Открой путь к успешной карьере
В течение ноября на базе Байконурского электрорадиотехнического техникума имени М.И. Неделина продолжается реализация профориентационного проекта для школьников «Билет в будущее».
«Билет в будущее» – это всероссийский проект, направленный на раскрытие талантов и осознанный выбор карьеры. Проект был запущен в 2018 году и реализуется при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование» – «Билет в будущее». Объединяя школьников 6-11 классов, педагогов и родителей, программа помогает молодым людям определиться с выбором профессии и подобрать оптимальные решения данной проблемы. На сайте проекта «Билет в будущее» ребята могут пройти профпробы и посмотреть обучающие видеоролики, а родители ознакомиться с курсами и тестами, благодаря которым они смогут с лёгкостью найти подход к своему ребёнку и помочь ему в непростой ситуации.
Сейчас горожане могут присоединиться к проекту и офлайн. С 2021 года БЭРТТ является региональным оператором проекта «Билет в будущее». На базе техникума организуются профессиональные пробы, на которых учащиеся школ могут познакомиться с различными специальностями и на практике попробовать себя в профессии, выполняя несложные задачи.
Как известно, последнее время активно набирает популярность сфера информационных технологий – IT, поэтому в нынешнем учебном году заведение организует профпробы по следующим направлениям: «Администратор баз данных», «Специалист по информационной безопасности», «Разработчик Web- и мультимедийных приложений».
Наш корреспондент побывала на одной из лекций, посвящённой деятельности администратора баз данных. Спикер, заведующая отделением БЭРТТ, Жанат Серикбаева подготовила для учащихся презентацию, освещающую обязанности специалиста и перспективы карьерного роста.
«Администратор баз данных следит за их состоянием, поддерживает бесперебойную работу, контролирует деятельность сервера, обеспечивает доступность для пользователей. В настоящее время ни одна крупная организация не может существовать без подобного работника. Поскольку объёмы данных продолжают возрастать, то в будущем всё больше будут востребованы те, кто этими данными управляет. Так, в этом году на программирование мы набрали больше людей, чем на другие специальности», – рассказала Жанат Куанышбековна.
В ходе занятия слушатели самостоятельно создали базу данных и задали ей настройки, а в конце заполнили матрицу выбора профессии.
«Сегодня я работал с базой данных Microsoft Access. Она максимально простая и подходит для начинающих. Я интересуюсь программированием и, возможно, вижу себя в этой сфере», – оставил отзыв ученик МКШ, девятиклассник Нуржан Башаров.
София Годун