Город,  Коммунальное хозяйство

Бросая мусор у подъезда, не забывайте хрюкнуть, господа!

Выхожу утром из квартиры в подъезд, не спеша спускаюсь вниз по ступенькам, между этажами на лестничной клетке пакет с мусором стоит, кто-то из соседей не донес до мусорки. Видать, ночью, в темноте выносил, ориентир потерял, по приборам шёл – автоматика сбой дала. Старая, избитая тема – мусор. Как был мусор мусором, так и остался. Вот и этот пакет стоит одинокий в подъезде, тихо выделяя отравляющие, летучие вещества, ждёт своего сиротского часа, когда придёт скромная женщина из ЖЭУ, покачает головой и отнесет «ценный» груз по назначению. Не знаю, как у вас дела обстоят, но у меня в подъезде такая картина еженедельно. Говорят же, в голову к соседу не залезешь. О чём он думал, когда пакет с бытовыми отходами попытался из своей квартиры до мусорки донести? Явно о чём-то высоком и чистом, раз у него даже сил не хватило из подъезда его вынести. А может, его печалила мысль о том, что он не может позволить себе домработницу завести, которая будет и в квартире убираться, и мусор выносить. И в сердцах, бросая пакет на лестничной клетке этажом ниже, возвращается он к себе домой и льёт жгучие слезы по поводу несостоявшейся жизни. А может, зря я так про своего соседа думаю, может, он инвалид глубокий, и нет у него сил проделывать такой круг до мусорного контейнера и обратно. Тогда нет у меня никакого зла на него. Я сам отнесу этот пакет на мусорку, и при этом ещё испытаю благородное чувство радости, что доброе дело сделал, помог больному соседу по хозяйству.
А вот ещё версия: соседи мои инвалиды не телом, а на всю голову. Это хуже, здесь уже никакие лекарства не помогут. На всякий случай в аптеке спросил, не завезли ли для моих соседей «мусородонесин». Женщина фармацевт улыбнулась и сказала, что нет, и в ближайшие годы не ожидается. Печально, лекарства такого нет, зато есть патология, соответственно, есть симптомы в виде регулярно появляющихся, дурно пахнущих пакетов с неизвестным содержимым. Хорошо пару-тройку веков назад в Париже французы жили. Набралось у тебя помоев ведёрко, ты его хлобысь в оконце на улицу, а там, ежели прохожий какой зазевавшийся проходил, ему прям на широкие поля его мушкетерской шляпы. Все предусмотрено было: и поля широкие на шляпе, и даже указ короля Франции – штрафовать нерадивых французов, кто без предупредительного крика помои в окошко выливал. Вот в такой санитарно-эпидемиологической обстановке европейцы жили, а я тут вой поднял из-за пакетика с мусором.
Всё в мире относительно. Вон, на Байкале с мусором воюют, рук и ног не покладая, в Москве баталии идут, куда мусор скидывать. Мусорная третья мировая грядет. По Арбату ранним утром шагаю, солнышко из-за горизонта выползает, сейчас жарить начнёт. Птички поют в час прохлады радостно, по-особенному, а метлы и проворные руки дворников уже в шесть утра весь мусор прибрали, дай им, бог, всем здоровья. У нас как-то мирно, по-хорошему. Помню, лет 20 назад не был Арбат ещё таким красивым и ухоженным. Бывало, поздним вечером к Арбату подходишь, метров за сто уже чуешь такой дурманящий запах пива и прочей винно-водочной продукции вперемежку с женскими духами и косметикой, по-любому, на ум мысль приходит, что сейчас к берегу моря выходим, к пляжу, где стойкая пивная пена колышется на волнах свежего пива и винный бриз щекочет ноздри запахом шашлыка, дыма и рыбных копченостей. Одним словом, старой Францией попахивало. И народ тогда круче гулял, без сотовых телефонов, без интернета. Так сказать, в темноте жили, но с душой нараспашку.
Там, где камыш когда-то рос, между седьмым микрорайоном и торговым домом «Евразия», теперь фонтанчики соорудили, территорию облагородили, и вместо однообразного шелеста камыша теперь мы слышим детские, радостные крики и журчание водяных струй в круглых чашах фонтанов. Вполне себе недурно. Не семимильными шагами к прекрасному стремимся, но и на месте не стоим. Парки и скверы в порядок привели, систему полива наладили, все памятники и прилегающие к ним культурные места в порядке, ухожены и чисты. Там цветочки, здесь зелень. Такое в нашей пустыне увидеть – только глаз радуется. Народ душой к лучшему тянется, как не оценить такое.
Сколько лет дома по улице Янгеля стояли разбитые и заброшенные. Ну, ничего, как говорится, долго запрягаем, да быстро едем. Вот только из-за скоростной езды один домик впопыхах забыли прихватить, так и зияет он пустыми глазницами на сейфуллинском пустыре, строение панельное, не дом и не избушка, да ладно, бог с ним уже, пусть стоит себе еще лет двадцать. А как здорово здесь же картину дополняет старый, разбитый автобус «Лаз» N 683 MZM с отрезанной крышей и разбитыми окнами. Можно сказать, местная достопримечательность во дворе дома номер 14 по улице Сейфуллина. Происхождение этой печальной конструкции – тайна никому неведомая. Может, там кладбище старых машин открыли, как в Европе, чем не бизнес. Эх, нехороший я человек: от пакетика мусора до брошенных разбитых домов и автобусов добрался.
Простите, друзья, если что не так. Сейчас, говорят, даже в космосе столько мусора летает, что уже есть реальная угроза всему тому, что там, на околоземной орбите находится, функционирует и современными технологиями называется. Ничего, думаю, и здесь разберутся. Наши ученые всегда умнее всех были, что-нибудь придумают, если, конечно, политики не помешают. А то ведь время такое, политики себя, как ученые ведут, всех учат, всем объясняют, как жить надо. Да тут же перед всем миром и подраться могут, и водички из стакана в лицо плеснуть. А что тут такого? Тоже ведь люди, только политики, а так ничем не отличаются.
В общем, я за гармонию, господа. Причём тут мусор. Побольше бы нам с вами благоразумия и практической мудрости, глядишь, и на земле-матушке порядка бы больше было, мир бы стал спокойнее, и каждый бы своим делом занимался. Тогда думаю и в аптеках бы люди не спрашивали «мусородонесин», «мозгоукрепин», «счастьяпреволин». Сами всё своими силами построим, где надо сломаем, где надо починим. Хочется верить, что человек сам себе такую систему отношений выстроит, которая на человека работать и будет, а не во славу глупости, мракобесия и чванства.

Юрий ПОЛОВИНКИН
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост