Жизнь города

Центр одарённых детей «Сириус. Байконур» начнёт работу в следующем году

Администрация города, учреждения образования, культуры и спорта ведут активную работу по включению Байконура в национальные проекты.
В понедельник, 13 ноября, в городской администрации под председательством и.о. главы администрации Николая Адасёва состоялось рабочее совещание по вопросу создания на базе ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова» Центра одарённых детей «Сириус. Байконур». В совещании приняли участие сотрудники администрации, руководители учреждений и организаций образования, культуры и спорта.
В ходе совещания были обсуждены аспекты сетевого взаимодействия между городскими учреждениями образования, культуры и спорта, которое позволит обеспечить реализацию образовательных программ Центра одарённых детей с максимальным охватом талантливых ребят нашего города.
Заместитель начальника управления образованием Георгий Глазунов в своём выступлении проинформировал собравшихся об участии Байконура в национальном проекте «Образование», создании в городе Центра одаренных детей «Сириус. Байконур» и необходимости обеспечения соответствующего взаимодействия.
Директор ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова» Ирина Кузьмина в своём докладе осветила вопросы организации образовательной деятельности в формате сетевого партнёрства как на регулярной основе, так и в формате интенсива для различных направлений деятельности будущего Центра одаренных детей, формирования регионального календаря мероприятий по выявлению выдающихся способностей и высокой мотивации у детей и молодёжи и проведения региональных этапов всероссийских мероприятий и региональных мероприятий (фестивали, конкурсы, соревнования).
По итогам совещания были приняты решения об обеспечении сетевого взаимодействия государственных организаций образования, культуры и спорта города с ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова», о проработке вопроса организации дистанционных занятий с привлечением профессорско-преподавательского состава ведущих вузов России и Казахстана, с которыми в настоящее время налажено взаимодействие.
***
Центр одарённых детей «Сириус. Байконур» создаётся в рамках реализации в нашем городе федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». «Сириус. Байконур» начнёт свою деятельность в 2024 году с учётом опыта Образовательного Фонда «Талант и успех», созданного по инициативе Президента России Владимира Путина в 2014 году. На реализацию мероприятий по созданию в Байконуре Центра одарённых детей бюджету города будет предоставлена субсидия из средств федерального бюджета в размере более 160 млн. руб.
Работа Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Сириус. Байконур» будет направлена на решение широкого спектра задач. Среди них: охват максимального количества одарённых, талантливых, высокомотивированных школьников и их педагогов; содействие повышению уровня профессиональной педагогических работников города; развитие условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала, профессионального самоопределения и становления детей независимо от их места жительства, социального положения и финансовых возможностей их семей; развитие новых форм включения одарённых детей в интеллектуально познавательную, художественную, физкультурно-спортивную и общественно-полезную деятельность; создание системы «социальных лифтов» для талантливых молодых людей, объединяющей профориентационные, образовательные, спортивные, творческие, исследовательские и иные ресурсы; формирование стимулов для партнёрства различных заинтересованных сторон, вовлечение новых участников, педагогов, экспертов, партнёров.
Для успешной реализации проекта необходимо объединить усилия, создать прочные и долгосрочные взаимовыгодные отношения, организовать реальное сотрудничество организаций образования, культуры и спорта города в рамках партнёрства и в итоге создать современную образовательную среду, которая будет настроена на успех каждого одарённого ребёнка. В рамках проекта планируется создание условий, при которых каждый ребёнок сможет добиться высочайших достижений за счёт своих личных качеств, таких как целеустремлённость, высокая мотивация на успех, настойчивость, усидчивость, работоспособность.
Основной вид деятельности Регионального центра «Сириус. Байконур» – это реализация дополнительных общеобразовательных программ, интенсивных профильных образовательных программ по направлениям «Наука», «Спорт», «Искусство».
Образовательные программы направления «Наука» предполагают реализацию трёх направленностей «Естественнонаучная», «Техническая», «Социально-гуманитарная» в различных предметных областях. Образовательные программы по направлению «Искусство» предполагают работу с одарёнными детьми, показывающими высокие результаты по направлениям: исполнительское искусство; музыкально-инструментальное искусство; изобразительное искусство (живопись); декоративно-прикладное искусство и народные промыслы; хореографическое искусство; театральное искусство. Образовательные программы по направлению «Спорт» подразумевают работу с одарёнными детьми, показывающими высокие спортивные результаты по направлениям: военно-патриотический клуб; пожарно-прикладной спорт; плавание; кикбоксинг; каратэ-до; тхэквондо; самбо; пауэрлифтинг.
По всем направлениям участниками образовательных программ и проектов Регионального центра «Сириус. Байконур» станут проявляющие выдающиеся способности дети нашего города (учащиеся 5-11 классов), показавшие высокие результаты учебной и внеучебной деятельности, их родители (законные представители), педагогические работники, руководители образовательных проектов, преподаватели вузов, деятели науки и образования, искусств, спорта и др.
В рамках проекта планируется создание Попечительского совета, который будет оказывать содействие в формировании партнерской сети из промышленных предприятий, научных и образовательных организаций, организаций культуры и спорта, общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории нашего города и области для обеспечения сопровождения и дальнейшего развития детей и молодёжи, проявивших выдающиеся способности. Кроме того, Попечительский совет сможет содействовать привлечению как дополнительных бюджетных, так и внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития Регионального центра «Сириус. Байконур», а также помочь налаживать долгосрочные связи и оказывать помощь нематериального характера (интеллектуального, правового, культурного, информационного и т.п.) для достижения целей функционирования.
Создание Регионального центра позволит объединить усилия образовательных организаций, органов власти и социальных партнёров в вопросах совершенствования работы по выявлению и поддержке одарённых детей региона, а также увеличить численность детей, получивших поддержку и педагогическое сопровождение.
Развитие современного общества предъявляет новые требования к образовательным учреждениям, к выбору и обоснованию основных и дополнительных программ. Обращаясь к Федеральному собранию, президент Российской Федерации В.В. Путин отмечал: «Каждый ребёнок одарён, раскрыть его способности –
наша задача. В этом – успех России».
Обучение одаренных детей сегодня – это модель обучения всех детей завтра. Можно отметить, что педагоги образовательных организаций ежегодно осуществляют целенаправленную работу по подготовке детей к олимпиадам. Вместе с тем, практика показывает, там, где одарённым детям уделяется особое внимание, эффект часто распространяется и на весь ученический коллектив, что в целом положительно сказывается на результатах работы системы образования, а в дальнейшем – и на развитии общества в целом.

Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост