Жизнь города

Путешествие в мир Музыки

В конце октября в детской музыкальной школе №2 прошёл праздник «Посвящение в юные музыканты».

В этот день в актовом зале, украшенном в соответствии с торжеством, что называется, яблоку негде было упасть. Желающих разделить радостные эмоции, поддержать первые шаги маленьких музыкантов, оценить талант их старших товарищей, высказать пожелания первоклашкам и преподавателям в честь праздника было много. Родители, друзья и школьные преподаватели с радостью разделили минуты счастья с ними.

Годы учёбы в музыкальной школе – это всегда интересный, но непростой путь. Ребятам приходится учиться не только музыкальной грамоте, но ещё и таким качествам, как самообладание, усидчивость, артистизм и навыки публичных выступлений. Малышам на первых порах бывает сложно понять, что заниматься на инструменте нужно регулярно, а сольфеджио и вовсе не такой уж трудный и скучный предмет. Ведь пока они ещё не могут осознать, что познания в теории музыки ещё не раз пригодятся на специальности и в будущем, если кто-то из них продолжит путешествие в мир музыки и станет музыкантом. Ведь помимо обладания прекрасным слухом, необходимо ещё разбираться в построении аккордов и разрешении ступеней.

В гости к виновникам мероприятия пришла Фея Музыки, чтобы принять в свой круг друзей талантливых, ритмичных, поющих и задорных ребят. Заглянул со своей гастрольной программой и Незнайка, но как часто бывает с этим сказочным героем, всё у него на скорую руку и без знания дела. Он представил номер под гитару весьма странного звучания, чем невероятно рассмешил гостей. Фея, оценив ситуацию, предложила литературному персонажу посмотреть выступления тех, кто учится музыкальной грамоте.

На сцену вышел Динмухамед Сарсенбаев, исполнив на гитаре «Испанский танец», а вокалистка Динара Утигенова спела песню «Если другом стала песня».

Не мог праздник музыки обойтись без Домисольки. Ей очень нужна была помощь маленьких музыкантов, так как нотки разбежались, а это значит, что теперь не получится сыграть ни одной мелодии. Дети и родители не оставили Домисольку в беде и приступили к разгадыванию загадок. Пока ответы собирались в логическую цепочку, со сцены лилась музыка, звучали рояль, флейта, домбра, кобыз, саксофон. Исполнили музыкальные произведения: Айлин Нурланова, Малика Маратжан (концертмейстер Халида Тулегенова), Алдияра Ануарбекова (концертмейстер Акнур Кулжан), Алинура Тойымбетова, Мадина Халдыбек (концертмейстер Салтанат Баймухамбетова), Актилек Алиев, а также для гостей выступила вокальная группа среднего хора (руководитель Зиля Закирова, концертмейстер Инга Киртава).

Кульминацией концерта стало первое выступление первышей. Смущённые громкими овациями, они немного переминались с ноги на ногу, потирали ладошки, покачивали головой, дети ждали первый куплет.

Они весело и задорно исполнили песни «Музыкальный городок» и «Музыканты – юные таланты». Глядя на них из зрительно зала, казалось, что мальчики и девочки давным-давно занимаются в музыкальной школе.

После дебюта состоялось важное событие – посвящение в юные музыканты. Произнеся слова клятвы, ученики ДМШ №2 стали полноправными членами большой дружной музыкальной семьи.

«Цель нашего мероприятия – это, в первую очередь, знакомство первоклашек с живым звучанием разных музыкальных инструментов, а также формирование эстетического вкуса, воспитания культуры творческого общения, сплочение ребят, обучающихся на разных отделениях и приобщение к традициям нашей школы», –поделилась с корреспондентом ведущая мероприятия, музыкальный руководитель Салтанат Баймухамбетова.

Действительно, в этот день первоклассники смогли ощутить себя частью большого коллектива, вдохновиться, слушая музыкальные произведения в исполнении учеников школы, и понять, какой интересный путь им предстоит пройти.

Ксения Годунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост