Будет ли применяться электронное голосование?

— На прошлых выборах электронное голосование с помощью технических средств подсчёта голосов – комплексов электронного голосования (КЭГ) использовали в качестве пилотного проекта. Но не прошёл этот эксперимент у нас. Техника подвела. Было принято решение в Байконуре отказаться от такой формы голосования.

— Какая организационная работа уже проделана?

— Определены границы 7 избирательных участков, изданы 2 нормативных документа: распоряжение главы администрации г.Байконура «О создании рабочей группы по оказанию содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов президента Российской Федерации в г.Байконуре» и распоряжение главы администрации г.Байконура «Об оказании содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов президента Российской Федерации». Уточнён состав территориальной избирательной комиссии в связи с убытием граждан из города и проведено доизбрание членов комиссии. В настоящее время идёт формирование составов участковых избирательных комиссий. Разосланы информационные письма руководителям предприятий и организаций по выдвижению представителей от трудовых коллективов в состав участковых комиссий.
31 января в ГДК состоится расширенное заседание территориальной избирательной комиссии, и с 1 февраля участковые избирательные комиссии начнут работу в отведённых помещениях – в 6 школах и БЭРТТ.

— С какого периода гражданин может прийти в свой участок и сверить личные данные?

— За 10 дней до выборов ТИК передаёт участковым комиссиям списки избирателей, и с этого дня можно зайти на свой участок и проверить, есть ли он в списке, или внести необходимые уточнения.

— На данный момент сколько избирателей г.Байконура в списках?

— Согласно спискам, переданным в ТИК, всего 13951 житель Байконура имеет право голосовать в выборах президента России.

— Что делать иногородним гражданам, желающим проголосовать в Байконуре?

— В отличие от того, что рассказывают в информационных роликах по российскому телевидению, в Байконуре есть особенности. У нас для иногородних, командированных граждан выделен участок, который расположен в электрорадиотехническом техникуме имени Неделина. То есть все граждане, которые не имеют регистрации в г.Байконуре, должны приходить именно на этот участок для голосования.

Написать заявление о включении в списки избирателей можно за 12 дней до голосования. С собой нужно иметь паспорт гражданина Российской Федерации. ТИК передаёт заявление в Центральную избирательную комиссию. Затем по электронным каналам связи это заявление доходит до участковой комиссии по месту жительства гражданина, там его исключают из списков, а мы его включаем в списки для голосования. Однако необходимо напомнить, что за 5 дней до выборов участковая комиссия прекращает принимать заявления.

То есть если не успел подать заявление, то опоздал на выборы?

— Разумеется, нет! В день выборов гражданин может прийти на участок в техникуме, и его по устному заявлению включат в списки избирателей. Мы обеспечим его конституционное право на участие в выборах президента РФ. Единственное, такой избиратель не будет вычеркнут из списков участковой комиссии по месту жительства, и там чуть понизится процент явки избирателей на выборы.

— Граждане, зарегистрированные в г.Байконуре и уезжающие в день выборов в другие регионы России, поступают точно также?

— Поступают зеркально. Приходят в ближайшую участковую комиссию, пишут заявление и включаются в списки избирателей.

— Когда в Байконур будут доставлены избирательные бюллетени?

— В соответствии с планом работы ЦИКа. Изготовление избирательных бюллетеней для обеспечения голосования на избирательных участках, образованных за пределами Российской Федерации, не позднее 25 февраля 2018 года. А ТИК передаёт бюллетени в участковые избирательные комиссии не позднее 16 марта.

В заключение обращаюсь к жителям Байконура – гражданам России. Граждане, вы выбираете своё будущее и будущее своих детей. Призываю избирателей прийти на избирательные участки и отдать свои голоса за будущее России!

Беседовал Вячеслав ЕГОРОВ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.