Молодёжка

Ценностные ориентировки и установки

Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением и представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения. Вред, причиненный ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних и представляет угрозу для его будущего.

В понедельник, 4 декабря, в рамках тематического классного часа «Разговоры о важном» в актовом зале Байконурского индустриального техникума состоялась встреча студентов  со старшим инспектором отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России на комплексе «Байконур» майором полиции Ольгой Недопёкиной и детским врачом-гинекологом детской поликлиники ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Ириной Марченко.

Как опытный врач с многолетним стажем, Ирина Марченко затронула самые злободневные вопросы, касающиеся интимной жизни человека. Она отметила, что половое воспитание подростков – очень важный аспект, хотя порой взрослые стараются обойти молчанием вполне естественные вопросы, которые интересуют детей и подростков. Неподготовленность и неосведомленность молодежи в вопросах пола нередко оборачивается потерей здоровья и тяжелыми жизненными драмами. Врач-гинеколог рассказала об инфекциях, передающихся половым путём, о негативном влиянии на здоровье девушки частой смены половых партнёров. Теоретические выкладки, касающиеся здоровья человека в целом, подкреплялись примерами и статистическими данными. Ирина Марченко подробно остановилась на теме важности осмысленного выбора партнёра, сохранения верности и ценностей семейных отношений.

Ольга Недопёкина акцентировала внимание студентов на том, что половые (сексуальные) преступления – один из опасных видов криминальных посягательств на личность и направлены на специфический объект уголовно-правовой охраны: половую свободу и половую неприкосновенность личности. Старший инспектор перечислила правила по безопасному поведению для несовершеннолетних и отметила, что необходимо следовать принципам безопасного поведения на улице, дома, предвидеть опасность, по возможности её избегать, а при необходимости действовать. Далее майор полиции довела уголовную ответственность за преступления против половой неприкосновенности на примерах из судебной и полицейской практик.

 Студенты очень живо реагировали на получаемую информацию, задавали вопросы и получали на них полноценные, развёрнутые ответы.

В завершение мероприятия инспектор Ольга Недопёкина отметила, что подобные встречи очень важны, так как способствуют профилактике совершения тяжких преступлений и ваша безопасность во многом зависит от вашего поведения!

Ксения Годунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост