Жизнь города,  Культура

Пой, кудесница домбра!

12 и 14 марта, вереницей созвучий, среди которых главенствовала домбра, прошли сольные концерты Куралай Абдигалиевой и Жасулана Тулебаева в стенах детских музыкальных школ города.

Виртуозно исполняя композиции, облачившись в национальное платье, преподаватель К.Абдигалиева ловко перевоплощалась то в лебедя, исполняя «Акку» Н.Тлендиева, то в могучую, но ласковую реку, играя «Сыр-Ана» Т.Токжанова.
Музыка домбры способна в любом возрасте покорить душу человека. Восхищение, заискрившееся в 11-летней девочке Куралай, что жила в городе Казалинске, впервые родилось в день, когда она попросила разрешение у подруги поиграть на домбре.
Именно с той минуты она поняла, что не хочет больше расставаться с волшебным инструментом. По настоятельной просьбе Куралай, мама записала её в музыкальную школу на отделение народных инструментов в класс преподавателя Толепбергена Токжанова.
По окончании с отличием музыкальной школы решила не останавливаться и продолжить обучение в музыкальном колледже в г.Кызылорде.
Став профессором, заведующим отделением «Домбра» Казахской Национальной консерватории им. Курмангазы, Т.Толепбергенов не забыл о своей старательной ученице и записал видеообращение в честь концерта, тронувшее сердца слушателей.
Сегодня в классе самой Куралай обучаются 12 домбристов, в их числе участники ансамбля «Мурагер», исполнившие «Секиртпе» А.Раимбергенова, и ансамбля «Тумар» с композицией «Кишкентай» С.Байтереков.
В современном мире знаменитые исполнители на домбре всё чаще исполняют не только казахскую народную музыку, но и музыку разных народов. Это подтвердили трио Б.Абишулы, Б.Сыздык и сама К.Абдигалиева «Цыганской венгеркой». Они продемонстрировали подвластное домбре исполнение классических произведений, заворожив «Полётом шмеля» Римского-Корсакова, в дуэте с концертмейстером Р.Тулемисовой.
В заключение было решено отдать дань традициям «кюй тартысу» – древнему соревнованию казахских кюйши, домбристов, в котором участники подхватывают известные кюи (инструментальные пьесы) во время сольного исполнения, соперничая в блеске и красоте интерпретаций. В шуточном соревновании между А.Досумбаевым, Х.Калыховым и К.Абдигалиевой победила… домбра!
Молодо – да звонко!
Не менее талантливо на своём сольном концерте проявил себя Жасулан Тулебаев, который состоялся 14 марта в ДМШ №1. Собравшиеся в зале учителя, друзья семьи и любители музыки были впечатлены ловкой выучкой и грациозностью движений юного домбриста.
Обладая отличными музыкальными данными, стараясь участвовать во всевозможных конкурсах, Жасулан имеет множество званий и лауреатств конкурсов городского и республиканского уровней.
И это неспроста! Жасулан родился в музыкальной семье, и любовь к музыке в нём живёт с самого младенчества. Екпин Тулебаевич – папа, преподаватель по классу «Баян», Мираш Ракашевна – мама, преподаватель по классу «Домбра», а сестра Газиза Екпиновна – концертмейстер. И даже младшая сестрёнка Самал любит музыку. Что было видно в трогательном номере семейного ансамбля с композицией «Карлыгаш» А.Жубанова.
Сердца слушателей концерта были покорены той гармонией, с которой выступал ансамбль на сцене, в особенности от маленькой Самал, с треугольником в руках!
Но этим вечером ни в коем случае Жасулан не остался в тени. Уже второй год юноша учится по второй специальности «Флейта» у преподавателя Т.Ибраимова, что он и продемонстрировал не менее искусно.
«Алтын уя» К.Ахмедьярова Жасулан посвятил любимой школе №273, учителю начальных классов, классному руководителю и своим одноклассникам. Задорным «Бала мишка» Н.Тлендиева он чествовал своего дядю Алмаза в день его рождения.
Выступив в ансамбле «Мирас» с композицией «Мереке» Мырзы и «Рондо» В.Моцарта, Жасулан ещё раз продемонстрировал многогранность своего таланта. Он вновь показал себя как сильный сольный исполнитель и как ансамблист, исполнив в рамках концерта народные и классические композиции.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост