Жизнь города,  Интервью

Целебная сила доброты

За последние несколько десятилетий сфера сестринского дела развивалась стремительными темпами, и её роль в системе здравоохранения становится всё более важной. И ситуация с каждым годом только усиливается. В январе 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела совещание, на котором генеральный глава ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус выступил с официальным предложением объявить 2020 год Годом медсестры и акушерки.

Но и без этого поводов для встречи с Сауле Жунисовой было достаточно. На открытии родильного отделения заведующая больницей №1 ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Оксана Левицкая рассказала, что именно Сауле Абсаттаровна является одной из опытнейших медсестёр города – 35 лет своей жизни она отдала работе в медицинских учреждениях города Байконура.
Назначив встречу в выходной день, мы побеседовали о ней, сестринском призвании и любви к работе.
Скромная, уютная квартира сияет от чистоты. Едва уловим аромат зелени – как оказалось, Сауле заядлый растениевод. Разуваясь в коридоре и проходя по приглашению на кухню, успеваю заметить длинные ряды пухлых горшочков с метровыми пальмами, фикусами, оленьими рожками и другими комнатными растениями изумдрудно-зелёного цвета на полу, вдоль стены у опрятных ковров и мебели. Те, что устроены на подоконниках, очаровательно контрастируют с белоснежно-чистыми окнами, занавешенными ситцевым тюлем.
Само очарование и хозяйка дома – обаятельная, ухоженная и улыбчивая. Притягательный взгляд красивых миндалевидных глаз из под восходящих бровей лучится добром и заботой. Взглянув на личико, обрамлённое живыми, блестящими волосами собеседницы, и не скажешь – передо мной ветеран труда города Байконура, счастливая бабушка и мама двоих взрослых детей.
В уютной, маленькой кухоньке, разливая чай с молоком по кристально-чистым пиалушкам и угощаясь вкусностями с рук героини очерка, разговорились. Родилась и выросла она в Кызылординской области в Яны-Курганском районе (ныне Жанакорганский –
прим. авт) в большой, дружной семье. Младшая из одиннадцати детей Турганкуль Назаровой и Абсаттара Жунисова.
На момент поступления на сестринское дело юная Сауле была абсолютно уверена, что хочет стать медиком: «Когда мне исполнилось 14 лет, моя мама заболела. И я, недолго думая, решила – поступлю в медучилище, буду маму лечить». К сожалению, судьба распорядилась иначе. Сауле оканчивает медицинское училище в июле 1982 года. В декабре состояние мамы осложнилось, и она скончалась. Медицинская сфера же стала не просто призванием, а чёткой жизненной позицией.
После окончания медучилища Сауле, вместе с другими юными девушками, отобрали для службы в Байконуре. С момента распределения она неустанно работает в городских медицинских учреждениях, и сейчас за плечами бесценный опыт, звание ветерана труда и сотни рутинных процедур.
На вопрос о стандартном рабочем дне медицинской сестры в процедурном кабинете отвечает: «День начинается с текущей уборки. Затем идёт подготовка женщин к манипуляциям. Дальше всё строго по назначению врача».
Она скромно отмечает: «Мне кажется, в моей работе нет ничего сложного, ведь я её люблю». Между тем, всем известно, что основа обязанностей сестры милосердия состоит из практического выполнения всех назначений лечащего врача: контроль за приёмом таблеток, проведение манипуляций с внутривенными и мышечными инъекциями, доставка пациента на дополнительные диагностические, инструментальные и лабораторные обследования, ассистирование при хирургических операциях и перевязочных процедурах.
Параллельно с этим на медицинскую сестру нагружают и огромное количество бумажной работы по заполнению рецептурных форм, регистрационных журналов, лабораторных направлений и отчётных документов – всё это занимает практически половину рабочего времени медицинской сестры. Всё это непременно вызывает внутренний стресс от ощущения стремительно накапливающегося объёма труда.
В общем, работа сложная, но Сауле Абсаттаровна ежедневно старается создать комфортные условия для всех нуждающихся в отделении. Не снимает метафорического белого халата и в выходные дни. Пока беседуем, нет-нет звонят и просят совета про измерение давления. Не отказывает в помощи. Она признаётся: «Бывает, соседям становится плохо. Конечно, помогу всем, чем смогу. Меня так родители научили».
Здесь уместно высказывание основоположницы сестринского дела в мире Флоренс Найтингейл: «Медсестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную – для понимания больных, научную – для понимания болезни, техническую – для ухода за больными», редким, истинным воплощением которого является С.Жунисова.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост