новый коллаж

Чашка чая – это чашка мира

Чай в пакетиках можно считать данью современности, когда удобство и комфорт порой заменяют пользу и качество употребляемых нами продуктов. Более того, сейчас в магазинах велик выбор пакетированного чая на любой вкус. О том, какой пакетированный чёрный чай выбирают байконурцы, советы по выбору и интересные факты в очередном выпуске «Клуба потребителя».

«На вкус и цвет – товарищей нет», «Сколько людей, столько и мнений» и множество других поговорок описывают те дебаты, которые порой происходят в комментариях между участниками опроса. Но на этот раз лидер был определён завидным большинством.

«Greenfield»
Проголосовали: 18,5%.
Срок годности: 2 года.
Производство: Россия,
г.Санкт-Петербург.
Средняя цена по городу за упаковку (25 пакетиков): 70 рублей.
Напиток данной торговой марки охарактеризовали как слабый, а также годный. Лестных комментариев о данном чае не было, однако это не повлияло на то, что в голосовании ему было присвоено второе место.

«Принцесса Нури»
Проголосовали: 3,4%.
Срок годности: 2 года.
Производство: Россия, пос. им. Свердлова.
Средняя цена по городу за упаковку (25 пакетиков): 50 рублей.
Данная торговая марка предлагает большой выбор различных вкусов. Также у этого чая самая низкая цена. И всё же ему не удалось получить большого количества голосов.

«Пиала»
Проголосовали: 49,9%.
Срок годности: 2 года.
Производство: Казахстан, г.Алматы.
Средняя цена по городу за упаковку (25 пакетиков): 58 рублей.
Триста пятьдесят участников опроса отдали предпочтение именно этому чаю, что позволило ему стать абсолютным лидером настоящего голосования. Комментирующие описывали его приятный и натуральный вкус. Ещё одним несомненным плюсом является приемлемая цена этого чая, подходящая любому бюджету.

«Tess»
Проголосовали: 11,1%.
Срок годности: 2 года.
Производство: Россия, г.Санкт-Петербург.
Средняя цена по городу за упаковку
(20 пакетиков): 65 рублей.
В комментариях «Tess» назвали слабоватым, возможно, поэтому ему не удалось набрать достаточного количества голосов. И всё же, разнообразие вкусов и приятная цена нашли своих почитателей.

«Beta Tea»
Проголосовали: 2,6%.
Срок годности: 3 года.
Производство: Россия, г.Электросталь.
Средняя цена по городу за упаковку (25 пакетиков): 60 рублей.
Последнее место в нашем голосовании отдано этому чаю. Его почти не рекламируют, и, возможно, по этой причине он не популярен у горожан.

«Lipton»
Проголосовали: 14,4%.
Срок годности: 2 года.
Производство: Россия, г.Москва.
Средняя цена по городу за упаковку (20 пакетиков): 90 рублей.
Этот чай является мировым лидером. Его пьют в более чем ста пятидесяти странах. Самый рекламируемый бренд, по мнению байконурских потребителей, заслуживает только третьего места. Хотя в комментариях отмечали его освежающий вкус.
В голосовании принял участие 701 человек.

Полезно знать

Опустите пакетик в холодную воду: если она мгновенно стала коричневой – напиток некачественный. Натуральная чайная высевка окрасит воду через 7 и более минут. А при заваривании пакетика в горячей воде с лимоном хороший чай посветлеет.

Чай необходимо хранить в прохладном, сухом тёмном месте, желательно в металлической или стеклянной банке. Не рекомендуется хранить дольше года во избежание порчи и потери аромата.

Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает иммунную систему, помогает в профилактике рака и сердечнососудистых заболеваний.

Подведём итоги. Чтобы выбрать хороший пакетированный чай, необходимо отправиться в специализированный магазин. По возможности, убедитесь в надёжности упаковки, в том, что каждый чайный пакетик герметично упакован. Найдите на пачке обязательные атрибуты-знаки (состав, сорт, штрих-код, срок годности, информация о производителе).

Пакетированный чай – от выбора до определения качества

Пакетированный чай – это основной напиток офисных работников, им может похвастаться каждая семья. Распространённость этой разновидности чая связана с удобством заваривания. Правда, многие считают, что чай в пакетиках готовится из отходов, получаемых от производства развесного аналога. Так ли это на самом деле?
И как выбрать пакетик по вкусу?

«Размер не имеет значения!»

Листовой и пакетированный чай отличаются друг от друга лишь степенью измельчения листа. В пакетики расфасовывают чайную высевку и крошку, которые, хотя и являются отходами производства, не заслуживают определения «чайный мусор». Высевку формируют из помола высокосортных листьев, по этой причине получаемый напиток крепок и вкусен, а главное, не менее полезен, чем листовой аналог. Ведь количество витаминов и антиоксидантов от размера чаинки не зависит. В свою очередь недобросовестные производители часто смешивают качественные ингредиенты с чайной пылью и к этой смеси ещё добавляют искусственные добавки.

Тест на свежесть

Измельчённые чайные листья сохраняют свои полезные свойства не более 3-х лет, поэтому всегда смотрите срок изготовления на упаковке. Однако зачастую на ней указано время формирования пакетиков, а важно, чтобы стояли две даты: сбора чая с плантаций и расфасовки.

Чтобы проверить срок годности, сделайте тест на свежесть. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, напиток свежий, её отсутствие говорит, что чай собрали давно. Просроченный чай вредным не становится, но полностью теряет вкус. При покупке пакетированного чая также обращайте внимание на опрятность картонной коробки (желательно завёрнутой в полиэтилен); чистоту упаковки после вскрытия – если на дне лежит чайная пыль, напиток сделан не из листьев.

«В фольге лучше»

Индивидуальная упаковка защищает чаинки от высыхания, увлажнения и потери аромата. Бумажные фильтр-макеты справляются с этой задачей хуже всего, и если их брать, то только из пористой и небеленой бумаги, которая не так существенно влияет на вкус. Склеенные пакетики – из них чай не стоит пить вообще. Такие пакетики изготавливают с помощью непищевого клея, потому что пищевой температуры заваривания не выдерживает. Соединённые скрепкой – не исключена реакция между металлом и горячей водой, что придаст напитку неприятный привкус. Пакетики-пирамидки из пищевого нейлона гораздо нейтральнее к чаинкам, швы в них спаяны ультразвуком. Форма пирамиды более объёмная, поэтому в такие пакетики кладут крупномолотый или мелкий чайный лист. Лучшая упаковка – вакуум-пакетики из фольги, недоступные воздуху. В них чаинки не будут окисляться и пересыхать.

Детали

Перед завариванием рассмотрите содержимое пакетика. Чаинки должны быть чёрного или зелёного цвета, в идеале – с вкраплениями золотистых или серебристых листочков.

Это типсы – не распустившиеся чайные почки, содержащие максимум полезных веществ и придающие напитку насыщенный аромат.

Заметили белые гранулы? Это синтетические ароматизаторы, которые могут добавлять вместе с кусочками сушёных фруктов. Вероятность найти в пакетике химию меньше, если на упаковке будет надпись «с кусочками ягод», а не с их вкусом.

Ароматизированный чай должен преимущественно пахнуть чайным листом, а не добавками.

Подготовила Яна ОДИНОКОВА. Использованы материалы с сайтов
www.kak-vibrat.ru, www.oede.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.